最新更新日:2024/11/21
本日:count up25
昨日:80
総数:360856
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月23日 全校集会&表彰

冬休み前の全校集会と表彰がありました。

集会では、校長先生からいろいろなお話がありました。
まずは、コロナ対策・・・マスク、手洗い、換気でコロナを寄せ付けないように。
長い休み中の3箇条・・・早寝・早起き、お手伝い、自分で計画を立てる
交通安全について・・・「ヘルシーとまと」のお約束
結びは「冬休み明けには元気な姿で会いましょう」でした。

尾書研と犬山市作品展で優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。
みんなから大きな拍手をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 皆で一緒に考えたり、調べたり、作ったりすることは、確かに楽しい。

12月23日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も寒い朝ですが、池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月22日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

12月22日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ゆず香和え
・かぼちゃの挽き肉サンドフライ    ・豚汁

 今日は「冬至」で、1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日です。「冬至」には、「かぼちゃ」を食べてたり、ゆず湯に入ったりします。「かぼちゃ」を食べると、病気の予防になると言われています。

 「冬至」には、言葉の終わりに「ん」のつく食べ物を食べると、幸せに過ごせると言われています。「かぼちゃ」も、実は別名「なんきん」と呼ばれているので、「ん」がつく食べ物に入ります。その他には、「れんこん」「にんじん」「きんかん」「ぎんなん」「うどん」などがあります。

 今日は、「かぼちゃ」の挽き肉サンドフライと「ゆず」を入れた和え物が給食のメニューにありますね。池野っ子の皆さん、年末年始も風邪をひかないように、元気に過ごしてください。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の授業の様子です。

12月22日(木)_登校風景

画像1 画像1
今朝も池野っ子達が元気に登校してきました。

12月21日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

12月21日 2年 お店作り

2年生が生活科で活動しています。

グループに分かれて、お店を作っています。

なにやら楽しそうなゲームがいっぱいです。

できあがったら、みんなで楽しく遊ぶんでしょうね。楽しみ!楽しみ!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 2年 三角形と四角形

2年生が算数で、図形の三角形・四角形を習っています。

今日は、四角形を1本の直線で切って、2つの三角形にしたり、2つの四角形にしたり、三角形と四角形にしたりしました。

実際に、直線を引いて、はさみで切り、ノートに貼り付けました。切るところにより、いろいろな形になることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ぶりのみりん焼き
・野菜のしそひじき和え     ・れんこん入りつくね汁

 今日は「ぶり」についてのお話です。「ぶり」は、12月頃になると脂がのって美味しくなる魚です。また、「出世魚」と呼ばれ、日本では縁起の良い魚として知られ、お祝いの料理によく使われる食べ物の一つです。

 成長して大きくなるたびに、呼び方がどんどん変わるところから、「出世魚」と呼ばれるようになったそうです。地域によって違いますが、この地方では小さいものから、「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と呼び方が変わり、大きく成長すると「ぶり」と呼ばれます。「ぶり」は、栄養も豊富で、食べると良質のタンパク質と脂質をとることができます。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 2年 音読

2年生の国語の時間です。物語文をみんなで音読しています。

ナレーター部分は先生で、会話文をそれぞれ分担しています。

みんな教科書をきちんと立てて、姿勢良く読んでいます。そのせいでしょうか、ずいぶんいい声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 4年 合奏

4年生の音楽の時間です。いろいろな楽器を使って、合奏をしています。

演奏しているのは「ラ クンバルシーダ」という曲です。

本来、リコーダー・けんばんハーモニカを使用しますが、こんな時期なので、2つは他の楽器に振り替えています。キーボードとアコーディオンで。

コロナを考えて、できるものを使っての合奏に取り組んでいます。

いい感じで「ラ クンバルシーダ」が学校中に鳴り響いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 1年 年賀状を出しに

1年生が書写の時間に書いた年賀状を、郵便局に出しに行きました。

年賀状を書く出すのも初めてという人が、半分ぐらい。

日本の伝統文化です。なんとか1年生に伝えることができました。

みんなきちんと「おねがいします!」と言って、渡していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 ワールドカップが終わりました。たくさんの国が参加していましたが、この機会を捉えて地図帳を使って参加国の位置を確認しているクラスがありました。子ども達が見聞きした国について、今追情報を提供するのは、非常にタイムリーだと感じました。ずいぶん遠くから、カタールまでやってきてサッカー大会に参加したんですね。

12月21日(水) 登校風景

画像1 画像1
 校庭の草木に霜が降りる冷たい朝ですが、池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月20日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子たちが元気に下校して行きました。また明日ね。

12月20日 6年 卒業に向けて

6限目、6年生は卒業に向けてやっていました。

まずは、卒業文集。寄せ書きで「将来の自分へ」ということで、文章を書きました。その後、グループで読み合い、よいところ、修正した方がよいところなどを伝え合いました。自分よがりの文章にならないように、友達の意見も聞きながらまとめていました。

その後は、卒業式で歌う曲の選曲です。実行委員の人たちで選んだ2曲から1曲を決めます。実際に曲を聴いてから、その曲のイメージとか雰囲気などを話し合っていました。これも、卒業式で、自分たちのメッセージがこもった歌いたいとの熱い気持ちがありました。曲は、後日に再度、曲を聴いて決定するようです。

卒業に向けて、どんどん気持ちが高まる6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・里芋ご飯     ・白ごまつくね
・たくわんの和え物     ・わかめ汁

 今日は「里芋」についてのお話です。「里芋」は、中心に大きな親芋がなり、その周りを囲むように子芋、さらにその周りに孫芋が増えていくため、1つの親芋から多くの子芋、孫芋を収穫することができます。どんどん増えていく縁起の良い食べ物として、色々な行事に使われています。

 「里芋」は皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりの元は食物繊維です。お腹の調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。「里芋」の旬は秋から冬で、今とても美味しい時期なので、「里芋」を入れて炊き込んだ「里芋ご飯」にしました。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 2年 冬休み用の本

2年生が図書館へ行って、冬休み用の本を借りました。

自分で読みたい本を探して探して、5冊までにおさめました。

その後、それらを図書カードに記入して、司書の先生のところに持っていきました。ピーピーと鳴ったら、借りるのは完了です。

冬休みは17日間あります。借りた本だけでなく、たくさん本を読んで知識を増やしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336