最新更新日:2024/11/26
本日:count up11
昨日:120
総数:389394
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

2月6日朝礼

 朝礼では、校長先生から「伝統」に関する話がありました。話の内容は、大治小だよりで紹介します。その後、表彰を行いました。
画像1
画像2

第3回学校評議員会

 学校評議員の方々に来校していただき、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。いろいろな活動に楽しく元気いっぱい取り組んでいる様子がたくさん見られました。また、学校評価の集計結果などを伝え、課題などについて情報交換をしたり、助言をいただいたりしました。
画像1
画像2
画像3

実験の準備

 コンロを使って水を温めた時の温度の変化を調べる実験をしています。協力して準備を進めていました。いろいろな器具を安全に扱うための話を聞いていました。
画像1
画像2

学校じまん

 「わたしたちの学校じまん」という教材を国語ではじめました。グループに分かれて大治小学校の自慢できることを出し合っていました。今後、教科書の発表例を参考にして「はじめ」「中」「終わり」の組み立てをグループで協力して考えていきます。
画像1
画像2

がんばっている家庭学習

 教室の学習コーナーに家庭学習の様子が分かる掲示がありました。自分で学習内容を決めて取り組むことは大切なことです。どれも素晴らしい内容でした。
画像1
画像2

多色刷り開始

 彫った版に色をのせる感覚でつけて版画をします。今後も彫っては刷るという活動を繰り返し完成させていきます。
画像1
画像2

ハードル走

 教室で動画で確認したことを振り返り、ハードル走の練習をしていました。
画像1
画像2

タグラグビー

 タグラグビーの学習をしています。いわゆる「しっぽとり」です。少人数で行い、ルールを一つ一つ確認しながら楽しく活動しています。
画像1
画像2

飼育委員会の活動

 飼育委員会の「動物の雑学クイズラリー」。いよいよ来週から高学年の部がはじまります。低学年、中学年の問題を1問ずつ紹介します。イラストもしっかりしており、楽しく取り組めていますが、なかなか難しいです。
画像1
画像2

今日の給食(2月2日(木))

画像1
ミルクロール 牛乳 やきそば ウインナー(2こ) フルーツ杏仁

 給食のパンの小麦粉には、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」が50%使われています。パンや中華めん用の小麦粉は、ほとんどを外国産にたよっていて、国産のシェアは1割程度しかありません。そのような中、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」がうまれました。
 フルーツ杏仁の中に入っていた赤い色のゼリーは、愛知県産のいちごの果汁で作ったものでした。

今日の給食(2月1日(水))

画像1
ごはん 牛乳 愛知のれんこん入りつくね(2こ) 関東煮 きゅうりの甘酢あえ

 今日のつくねには、愛知県産のれんこんが入っていました。れんこんは、泥の中を伸びる地下茎が太く大きくなったものです。れんこんには約10個の穴が開いていて、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。これによって、空気中の酸素を取り入れています。愛知県では、愛西市でたくさん栽培されています。

今日の給食(1月31日(火))

画像1
ごはん 牛乳 あつやきたまご 小松菜とぶた肉のパワーいため! スタミナ汁 りんご

 今日の給食にも、愛知県産、大治町産の食べ物がたくさん使われていました。米と牛乳が愛知県産なのはもちろんのこと。厚焼きたまごのたまごが愛知県産、小松菜とぶた肉のパワー炒め!の小松菜と、スタミナスープのはくさいとねぎが大治町産でした。
 「小松菜とぶた肉のパワーいため!」は、大治中学校の「わが家の味を給食に!」の優秀賞でした。

カードをおくろう

 欲しいものを尋ねたり、答えたりして形を集め、グリーティングカードを作る学習をしています。ALTの発音をしっかり聞いて、紹介の仕方を練習しています。
画像1
画像2

伝統的な遊び

 お手玉、あやとり、おはじきなど、昔から日本人が遊んできた遊びを体験しています。映像も参考にしながら楽しく活動しています。
画像1
画像2
画像3

リズムダンスに挑戦

 手本となる映像を見ながらリズムダンスを行ったり、実際の動きを録画して確認したりしています。互いの様子を見て、気が付いたことを伝え合うこともしています。
画像1
画像2

昔の暮らしを知ろう

 3年生は、これまでの学習の成果を2年生に発表します。そのための準備、昔のおもちゃや写真を見るなど、子どもたちが少しでも興味関心を深めることができるよう準備をして学習しています。
画像1
画像2
画像3

オリジナルのマーク

 6年生の図工では、オリジナルマーク作りをしています。自分の中でテーマを決めて、それぞれの思いや工夫が込められた作品になっています。
画像1
画像2
画像3

2月の保健目標

 2月の保健目標は「教室の空気を入れかえよう」です。感染症対策としても換気は有効です。ミニチュアの教室で空気の流れが分かる掲示や重ね着について考える掲示などがあります。
画像1
画像2
画像3

2月の食育コーナー

 2月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。「こんな食べ方はダメだよ」「冬野菜クイズあれこれ」などの掲示がされています。食事のマナーについて考えるきっかけにしてください。
画像1
画像2
画像3

卒業カレンダー

 1月の末から6年生の教室に卒業までのカウントダウンカレンダーが登場しました。2月1日は、残り「32日」となっていました。一人一人が担当になった日のカレンダーを作成し、学級の仲間へのメッセージも書かれています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871