最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:348 総数:1822906 |
3/10 1年生調理実習の様子
1年生の調理実習の様子です。ゆで卵を作っていました。コロナ禍だったため、小学校でも予定通りの調理実習が行えなかったと思います。楽しんで活動できましたね。
3/10 1年生国語の授業の様子
詩をクラスみんなで読みました。全員で呼吸を合わせ、一緒にも読むことはなかなか難しいものですね。でも、とても楽しそうでした。
3/10 1年生数学の授業の様子
1年生の数学は学習内容を終了し、1年間の学習の復習を行っています。今日はおうぎ形の面積や弧の長さ、中心角の求め方の復習をしました。苦手とする人も多いと思います。学び直すよい時間となりましたね。一生懸命考える姿がすばらしかったです。
3/10 1年生家庭科の授業の様子
トートバック作りも最終過程に入っています。ミシンやアイロンを上手に使いこなせるようになりましたね。担当の磯村先生がいつも優しく温かく指導してくれています。
3/10 2年生授業の様子
国語の授業です。「国民食はラーメンかカレーか」という論題でディベートを行います。今日はその最終準備の時間でした。次回がディベートになりますが、ものすごく楽しそうに準備をしています。当日のディベートが楽しみでなりません。
Goo日記Goo日記WorldConnectキャンペーン集計結果3/9 授業の様子
2年生音楽の授業です。大地讃頌の練習を行いました。パート練習後、最後は全体で合わせました。まだまだ途中過程ですが素敵な歌声でした。数年ぶりに全校で歌える日がやってきそうです。とても楽しみです。
3/9 授業の様子
1年生英語の授業の様子です。グループで考えたお店での会話文を発表しました。レベルの高い会話ができていたと思います。よくがんばりましたね。
3/9 授業の様子
2年生英語の授業です。スタートは英語の歌から始まります。今はQueenの「I Was Born To Love You」 を歌っています。中学校で習う表現がたくさん含まれていて、分かりやすい歌詞です。
3/9 授業の様子
2年生タグラグビーの様子です。青空の下、気温も高く、運動量も多く。春ですね。楽しんで取り組む姿が素敵でした。
3/9 授業の様子
2年生の剣道の様子です。今日は初めて面を付けたようです。菊谷先生が丁寧に付け方を教えてくれています。初めての体験で、何だかわくわくしましたね。皆さん似合ってましたよ。素早く防具を付けられるようになるよう、しっかり覚えていきましょうね。
本日の給食 〜生徒が考案した献立登場〜
本日3月9日(木)の献立は、
ご飯、牛乳、豚肉のハニーマスタードソース、野菜の塩昆布あえ、のっぺい汁です。 豚肉のハニーマスタードソースは、2年生の後藤さんがチャレンジ弁当で考案した献立です。はちみつとマスタードの相性が抜群で、ご飯に合う味付けです。豚肉も肉厚でとても食べ応えがあり、絶品です。 3/8 授業の様子
2年生国語の授業です。「国民食はラーメンorカレー」という論題でディベートを行います。今日はその準備の時間でした。悩みますが、私はラーメンかなぁ。いや、カレーも好きだなあ。
とても身近な話題でのディベートです。反対意見を予想し、それに反論できる理由や根拠を考えています。どんな話し合いになるか楽しみにしています。 3/8 授業の様子
2年生の授業の様子です。昨日の卒業式の様子を見ている学級がありました。本当ならば一緒に参加していたはずの卒業式。
今年度も1・2年生は参加することができませんでしたが、その様子を見ることができました。3年生、素敵な姿でしたね。 1年後の皆さんはそれを越えられる姿であの場に立てるよう、毎日の学校生活がんばっていきましょう。卒業した3年生もそれを望んでいます。 3/8 授業の様子
1年生体育の授業です。運動量の多い競技です。頭も使う競技でもあります。頭と体を使い、一生懸命取り組んでいます。光る汗、素敵です。
3/8 授業の様子
1年生体育の授業です。ハンドボール、タグラグビーに取り組んでいます。今日は日差しが強く、温かい日となりました。半袖の体操服で運動する生徒も多くいました。仲間と協力し、楽しんで活動できました。
3/8 卒業式会場片付け強いだけでなくしなやかさをもつ「竹」。 様々なことを経験しながら、まっすぐに、強く、そしてしなやかに伸びていきましょう。応援しています。 3/8 卒業式会場片付け
1時間目、2年生は卒業式会場の片付けを行いました。準備同様、分担された箇所を片付けるだけでなく、率先して動いてくれました。その姿は本当にうれしく、頼もしいものでした。ありがとうね!
|
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |