最新更新日:2024/11/21 | |
3.06(月) 今日の給食
今日は、3年生にとって最後の給食となる卒業祝いの給食です。今日の献立は、赤飯・桜のすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリーです。
昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。 卒業する3年生へお祝いの気持ちを込めています。 3.06(月) 給食最後の日 3年生
3年生にとっては、小学校も含めて9年間の給食の最後の日となりました。毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さんたちに、3年生からお礼の手紙をお渡ししました。「学校に行きたくないと思った時も給食があるから、学校に来られました。」と言っている生徒もおり、生徒にとって給食の存在の大きさを感じました。おいしい給食、ありがとうございました。
3.06(月) 修了式,同窓会入会式,記念品授与式(3年生)3.03(金) 3年生を送る会(2年)3.04(土) 岐阜聖徳学園高校での練習(男子バレーボール部)
卒業式の椅子が並び、本校で練習ができないので、岐阜聖徳学園高校で練習をさせてもらいました。
高校の監督の先生から指示を聞き、練習のポイントを意識しながら、行いました。高校生が練習をサポートしてくれ、有意義な半日となりました。 3.03(金) 3年生を送る会(3年)3年生が生活する本館は,様々な装飾で彩られ,雰囲気を高めてくれました。 1,2年生の頃の思い出や部活動の後輩からのメッセージなど,3年間を振り返り,卒業への思いを巡らせました。 最後の学年合唱では,感謝の思いをすべて表現する歌声を響かせてくれました。 いよいよあと2日で卒業です。次は,卒業式の返事と合唱の歌声で,感謝の気持ちと次のステージへの決意を表します。 3.03(金) 今日の給食
今日の給食は、桃の節句献立です。
今日の献立は、ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグです。 節句に食べる行事食は、子孫繁栄や長寿、純潔などの意味があり子どもたちが健康に過ごしてほしいという願いがこめられています。日本の食文化を大切に受け継いでいきたいですね。 3.03(金) さんかく倶楽部「バルーンアーチ」づくり
昨日,木中さんかく倶楽部とPTA役員の方が中心となって,「バルーンアーチ」づくりを行ってくださいました。
今年度もコロナ禍のため,なかなか生徒と交流できなかったさんかく倶楽部の方々が,"卒業生のために何かできないか"という思いから,三送会(卒業生を送る会)の会場入口に,バルーンアーチをつくってくださいました。1・2年生および3年生の職員の出し物同様,卒業生の思い出のひとつになってくれることと思います。さんかく倶楽部・PTA役員の皆様,ありがとうございました。 今後もさんかく倶楽部の活動にご協力ください。よろしくお願いいたします。 3.03(金) 在校生から卒業生へ向けて・・・3.02(木) 最後の学年レク3.02(木) 感謝の気持ちを込めて・・・(3年生)
3年生の中学校生活もあと2日になりました。今日は、今までお世話になった先生方にお礼の手紙を届けました。3年生全員が、それぞれ3年間でお世話になった先生方に感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。1年生の時にお世話になった先生や部活動の先生など、多くの先生に手紙を届けました。
3.02(木) 進路学習(2年生)3.01(水) 清掃の様子(2年生)2.28(火) テスト返却(2年生)2.28(火) 青少年健全育成会あいさつ運動寒い中、生徒たちは元気に登校し、あいさつを交わしていました。 民生委員の皆さん、朝早くからありがとうございました。 2.27(月) 2年生美術の授業(2年生)
2年生の美術では、自画像を描く練習をしています。下描きが終わり、水彩で彩色をしています。水彩で色を塗るのはとても難しいですが、重色や混色を使って美しく塗ろうとがんばっています。
2.27(月) ALTの先生と英語の授業(1年生)2.25(土) 練習試合15(男子バレーボール部)来週も高校にお邪魔して、バレーをします。今日の反省を生かして積極的に頑張りましょう。 2.24(金) 三送会に向けて(2年生)2.24(金) 三送会に向けて(1年生) |
|