最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:123 総数:1156902 |
12月15日(木)1年生 授業の様子(社会)
社会では、鎌倉幕府の行った政治について学習しています。どのような組織をつくり。政治をおこなったか、どのような特徴があったかなどをまとめていきました。
12月15日(木)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚を作っています。自分の用途にあった作品を選び、設計図をみながら、部品を作っていきます。のこぎりやかんなも上手に使うことができるようになってきました。
12月15日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科の授業では、火山灰に含まれる鉱物の観察を行いました。火山灰の色や火山の特徴によって、含まれている成分に違いがあることが分かりました。
12月15日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 絹厚揚げの甘みそがけ 関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。 12月15日(木)3年生 学年末テスト
3年生は、今日から学年末テストが始まります。努力を積み重ねてきた成果を発揮するために、最後まで力一杯取り組んでください。がんばれ、3年生!
12月15日(木)朝の活動の様子
水は冷たく感じるようになりましたが、感染症対策のためしっかりと手洗いをします。教室に戻ったら、朝の読書に取り組みます。手洗いの途中で、笑顔を見せてくれる子ども達にたくさん出会いました。
12月15日(木)清掃活動の様子
毎朝、心を込めて清掃活動に取り組んでいます。今朝も、一人一人が責任をもって自分の役割を果たしています。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
12月15日(木)先生からのメッセージ
いよいよ2学期の終わりが近づいてきました。それぞれの学年で取り組む内容は違いますが、今できること、今やらなくてはならないことを、しっかりと行っていきましょう。
12月15日(木)あいさつ運動実施中
今朝も「あいさつプレゼント隊」のみなさんが昇降口の前で「あいさつのプレゼント」を配ってくれました。さわやかなプレゼントをありがとうございます。
12月15日(木)登校の様子
今朝も、風が冷たい朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中の最高気温の予報は9度ですが、体調管理をしっかりして生活しましょう。
12月14日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月14日(水)3年生 出願の準備
3年生は、入試の準備が始まりました。自分が受験する学校の願書を手にして、緊張した表情の生徒がたくさんいました。一人一人、受験する学校が違うので、準備する者や手続きの方法が違います。気をつけて準備していきましょう。
12月14日(水)2年生 「みんなで考えよう SDGs」
各クラスで「SDGs」について、グループで調べたことを発表しました。各グループごとにテーマを決め、まとめたものをスライドにして発表していきます。友達の発表を真剣に聞き、自分の考えを深めています。
12月14日(水)朝の活動の様子
清掃後には、手洗いをしっかりしてから、朝の準備や読書を行います。2年生は、調べ学習の発表の準備をしていました。どんな発表になるのか楽しみですね。
12月14日(水)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して環境整備に努めます。来週、大掃除を行いますが、日々の継続が何よりも大切です。そんな気持ちを大切にしてくれているみなさんに感謝です。
12月14日(水)先生からのメッセージ
今日の1時間目に、3年生のみなさんは、高校などの受験に向けての願書の準備を始めます。2年生、1年生のみなさん、先輩たちの姿をよく見ておいてください。そして、自分の将来の夢をしっかりともってください。
12月14日(水)登校の様子
今朝は、冷たい風が強い朝でした。いよいよ本格的な冬の寒さが到来するようです。しかし、子ども達は寒さに負けず、元気に登校してきています。昇降口付近では、今朝も生徒会の「あいさつのプレゼント」が届けられています。
12月13日(火)給食の様子
給食の時間になりました。今日も、みんなで協力して準備をしていました。準備の途中にも関わらず、にっこり笑顔を向けてくれる子ども達がたくさんいました。
12月13日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き キャベツのしそひじき和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日(火)朝の活動の様子
清掃後にしっかりと手洗いを行い、その後は、教室で朝の読書タイムです。今年1年で、何冊の本が読めたでしょうか。今朝も、落ち着いた雰囲気で1日を始めることができています。
|
|