最新更新日:2024/11/27 | |
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3.14 算数プリント(4年生)3.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という、菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、私たちが食べているのはつぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて、暖かくなってくると、つぼみが開いて、黄色い花が咲きます。冬が旬の野菜には、白菜やだいこんなど、他にもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑をのぞくと、黄色い花が、たくさん咲いているかもしれませんね。 3.14 卒業式予行(5年生)
3/20(月)に挙行される卒業式の予行練習を行いました。在校生代表として、凛とした態度で、「呼びかけ」や「合唱」に堂々と取り組むことができました。
3.14 国語の授業(1年生)
「作文の書き方で気をつけることを確認しよう」に取り組みました。
3.14 算数の授業(3年生)
「1つが100円玉何枚で買えるかをもとに考えよう」に取り組みました。
3.14 それぞれの学習(ひまわり学級)
動画やプリントなどを使いながら、それぞれの学習を進めました。
3.14 登校の様子
輝く朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.13 在校生代表として……(5年生)今年は3年ぶりに5年生が在校生代表として卒業式に参加します。 いつもと違う体育館の雰囲気…… いつもと違う6年生の先輩たち…… 初めてやる呼びかけの練習…… 良い緊張感を持ちつつ練習に参加することができています。 卒業式本番は一週間後。 5年生のみんなは主役ではないですが,先輩たちの晴れ舞台をしっかりと飾れるように,気合いを入れてがんばっていこうね♪ 3.13 歌の練習(6年生)
始めの言葉をはっきり、思いを込めて
たくさんの感謝の気持ちを伝えましょう。 3.13 今日の給食☆一口メモ 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」を使って味付けしています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、「酢の物」などの和え物や、すしのご飯「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする使い方もあります。 3.13 給食の時間(1年生)スムーズに時間が流れています。 3.13 Chromebookを使って(4年生)
Chromebookで調べながら、スライドを作っています。
学習発表会で経験しているので、スラスラとできる子が多くいます。 3.13 ちょうちょ結び(2年生)
ちょうちょ結びができるようになるには、練習あるのみ。
がんばって! 3.13 6年生・新1年生に思いを込めて(3年生)たくさんの数ですが、喜んでもらえるよう頑張ります。 3.13 リコーダーで(ひまわり学級)
ピアノに合わせてリコーダーで演奏しました。
終わったら最高の笑顔。「やったね!」 3.13 登校の様子
小雨の降る中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 3.10 卒業まであと1週間!(6年生)
今日で卒業まであと1週間ほどとなり、卒業式の練習にも熱が入ってきました。今日は初めての5年生との合同練習でした。5年生の歌声の大きさを聞き、いつもより歌の練習をがんばったと答える子がたくさんいました。
午後からは、中学生の子たちがオリエンテーションに来てくれました。中学での生活について知ったり、クイズや質問をしたりして、和やかに会が進んでいました。中学生の話を聞いて、中学校への期待が高まっているようでした。 3.10 休み時間(ひまわり学級)3.10 大造じいさんとがん(5年生)ことばの意味を調べた後、みんなで音読しました。 3.10 今日の給食☆一口メモ こんぶは、だしをとったり、煮物に使ったりすることが多いですが、今日は、サラダにこんぶが入っています。濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、グルタミン酸という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかむとこんぶの、うま味が感じられます。 |