2月16日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。卒業式まであと2週間弱になりました。
悔いのない学校生活を送りたいですね。
掃除の時間に、手洗い場で一生懸命汚れを落としてくれている生徒たちがいました。凄く冷たい水なのに、本当にありがとう!
【3年】 2023-02-16 08:46 up!
2月15日(水)<今日の給食>
今日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・吉野汁・ミンチカツ・たくあん」です。「吉野汁」は、本来は「葛」という植物の根から取った「でんぷん」でトロミをつけたすまし汁です。奈良県の吉野山が「葛」の産地であることにちなんで「吉野汁」の名前がつきました。葛は貴重で高価なものであるため、今では「じゃがいも」から作られたでん粉を代用することが多くなりました。今日の給食でも、じゃがいもでん粉を使っています。トロミをつけることで口当たりがよくなり、汁が冷めにくくなるので、寒い時期におすすめの汁物です。
【今日の給食】 2023-02-15 16:19 up!
2月15日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜
今週は1・2年生のテスト週間です。今年度最後の定期テストとなりますので、1・2年生の皆さんはいつも以上に気合が入っていることと思います。先生が以前の集会でお話した、池谷裕二先生の「学習の流儀」を参考にするなどして、後悔のないように頑張ってください。
さて、本日15日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【校長室より】 2023-02-15 09:00 up!
2月15日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は各クラスの議員によるあいさつ運動がありました。
寒い中、さわやかな挨拶をしていました。ありがとう!
【3年】 2023-02-15 08:46 up!
2月14日(火) 質問教室【2年生】
今年度最後となる定期テストです。
今日から質問教室が始まりました。
これまでのベストの成果を出して来年度へつなげてほしいと思います。
【2年】 2023-02-15 08:45 up!
2月14日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・豚汁・野菜かき揚げ」です。今日の豚汁には、ごぼうが入っています。日本では、煮物や汁物などいろいろな料理方法でごぼうを食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域だそうです。世界中では、食べるより薬として使われることも多いようです。食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。食物せんいは腸内環境を整えて肌荒れの改善をしたり、便秘を予防したりします。
【今日の給食】 2023-02-15 08:44 up!
2月13日(月)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・冬の根菜汁・てりどり・デコポン」です。今日は「旬を味わう献立」です。「れんこん・だいこん」といった冬が旬の根菜を使った汁物と、旬の果物「デコポン」が登場します。デコポンはインパクトのある名前ですが、見た目も印象的です。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな形をしています。「デコのある清見ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられたそうです。甘味と酸味のバランスがよく、人気のある柑橘類です。
【今日の給食】 2023-02-14 07:38 up!
2月10日(金)<今日の給食>
10日の給食は「レーズンロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・フランクフルト・ひじきとほうれんそうのごまドレサラダ」です。「ひじきとほうれんそうのごまサラダ」は浅井中学校の1年生が考えた応募献立です。旬のほうれんそうを使い、ひじきや油揚げなどが入ったサラダです。油揚げを入れることで、油揚げが野菜の余分な水分を吸収するように工夫されています。ほうれんそうはカロテンやミネラルを豊富に含み、緑黄色野菜の王様と呼ばれています。寒くて風邪などをひきやすい時期ですが、野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう。
【今日の給食】 2023-02-14 07:37 up!
2月13日(月) 3年生 5時間目の様子
今日の5時間目は、受験校までの道のりをクロムブックで確認したり、卒業に向けての準備をしたりしました。
【3年】 2023-02-13 14:15 up!
2月13日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は天候があまり良くない中でも、生徒たちは明るく登校しました。
入試の出題傾向について話したり、自主学習をしたりしていました。
【3年】 2023-02-13 09:16 up!
2月10日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。3年生の中には、進路が決まった生徒もいます。
しかし、朝早く登校し、すぐに学習を始める生徒が多いです。声をかけると、入学してすぐテストがあるだろうからと言ってました。さすがです。
【3年】 2023-02-10 08:51 up!
2月9日(木)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・中華スープ・ユーリンチー」です。ユーリンチーは、鶏肉のからあげに、ねぎが入ったタレをかけた料理です。ねぎは、日本書紀に登場するほど、日本人には古くからなじみのある野菜です。ねぎの特有の強い香りは、昔から邪気を払うと信じられてきました。香りの成分は「硫化アリル」といいます。ビタミンB1の吸収を助ける働きや疲労回復効果、消化を助けて食欲を増進させる効果もあります。
【今日の給食】 2023-02-09 17:51 up!
2月9日(木) 3年生 卒業まで
今日の道徳は、今までの自分の生活を振り返りました。
それぞれの思いを、どのクラスも一生懸命に書いていました。
【3年】 2023-02-09 17:51 up!
2月9日(木)<2年生>道徳の様子
資料『譲る気持ちはあるのに…』を読んで話し合いを行いました。
行動に移せた人と移せなかった人には、どのような違いがあるのかを考え、気持ちと行動について考えを深めることができました。
日常生活において、相手に気持ちが伝わるためには行動することが大切だということに気が付きました。
【2年】 2023-02-09 17:51 up!
2月9日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。昨日、公立推薦選抜の合格発表がありました。
まだ一般選抜が残っている生徒たちに気を遣いながら、友達とこっそり報告をしたり、励まし合ったりしている生徒たちがいました。
【3年】 2023-02-09 08:43 up!
2月8日(水)<2年>学校の様子
朝はあいさつ運動を行いました。毎週議員、生徒会の皆さん頑張っています。
体育の授業で男子は、ティーボールを行っていました。とても楽しくやっています。
【2年】 2023-02-09 07:21 up!
2月8日(水)<今日の給食>
今日の給食は「とんこつラーメン・牛乳・春巻・切干しだいこんのごま酢和え」です。切干しだいこんは、だいこんを細く切って干した保存食です。一宮市の西の方でも、伊吹おろしの冷たい風に当てて切干しだいこんが作られています。冷蔵庫がない時代、たくさんとれた野菜を長期的に保存するために考えられたものです。昔の人々の生活の知恵から生まれた食べ物とも言えます。干すことで、うま味や栄養が凝縮しています。
【今日の給食】 2023-02-08 17:16 up!
2月8日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝はいつもより暖かかったですね。
和やかに過ごす生徒たちをみると、こちらも穏やかな気持ちになります。今日も一日頑張りましょう。
【3年】 2023-02-08 11:07 up!
2月7日(火) 送る会の準備中
卒業生を送る会の準備が進んでいます。苦労しながらも、工夫してそれぞれの役割をしっかりすすめてくれている2年生、ありがとう !
【2年】 2023-02-08 08:04 up!
2月7日(火)<今日の給食>
今日の献立は「ご飯・牛乳・れんこんカレー・フルーツクリームヨーグルト」です。給食でも人気のカレーですが、今日のカレーには「れんこん」が入っています。れんこんは食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な野菜です。また、たくさんの穴があいていて「先が見通せる」という意味で、縁起のよい食べ物とも言われています。れんこんの食感を楽しんで、よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2023-02-08 08:04 up!