最新更新日:2024/12/21 | |
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6.22 学校のようす(1年生)空いた時間に自分で学習内容を復習したり、クラスメイトと問題を出し合ったりし、テストでは時間いっぱい、最後まであきらめずに解こうとしていました。 その後、避難訓練を行いました。テストが終わり、気を抜きたいところですが、そうともいきません。短い時間ではありましたが、先生の話に真剣に耳を傾ける姿が見られました。 6.22 3年生の学校の様子そして、来週から修学旅行です。学年が一つになれるように小さなところから意識している様子を写真として載せています。 本日の写真は1枚目伊東一樹さんの作品 2枚目各クラスの整理整頓の様子 6.21 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食べ物が3つ使われています。探してみましょう。正解は、もずく、あじ、オクラです。海藻の仲間の「もずく」や、緑黄色野菜の「オクラ」には、特徴的な粘りがあります。これは水溶性食物繊維です。「あじ」は、たんぱく質が豊富で、魚の中でもトップクラスの量のうま味成分が含まれています。味が良いことから「あじ」という名がついたとも言われています。 6.21 1学期期末テスト2日目(3年生)6.21 学校の様子(1年生)
今日は、期末テスト2日目。生徒の皆さんは、自分の実力を発揮するために問題をしっかりと読んでテストに臨みました。良い成績が残せることを願います。
6.20 今日の給食「キムチ」は、韓国では欠かせない伝統的な漬物です。はくさいなどの野菜を塩・とうがらし・にんにくなどで漬け込んでいます。朝鮮半島の冬は、寒さが厳しく、冬場には野菜が不足していました。不足する野菜を保存する手段として、キムチを作り始めたそうです。日本でも同じような理由で様々な種類の漬物が作られてきました。今では技術が発達し、年中野菜を手に入れることができるようになりました。昔の人の知恵ってすごいですね。 6.20期末テスト1日目6.17 修学旅行での行動計画づくり(3年生)6.17 期末テスト前(2年生)6.16 社会単元テスト(1年生)このテストに向けて、多くの生徒が休み時間や給食後などの時間を使って一生懸命に勉強に励んでいて、生徒たちのテストに向ける意気込みの強さを感じました。 6.16 朝の教室(2年生)6.11 陸上競技大会今回の大会を通して、とても良い経験ができたのではないでしょうか。今後、この経験を色んなところで活かしてほしいです。 応援、ありがとうございました。 6.14 修学旅行に向けて(3年生)当日は先生たちがいないところでも、このしおりをもとに動いていきます。しっかりと読み込んで準備をしましょう。 6.15 面談の様子(2年生)6.14 学校の様子
今日は、テスト勉強をしながら、担任の先生と面談を行いました。学習のことや生活のことで相談をする時間がありました。また、放課後質問教室があり、多くの生徒が自習や分からないところを質問して学習しました。期末テストで持っている実力を十分に発揮してほしいです。
6.14 テスト勉強(2年生)中間テストとは違い、10教科のテストとなります。 そのため、勉強する内容は増えているため、放課も真剣にテスト勉強に取り組む生徒が多かったように思えます。 努力を続けてもらいたいと思います。 6.14 今日の給食今日の親子丼の「親子」は、何と何が親子なのか、わかりますか?鶏肉と卵が親子ですね。このように、卵と、それが成長したものを食べている食品が他にもあります。 たとえば、「たらこ」と「たら」、「かずのこ」と「にしん」など・・・。 鶏肉や、魚にも、命があります。それらをいただき、私たちも生きているので、食べ物を大切にしましょう。 6.13 ふれあいコンサート(吹奏楽部)ホールで演奏ができる機会はほとんどなかったので、いつもと違う環境で演奏することができ、とても良い機会となりました。消防音楽隊の方々の素晴らしい演奏を間近で聴くことができ、さらに一緒に演奏することもできて、これからの練習へのモチベーションも高まりました。 保護者の皆様、演奏を聴きにきてくださったり、お弁当の用意をしてくださったりと、ご協力ありがとうございました。部員一同、聴いてくださる方々を感動させることができる演奏を目指してより一層練習に励んでいきますので、今後とも温かいご支援をよろしくお願いいたします。 6.13 学校公開日(1年生)
今日は学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございました。どのクラスも先生の説明をしっかり聞いて授業に臨んでいました。また、6限にはテスト計画を立てました。しっかり計画的に期末テストに向けて学習してほしいです。
6.13 今日の給食今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。 |
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