最新更新日:2024/11/21
本日:count up35
昨日:80
総数:360866
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月10日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の各教室の授業の様子です。

11月10日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

11月9日 感謝状掲示

先日、朝会で紹介された本校の「付き添いボランティア」の感謝状が、職員玄関に掲示されました。

本当に毎日毎日、低学年の下校についていただいています。

子どもたちに大きな事故がないのも、ボラさんの皆さんのおかげです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

11月9日 下校の様子

下校時、今日のあいさつ係の人から「明日からは下駄箱のくつの整とんをもっときれいにしましょう!」と話がありました。

子どもたちが自分たちで気をつけて、みんなに話しかける。すばらしいです。

いつもわりときれいですが、明日からはさらにきれいになっていることでしょう。
画像1 画像1

11月9日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・りんごパン ・いんげんまめの豆乳スープ ・れんこんのごまドレサラダ

今日のサラダには、れんこんが入っています。れんこんは、輪切りした時に、あなが並んでいます。このあなは、れんこんの大きさや長さに関わらず、真ん中にひとつ、まわりに9個あります。
れんこんは土の下にできるので、必要な酸素を取り込みやすいように、たくさんあながあいているそうです。また、たくさんあながあいていることで、向こう側がよく見えるので「先の見通しがよい」と言われ、お正月など、おめでたい行事の時に、昔からよく食べられています。
れんこんは、ビタミンCが多いので、風邪にかかりにくくなる上に、とても歯ごたえのよい野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 5年 色水とタブレットと

なにやらあやしい軍団が校庭を歩いています。片手には、色水が入ったカップ、もう片手にはタブレットを持って。

5年生が、タブレットで、色水の写真を撮っています。中には、じょうろなどで水をまいている人も。

聞いてみると、きれいな写真をつくるということですが、????

みんないろいろ考えて、タブレットの角度を変えて、取り組んでいます。

さあ、何ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 3年 鏡で光を集めて

3年生の理科の時間です。

今日は、太陽の光を集めると、どうなるのか実験しています。

太陽光を鏡で反射させて重ねてやると、明るさや温度はどうなるのか。

体育館の中であったり、体育館の南側であったり、それぞれ分かれて実験しています。



画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 1年 自画像

1年生が図工で、絵の具に挑戦ということで、自画像の作成に取り組んでいます。

普通、自分の顔をかく場合、鏡で見ながらということになりますが、いまはみんなマスク姿です。

担任の先生が写真を撮って、拡大して、渡してくれました。それを見ながら進めています。

担任の先生の指示通りでかいていきます。まず、目から始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 5年 パズルで楽しむ

5年生が図工で、木工のパズルをつくりました。

今日は、友達の作ったパズルを解いています。

ピースが複雑な形をしているものは難しいです。本人にはめてもらわないと分からないこともありました。

デザインは自分の好きなものが中心です。楽しいパズルができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 登校の様子

朝から雲ひとつない快晴です。これが金曜日まで続くようです。

昨日に引き続き、本当に気持ちのよい1日になりそうです。

これで、勉強も運動もはかどるでしょう。ガンバレ池野っ子たち!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 図書ボラ読み聞かせ

図書ボラ「ドルフィンブックママ」さんによる読み聞かせがありました。

今日の絵本は「給食番長」です。1年生を中心にたくさんの人が聞きに来てくれました。

やっぱり対面でお話を聞くのはいいですね。なんかお話に入り込んで聞いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月8日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんごはん(自校炊飯) ・さんまのみぞれ煮
・わかめ汁 ・おひたし

今日11月8日は「よい歯」の日で、「カルシウム」をたくさん含む食べ物を使った献立です。
カルシウムは、歯を強く丈夫にする栄養素で、牛乳やヨーグルト、大豆、とうふ、小魚、ひじき、わかめ、ごま、野菜などに多く含まれています。
「にんじんごはん」や「おひたし」には、野菜や油揚げがたくさん入っています。「さんまのみぞれ煮」は、骨まで食べられるように、しっかり煮てあります。また、「わかめ汁」は、わかめだけでなく、カルシウムの多い食べ物が入っています。牛乳にも、カルシウムがたっぷりです。しっかりよくかんで、強い歯をつくりたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 6年 研究授業

6年生で、学活の研究授業がありました。全校の先生が集まって、参観しました。

内容は「ムシムシ教室の席がえ」というグループワークトレーニングを、それぞれのグループで行ってから、友達のよかった部分をまとめて発表し合うというものです。

グループワークは、グループでしっかり協力できたため、全グループが正解することができました。

そして、よかった部分も、グループ全体でできたこと、ある個人のよかったところなど、うまく言葉で表現していました。意見が出たときも「うん!うん!うん!」と同意の合図を送ったりして、クラスみんなでよい部分を共有していました。

6年生も半分を過ぎ、成長がしっかり確認できた1時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 対面で授業に参加しているからこそ、画面には入りきらない、友達のつぶやきや表情の変化、教室の雰囲気が、子ども達に直に伝わり、理解がより深まっていると感じます。特に「道徳」の授業は、この深まりが顕著な気がします。

11月8日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝の登校の様子です。

11月7日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月7日 芋掘り2

画像1 画像1
 協力班2・4・6班と4年生の池野っ子達による、芋掘り2の様子です。

11月7日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・ポークと豆のカレー
・ひじきのマリネ     ・ミニフィッシュ

 「新米(しんまい)」が出回る季節になりました。「新米」は、「生産された年の12月31日までに精米され、容器に入れて売られる」お米のことをいいます。

 一般的には、11月1日から、翌年の10月31日までが、その年のお米になり、それを過ぎると、「古米(こまい)」となるそうです。

 「新米」は、みずみずしくて、水分が多いので、炊くときには、水を少なめにして炊くと美味しいそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 朝会

朝会がありました。

先週から産休の先生の代わりに勤務されている先生の紹介がありました。
すでにいろいろ入ってもらっているので、なじみ深いです。
これからよろしくお願いします。

バレーボールの大会で優勝の成績をおさめた人たちが表彰されました。
よくがんばりました。おめでとう!

本校の「付き添いボランティア」の団体が、愛知県知事から、感謝状をいただきました。
結成してから10年ということです。いつも子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336