最新更新日:2024/07/19
本日:count up61
昨日:202
総数:1372506
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

1.27 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五目きしめん・牛乳・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ 

今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむことができますか?めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習してみましょう。また、油で揚げた鶏肉やごぼうは、滑りやすいです。はしで上手につまみ、姿勢よく食事ができるとすてきですね。

1.26 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生男子は体育でサッカーをやっています。気温が低い中ですが全力でボールを追って頑張っています。空いたスペースに走り込んでパスをもらえるように練習して、試合でできるようになれるようにしていきましょう。

1.26 学校の様子(1年生)

今日の朝の清掃の様子です。今日の昇降口、下駄箱、理科室、教室など各清掃場所を隅の方まで気を付けて掃除を進めてていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.26 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん 

 今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいましょう。また、愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき、「ひきずり」も出ます。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

1.25 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の保健体育の授業の様子です。
 救急救命講習について心肺蘇生やAEDの使い方、けがの手当などの仕方学びました。
 
 集中して学習している様子が見られました。

1.25 朝読書の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝読書の様子です。落ち着いて読書を楽しんでいました。
今日は私立高校の一般入試を終えて、久々に各学級に生徒がそろい、活気のある様子が見られました。入試の問題についてできた、できなかったという声が聞こえてきました。次は公立高校の入試が迫ってきます。最後まで3年生全体で頑張っていきましょう。

1.25 学校の様子(1年生)

今日は、道路が凍結した状態での登校でしたが、1年生は安全にけがなく登校できました。1枚目の写真は、先日の中間テストの成績の返却の様子です。しっかり反省をして次のiテストに備えてほしいと思います。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。話し合い活動で自分の意見を積極的に発表していました。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。聞き取り問題の練習をしていました。2日後にはiテストです。しっかり準備をしてテストに臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.25 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え 

愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。

1.23 iテストに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1限は今週金曜日にあるiテストに向けて、自主学習を進めました。ちょうど3年生は私立高校の一般入試の日で、一年後の自分の姿を重ねながら、過ごしているかと思います。どのクラスも、集中して学習している姿が見られました。

1.24 学校の様子(1年生)

今日の1年生の朝の学校の様子です。1枚目の写真は、清掃の様子です。黙働清掃がしっかりできています。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。静かに集中して読書ができています。3枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会を務めて進行できています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.24 今日の給食

画像1 画像1
<<献立>> かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。

1.24 私立一般入試3日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の三中の様子です。私立高校の一般入試に出かける3年生の姿がたくさん見られました。落ち着いて入試に臨んでほしいと思います。

1.23 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・コーンしゅうまい・ひじきの中華サラダ

 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか?牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。

1.23 学校の様子(1年生)

今日の6限の時間に卒業生を送る会の花の飾りつけのための花をつくりました。各学級での図案に基づいて赤や黄色などの色の花を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.21 卓球部女子 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は大口中学校に伺い、練習試合を行いました。
 3学期が始まってから最初の部活が昨日あり、久々の練習試合となりました。
 自分の動きを思い出すことや、形を作ることなどを目標に、生徒は頑張っていました。

 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。
 これからも部員一同、技術・礼儀正しさの向上を目指して頑張っていきたいと思います。

1.21 卓球部男子 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の卓球部男子は北部中学校に行き、練習試合をしました。
 団体戦をABと分けて行い、1年生も含めて試合をしました。Aチームは2試合とも勝つことができ、1年生を含めたBチームも慣れない中でしたが勝つことができました。
 それぞれに反省もありましたが、良い試合をすることができました。
 2月には市民大会への出場を予定しています。大会に向けてまた頑張りましょう。

1.20 学校の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は私立高校の一般入試で、学校に登校する3年生は少なかったですが、教室では自習や面接練習を行いました。来週はまた寒くなりそうですが、来週が入試の人も頑張ってほしいと思います。皆さんの健闘を祈ります。

1.20 学校の様子(1年生)

今日から3年生は入試が始まりました。1年生は、通常の授業でした。1枚目の写真は道徳の授業の様子です。「集団や社会との関わりについて」をテーマに各クラスで授業が進められました。2枚目の写真は、理科の授業の様子です。中間テストの解説がされていました。3枚目の写真は、国語の授業の様子です。積極的に自分の意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.20 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・ イタリアンサラダ 

 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮にしました。バジルチキンには、ハーブやスパイスをつかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。

1.20 道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、二十四節気の一つ「大寒」です。二十四節気とは、1年を4つの季節にわけ、さらにそれを6つに区切ることで、季節の節目を表すものです。「大寒」は文字通り、1年で最も寒さが厳しくなる頃ですが、そういう時こそ優しい日差しが慰めになりますね。今日はそんな日です。
 1時間目は道徳の時間で、「六千人のビザ」の話の授業が行われていました。第二次大戦中、リトアニアの領事館に赴任した杉原千畝さんが、ユダヤ人の避難民を大量のビザを発給して救ったお話です。クロムブックや電子黒板が活用されながら、ワークシートに自分の考えを書いたり、グループでそれぞれの考えを共有したりするなど、工夫された授業でした。前向きに取り組む生徒の姿も印象的でした。
三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校評価

年間行事予定

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142