2月16日 紙はんが 3年生
図工で紙はんがに取り組んでいます。
思い思いの図柄を、思い思いの色で表現しています。 集中して取り組んでいました。 2月16日 円柱の展開図 5年生
今日は円柱の展開図をかきました。
底面の円の直径が4センチだったら、側面の長方形の横の長さは何センチになるんだろう・・? 公式のもつ意味を真に理解しているかが問われます。 2月15日 かみざらコロコロ 1年生
今日の図工の授業では、紙皿を使って転がる作品を作りました。転がったときの模様がきれいになるように、いろいろ工夫する様子が見られました。「もうすこし、テープでしっかりとめよう」「ヒラヒラをつけると、まわったときキレイかな?」お試しコーナーで転がしてみて気づいたことを、作品づくりき生かすことができました。
2月15日(水)大きな木のある家 4年生2月15日 人生は〜紙飛行機〜♪ 1年生
生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、紙飛行機を自分たちで作り、飛ばしました。
「先生!見てー!見てー!」と風に乗って飛ぶ様子を見てみんな大喜び。 『スカイキング』と『いかひこうき』の2種類を作り、違いも楽しみました。 「スカイキングは、くるくるまわりながらとんでるよ。」「長くとべるよね。」 「いかひこうきは、まっすぐとんでる。」「ボール投げるみたいにとばすといいよ。」 「風がふくと、高くとぶね〜」 みんなよく見ています。 <ある一コマ> 先生「イカキングは、すごくとぶね〜」 子ども「イカキングじゃないよ!スカイキング!」 先生「ああ(笑)スカイキングといかキングだった。」 子ども「だから、イカキングじゃないって(笑)」 『スカイキング』と『いかひこうき』が混ざります…。 2月15日(水) 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮 ○ こんだてメモ おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。 だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。 2月15日 思いと思いやりの違いは? 6年生
道徳の授業です。
「思い」と「思いやり」の違いについて考えました。 静かにじっくりと自分と向き合う時間が流れていました。 2月14日 紙飛行機を遠くに飛ばそう 1年生
生活科の授業で紙飛行機を作り、飛ばしました。より遠くに、よりまっすぐ飛ぶように、投げ方を試行錯誤していました。端をぴたっと揃え丁寧に紙飛行機を作る姿、投げ方のコツを一生懸命考える姿、何度も何度も紙飛行機を飛ばす姿から、子どもたちの「やってみたい」という気持ちが伝わってきました。
2月14日(火) 今日の給食麦ご飯、中華飯の具、牛乳、春巻き、中華サラダ 〇 こんだてメモ 中華サラダをよく見てください。プルプルした透明のものが入っていますね。これが何かわかりますか? これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 2月13日 「初雪のふる日」 4年生
国語の勉強で、安房直子さんの「初雪のふる日」を学習しています。
長い物語文です。 「場所を確認しましょう。場所はいくつ出てきますか」 「6つ」 「え、そんなにないよ」 「通り過ぎただけのところは入れないよ」 「入れるよ」 早速熱い話し合いが始まりました。 2月13日(月) 今日の給食ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ、こがね和え 〇 こんだてメモ わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。 わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。 2月10日 パタパタストロー 2年生
図工の時間にストローを使って動く作品を作りました。
手がパタパタしたり、口がパクパクしたり。 楽しく集中して取り組んでいました。 食育を行いました。5年生(R5.2.10)骨の成長に必要なカルシウムの話とカルシウムを多く含む食べ物、給食に出てくる牛乳の話をしていただきました。おいしい給食を残さず食べていきましょう。 2月9日 新一年生の子と体験交流会をしたよ!その2 1年生
「やさしく かっこよく!」をめあてに取り組んだ体験交流会。年長さんに優しく教える姿。上手だねと褒める姿。堂々とセリフを言ったり、元気に校歌を歌う姿。すばらしかったです。今日の会で、また1段、2年生に向けて階段を登れたように感じました。みんなおつかれさま!よくがんばったね!
2月10日(金) 今日の給食ルーローハン、牛乳、トックスープ、ヨーグルト 〇 こんだてメモ ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などをいっしょに味付けしました。ごはんにのせて食べてくださいね。 2月9日 新一年生の子と体験交流会をしたよ! 1年生
今日は、来年度入学してくる新一年生の子どもたちと、1年生で体験交流会を開きました。一緒に工作をしたり、折り紙のカエルで遊んだりしました。
1年生の児童は、「ぼくの名前は〇〇です。楽しく遊ぼうね!」とはきはきとに自己紹介をしたり、新一年生の子の目線に合わせてお話しをしたり、「上手だね。」「ここをこうするとできるよ。」と優しく声をかけたり、お別れの時には、「また会おうね」と手を振ったりして、お兄さん、お姉さんとしての自覚を持って、接することができました。その姿に成長を感じ、とても頼もしく感じました。 みんなはきっと、優しい2年生になれるよ。先生たちはそう信じています。 2月9日 そして、作戦実行! 6年生
実際に試合の中で作戦が上手くいくのか、体育の時間にサッカーの試合をしました。中には、あまり上手くいかないチームも。そんなチームは、試合の合間にもう一度作戦を練り直し。作戦がハマったチームからは、歓声が上がっていました。
2月9日 サッカーの作戦 6年生
体育の時間に、サッカーをしています。今日は、教室でチームごとに作戦を考えました。
「攻めるときは、コートのここらへんに動こう」 「相手がパスしづらいようにするにはどうしたらいいんだろう?」 「声をかけ合いながらプレーしよう」 様々な意見が飛び交い、中には紙に図をかいて話し合う班も! 2月9日(木) 今日の給食ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし 〇 こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、食材によって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。ヨーロッパでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。「だし」は、世界中の料理で使われています。 2月8日(水) 縄跳びフェスティバル(3年) |
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