南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月29日(火) 今日の南中2

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 数学の授業では、わかるところとわからないところをしっかり自分で理解し、わからないところを追究する姿がとても印象的です。

11月29日(火) 今日の南中1

 雨の一日。11月も終わるというのに、雨でも気温は高く、過ごすには助かります。
 1年生は自分たちの学級を振り返り、これからの重点目標をみんなで決めていました。どの学級も雰囲気がとても和やかでした。
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11月28日(月) 今日の南中2

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 校内のイチョウの木は散り始めました。一方で、寒い中でも咲く花もあり栄枯盛衰を感じられる環境にある南中です。
 南中生は自分の成長のために日々取り組み、一人一人が自分だけの花を咲かせています。

11月28日(月) 今日の南中1

 曇り空での1週間のスタートです。太陽が出ないと途端に寒々した雰囲気になりますが、南中の生徒の皆さんは元気です。
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11月28日(月) 今日の南中 掃除

 南中では掃除に集中して取り組む姿がたくさん見られます。
 自分たちの学校は自分たちできれいにする、という意識の表れです。
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11月28日給食献立

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 今日の給食は、ご飯 大豆と豆腐フライ 小松菜と竹輪の生姜煮󠄁 のっぺい汁 牛乳 です。
 今日は、給食に使われることが多い野菜の小松菜についてお話をします。小松菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科アブラナ属の植物です。名前は東京の小松川に由来しているそうです。江戸時代から江戸庶民には親しまれていたようです。
小松菜は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
のっぺい汁は、大根や人参、里芋、こんにゃく、厚揚げ、えのき茸、ねぎなどの具がたくさん入っています。でんぷんでトロミをつけてあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。
給食ではいつも、時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。だしや具材のうまみを味わってください。今日は、むろあじからだしをとっています。

11月25日給食献立

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11月25日の給食は、
ソフト麺 カレー南蛮 ししゃもフリッター 手作り抹茶ういろう  牛乳でした。

寒い季節は、温かい料理がうれしいですね!
今日の給食は、ソフト麺にカレーソースを混ぜて食べるカレー南蛮です。
カレーや鴨に付いている『南蛮』は、実は「長ネギ」のことです。 「長ネギ」の別称として使われており、それが転じて「長ネギ」を使用した料理に使われるようになりました。
ししゃもフリッターは、頭も骨も全部丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。
 デザートは、犬山の抹茶を使ったういろうです。給食室で調理員さんが手作りしました。

11月25日(金) 今日の南中1

 朝晩と昼間の気温差が大きく、調整が難しい時期です。南中では自分で着るものを判断して、体調管理に気をつけて過ごしています。
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11月25日(金) 今日の南中から

 このようなよい天気の下、グランドでは3年生が体育で持久走をがんばっています。
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11月25日(金) 今日の南中2

 遠い御嶽山に冠雪が見られました。あまりにきれいで思わずパシャ。
 空を仰ぐと飛行機が。一直線に心引かれてパシャ。
 南中のみなさんもたまには遠くに目を向けているでしょうか。
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11月24日(木) 今日の南中 昼放課3

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 昼放課の様子を見に行くと、多くの人が笑顔で応えてくれます。気持ちがほっこりする空気感がとても心地いいです。

11月24日(木) 今日の南中 昼放課2

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 合唱の練習が終わって、昼放課は静かです。おだやかでゆるやかな時間が流れています。

11月24日(木) 今日の南中 昼放課1

 祝日明けの南中、給食を食べて掃除をしてほっと一息の時間です。
 次の授業の教室に移動する人、教室内でまったりする人、委員会の仕事をする人、それぞれです。
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11月24日給食献立

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今日の給食は、だしで味わう和食の日です。
ご飯 厚揚げの鉄火味噌かけ 小松菜の煮浸し すまし汁 みかん 牛乳 です。
 犬山でとれたお米や野菜、犬山名物の田楽、などをとりいれた給食です。
 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、11月24日はゴロ合わせで「いい日本食の日」〜和食の日〜と定められました。和食では、お節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの「だし」が大切な役割を果たしています。24日の給食ではだしの味を大事に、素材のおいしさがより味わえる献立を実施します。
 好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね!

11月22日(火) 今日の南中

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 暖かな日となりました。多くの活動もしやすい気候です。

11月22日(火) 今日の南中2

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 合唱発表会が終わり、通常の学校生活が戻っています。
 3年生は12月にある定期テストに向け、勉強モードに入ります。

11月22日(火) 今日の南中1

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 19日の合唱発表会ではどの学年も練習の成果を発揮し、たいへん心のこもった合唱を披露できました。ステージから降りてくる子どもたちの、誇らしい表情がとても印象的でした。
 保護者の皆さまのご支援とご協力に感謝申し上げます。

11月22日給食献立

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今日の給食は、ご飯 さつまいもコロッケ 野菜のおひたし 鶏ゴボウ味噌汁 牛乳 です。
今日はさつまいもについてお話をします。
 素材そのものの自然な甘味を生かして、料理だけでなくスイーツとしても人気のさつまいも。最近では、鹿児島・茨城・種子島など、特産地の美味しいさつまいもも比較的手軽に手に入るようになりました。品種ごとに全く味わいが異なり、そのまま食べてもおいしいものから料理やスイーツに適したものまでさまざまです。
今日は、そんなサツマイモを使った少し甘いコロッケです。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。

KIBOHANA学年“やってみよう”11月18日(金) 087号

 合唱発表会、前日練習が終わりました。あとは、明日の登校後に、少し練習(確認と声出し)を行って本番です。各クラスの学級曲が決まったのが7月。そこから今日まで、あっという間の4カ月半でした。ステージの上で、4つのクラスそれぞれに、自分たちのクラス(仲間)を力一杯表現してください。
 明日の朝、2年生生徒の登校は、9:45 2年脱履開錠、9:50学級練習開始です。発表会終了後、みなさんが帰宅する時刻が、12:30〜13:00になります。朝ご飯をしっかり摂って登校してください。
         〜保護者の方へ〜
 今日まで、一人一人が、がんばってきたこと、クラスで努力してきた歩みが、明日の2曲(学級合唱と学年合唱)に表れると思います。ご多用の中とは思いますが、市民文化会館に足を運んでいただき、生徒の姿と声を見て聴いてあげてください。
 2年生保護者受付 11:15〜 2年生発表 11:40〜12:20
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第1学年 ☆★11月18日のスター★☆

 明日の合唱発表会に向けて、それぞれのクラスがこれまでの練習を振り返りながら、最終調整を行っていました。互いの頑張りを褒めるような場面も見られ、とても微笑ましい光景でした。いよいよ明日が本番です。これまでの練習を自信に変えて、今の自分たちの力を精一杯出しきりましょう。
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