最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:1156656 |
1月16日(月)登校の様子
今朝の登校時、少し雨が降っていましたが、この後は回復していくようです。気温も10度を上回る予報が出ています。この時期としては過ごしやすい日になりそうです。今週も、体調に気をつけて、がんばりましょう。
1月16日(月)「For Your Dream」夢に向かって
本日、県内の多くの私立高校や専修学校において、推薦入試の受験が行われます。本校からも、多くの生徒が夢の実現に向けて受験に臨みます。日々の努力の成果を発揮して、がんばってください。
1月13日(金) 2年生の休み時間本格的に授業も始まっています。 休み時間には、友達どうしで勉強し合ったり、先生と雑談したりしています。 あろ3か月で3年生に進級をします。 時間は有限です。共に過ごせる時間を大切にしていきたいです。 1月13日(金)今日の給食あいちのだいこん葉のご飯 牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月13日(金)3年生 授業の様子(音楽)
音楽では、卒業期に向けた合唱の練習を進めています。感染症対策のため、間隔をしっかりとって練習しています。練習中の換気も忘れずに行っています。
1月13日(金)3年生 授業の様子(体育)
女子の体育では、バレーボールに取り組んでいます。今日は、オーバーハンドパスの練習を行いました。ボールを飛ばす向きを意識して、一人で連続してパスができるようにがんばりました。
1月13日(金)3年生 授業の様子(英語)
英語では、いろいろな発電の方法について説明した英文を読み取り、それぞれの発電の特徴について整理しました。今まで学習した単語の意味から、イメージを膨らませながら、学習を進めました。
1月13日(金)2年生 授業の様子(英語)
英語では、公共交通機関の運行状況を通知する表現の方法について学習しました。トラブルの原因が、どのように発表されるかなど、海外旅行の際に役立ちそうな内容でした。
1月13日(金)2年生 授業の様子(理科)
理科では、天気の変化について学習をしています。今日は、空気中の水蒸気量と湿度の関係について学習しました。湿度の変化と気温の変化には、密接な関係があることが分かりました。
1月13日(金)1年生 授業の様子(国語)
国語では、ヘルマンヘッセ作の「少年の日の思い出」を題材にして、登場人物の心情の変化についてみんなで考えました。友達の意見を聞きながら、自分の考えを深めていきました。
1月13日(金)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚の製作を進めています。やすりやかんなを使って、棚に使用する部品を仕上げています。長さをしっかりと図りながら、正しい寸法になるよう、がんばっています。
1月13日(金)1年生 授業の様子(数学)
数学では、円やおうぎ形の面積や弧の長さを求める練習を行いました。以前学習した内容をしっかりと復習して、積み上げていきます。
1月13日(金)避難訓練
今日は、避難訓練を行いました。放送によって、速やかに避難行動を行うことができていました。教室では、不審者が侵入してきたときの対処について、実演を交えながらの説明が行われていました。
1月13日(金)先生からのメッセージ
3年生は、いよいよ入学試験が始まります。努力の成果を十分に発揮することができるようにがんばってください。2年生、1年生のみなさんも、夢の実現に向けて努力していきましょう。
1月13日(金)登校の様子
今日も気持ちのいい青空です。寒さが厳しい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。今日は金曜日です。一週間のまとめのつもりでがんばりましょう。
1月12日(木)2年生 SDGs発表会
2年生は、2学期から「私たちにもできるSDGs」をテーマに調べ学習に取り組んできました。その成果の発表会を全体で行いました。タブレットの機能を有効に使って、自分たちで調べ、考えたことを堂々とした態度で発表することができました。第2弾もあるそうです。楽しみですね。
1月12日(木)給食準備の様子
3学期もみんなで協力して給食の準備を行っています。今日は「もち入りすまし汁」でした。お雑煮のようで、とてもおいしかったです。
1月12日(木)今日の給食ご飯 牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 1月12日(木)朝の活動の様子
清掃後には、しっかりと手洗いをします。感染症対策は3学期も継続していきます。教室では、落ち着いた雰囲気で朝の読書に取り組んでいます。今日も1日がんばります。
1月12日(木)清掃活動の様子
朝は、気温が低く、清掃活動も大変ですが、心を込めて環境整備に努めています。みなさんの地道な取り組みのおかげで、校内の環境が守られています。いつもありがとうございます。
|
|