最新更新日:2024/12/21 | |
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3.15 進路説明会【2年生】3.15 今日の給食料理によく使われている野菜のひとつにたまねぎがあります。今日の豆乳コーンポタージュにもたっぷり使われています。生で食べると特有の辛味成分は、加熱すると糖度の高い物質に変化します。たまねぎは野菜の中で最も糖質が多く含まれています。この糖質を使い、炒めて甘みを出すと料理がおいしくなります。また栄養素のひとつである「硫化アリル」は、食欲を増進させたり血液をサラサラにする効果などがあります 3.14 学校の様子(1年生)
今日は、暖かく春を思わせる1日でした。1枚目の写真は、朝礼の後の学年集会の様子です
。2年生になるまでに気を付けてほしいことの話がありました。2枚目の写真はALTの先生との英語の授業の様子です。単語カートを取るゲームをしていました。3枚目の写真は、給食の時間の様子です。食事の分量の調節をしていました。 3.14 今日の給食今日のサラダには、「こんぶ」が使われています。わかめやこんぶなどの海そうは、どこから養分をとっているのでしょう?1.根のような部分 2.葉のような部分 3.1.と2.の両方 正解は、2.葉のような部分です。ふだん食べる部分は、葉体(ようたい)といい、根のような部分には岩につく機能しかありません。食用の海藻は、胞子で増えるため分類上はシダやコケと同じ「藻類」です。海藻はミネラルの宝庫で、最近はぬめり成分の栄養も注目されています。 3.13 出前説明の様子(2年生)3.13 今日の給食みなさんは、普段の食事で野菜をとっていますか?今日の給食には、食べる量によりますが、1人分でおよそ110gの野菜を使っています。みなさんの1日必要な野菜の量は、350g〜400gです。生野菜だととても量が多いですが、火を通すとかさが減って食べやすくなります。家や休日の食事も野菜を意識して食べましょう。 3.13 学校の様子(1年生)
今日は、曇り空の一日でした。1枚目の写真は、朝生活委員が昇降口に置いてある級友の傘の整頓をした後の様子です。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。3枚目の写真は、5限に行った学習コンクールの様子です。
3.10 小学校出前授業3.10 学校の様子(1年生)
1年生は、その場に応じた適切な行動ができていました。1枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。しっかり読書に取り組めていました。2枚目の写真は、朝の短学活の様子です。学校生活に関するアンケートにきちんと回答できました。3枚目の写真は、給食の時間の様子です。黙食を心掛けて行動できました。
3.10 今日の給食今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「れんこんのシャキシャキした食感がおいしい。」「おからの味付けが甘辛いね。」など、ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう。 3.9 学校の様子(1年生)
今日の朝の様子です。1枚目の写真は、掃除が終わった後、きちんと整列して手洗いをしていました。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。落ち着いて各自が読書をしていました。3枚目の写真は、朝の短学活の様子です。日直がしっかり司会をして進めていました。
3.9 今日の給食つい先日まで、鶏インフルエンザの影響があり卵の価格が高騰していますね。本来自然の中でにわとりは、冬の間に栄養をたくわえ春になると卵を産みます。栄養たっぷりの卵は、かつてはとても貴重なものでした。やがて養鶏が産業化されて私たちの食生活にかかせない食材のひとつです。 3.8 学校の様子(1年生)
3年生が卒業しました。1年生は、3年生が抜けた補いをしっかりできました。1枚目の写真は、3年生の清掃場所の清掃の注意点の説明を聞きました。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。何事にも意欲的に取り組む三中生でいつもいたいですね。
3.8 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。 まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食のどの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 3.7 卒業式(3年生)どの子どもたちも堂々とした姿で式に臨んでおり、尾西第三中学校での3年間の学びで成長した立派な姿を見せてくれた、感動的な卒業式でした。 卒業生は4月から新しい道に歩み出します。きっとそれぞれの道でさらなる成長をしてくれることでしょう。 職員一同、卒業生のこれからの活躍に期待しています。 ご卒業おめでとうございます。 3.4 野球部 第40回全日本少年一宮大会保護者の皆様、早朝から準備や送り出し、応援などありがとうございました。 3.6 卒業式予行練習と修了式(3年生)3.6 学校の様子(1年生)
今日も1年生は、いつもと同じようにしっかり授業に参加する姿がありました。1枚目の写真は、美術の授業の様子です。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。3枚目の写真は、理科の授業の様子です。
3.6 今日の給食お赤飯は、あずき(またはささげ)の煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。もともとは、不吉なことが起こった時にお赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。3年生の門出をお祝いし味わって食べましょう。 3.3 学校の様子(3年生)本日の6限に卒業アルバムの配付を行いました。メッセージを書き合う様子が見られました。 |
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