最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:37 総数:713314 |
|
2.2 体育館でも(6年生)2.2 ほってすって(4年生)
彫刻刀を使って、初めて木版を作りました。木版が完成した子から順に刷っていきました。友達と協力しながら上手にできましたね。
2.2 カンジーはかせの大はつめい(2年生)
習った漢字どうしを合体させると、新しい漢字ができるという大発明。
さあ、いくつ発明できたでしょうか。 2.2 算数のテスト(1年生)
算数の「大きなかず」のテストをしました。みんな真剣に取り組んでいました。
2.2 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1〜5年生が14:50一斉下校です。6年生は、中学入学説明会が尾西第三中学校で行われますので、説明会後に保護者とともに下校となります。 2.1 学校公開日
お忙しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
子どもたちは、お家の方にがんばっている姿を見ていただこうと、一生懸命に活動していました。お家でもぜひ、励ましていただけたら幸いです。 まだまだ寒い日が続きますが、体調管理をしっかりとし、これからも元気に登校してほしいと思います。 2.1 卒業まであと・・・(6年生)
今日の学校公開に、ご参観いただきありがとうございました。
今日から2月に入り、「卒業」の日が少しずつ近づいてきました。卒業式までに登校する日を数え、みんなで卒業式までのカウントダウンカレンダーを作りました。 最高学年として自分たちにできること、またクラスのみんなとどう過ごしていきたいかを考え、協力して取り組んでいきましょう。 2.1 理科の実験(4年生)2.1 楽しく学んでいます(ひまわり学級)
すごろくゲームのさいころの数で取り組むプリントを決めたりと、楽しみながら学習しました。
本日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。 繰り返し取り組むことで、どんどんとできることが増え、日々成長していく子どもたち。これからも一緒に成長を見守っていけたらと思います。 2.1 今日の給食☆一口メモ 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 2.1 引き継ぐ その2(5年生)たてわり班のリーダーとして,不慣れな部分もあるけれど…… みんなの一生懸命な姿がとってもまぶしいですね☆ 2.1 世界で一つだけのたこ作り(1年生)
たこに好きな絵を描いて、世界に一つだけのたこを作りました。どんなたこができ上がるかな。ドキドキ、わくわく。
2.1 せいじゃの行進(3年生)
今まで練習してきた「せいじゃの行進」のグループ合奏をしました。
鍵盤ハーモニカやリコーダー、それぞれの音がピタッと重なって素敵なハーモニーになりましたね! 2.1 登校の様子
本日から2月に入ります。しびれるような寒さの中ですが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50.3〜6年生が15:50です。 1.31 明日へ(6年生)
評価テストは、学習したことが定着しているかを確認するために行っています。そして廊下には、図工で制作した「未来のわたし」が、明日の公開日を心待ちにしています。
1.31 オンラインでの一宮市博物館見学(3年生)博物館の方から昔の道具についてお話を聞かせていただきました。 実際に手に取って使って見せてくださったり、具体的に説明をしてくださったりしたので、子どもたちも興味をもって見学することができました。 1.31 引き継ぐ(5年生)
6年生を送る会の準備では、6年生から引き継いだバトンをしっかりと受け取り、リーダーシップを発揮している5年生。これからが楽しみです。
1.31 新1年生に渡すプレゼント(1年生)今日はその時に渡すプレゼントをみんなでつくりました。素敵なプレゼントができたので、渡すのが今から楽しみです。 1.31 掃除の時間には(2年生)
それぞれの担当場所を友達と協力しながら掃除をしています。げた箱のざら板の下まできれいにしています。
1.31 今日の給食☆一口メモ 今日の「焼きそば」は給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。焼きそばめんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。 |