最新更新日:2024/11/21
本日:count up15
昨日:51
総数:389008
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

ミッキーマウスマーチの合奏

 子どもたちは、楽器を扱うのが大好きです。ミッキーマウスマーチという、耳にする機会が多い曲ということもあり、リズムがとりやすく、楽しく合奏練習しています。1年間でリコーダーもかなり上達しました。
画像1
画像2
画像3

水筆に挑戦

 書写の学習で、水筆の体験をしました。汚れる心配がなく、筆の使い方に慣れ親しみ、友達とも見せ合いながら楽しく学習していました。
画像1
画像2

今日の給食(3月10日(金))

画像1
ごはん 牛乳 揚げまぐろとだいずのみそがらめ 赤しそあえ きしめん汁 いちご牛乳の素

 みなさんは、よくかんで食べていますか?食べ物をよくかむことは食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助けます。また、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。みなさんには、「かむ」ことを意識して、食べてもらいたいです。

今日の給食(3月9日(木))

画像1
ごはん 牛乳 厚焼きたまご 野菜のうま煮 ちょうちょマカロニのサラダ

 日本の卵の消費量は、1年間に1人当たり17.1kg(約340こ)です。この量は、世界第2位の多さです。ほぼ1日1この卵を食べていることになり、卵はわたしたちの生活に欠かせない食品になっています。鶏卵は、数十年あまり値上がりせずに、一定の価格を保ち続けていることから、「物価の優等生」といわれていました。しかし、世界の情勢から鶏のエサ代などが高くなっていることに加え、高病原性鳥インフルエンザによる殺処分などでの供給減が加わって卵の価格が高騰しています。
 この苦しい状況の中、養鶏農家の方は、安全安心の鶏卵を私たちのところに届けられるようにがんばってくださっています。愛知県は、古くから養鶏王国と言われるほど、鶏の飼育が盛んに行われています。
 養鶏農家の方や卵を産んでくれた鶏に感謝の気持ちをもって、大事に食べたいものですね。

のぞいてみたら

 3年生の版画が完成しました。各教室に掲示されています。素材の違いを工夫した作品が仕上がっています。
画像1
画像2
画像3

学校評価アンケートについて

 1月に全家庭に依頼した学校評価アンケートに多数の回答をいただきありがとうございました。配布文書一覧に集計結果をまとめた文書を掲載しました。貴重なご意見をありがとうございました。
画像1

卒業式の練習風景

 入場から退場まで、すべてを通した練習をしました。来賓のかわりに挨拶した教員からは、授業などに携わったから分かる話を聞くことができました。
画像1
画像2
画像3

未来のぼく・わたしへ

 4年生は、総合的な学習の時間に「未来図」を作成し、授業参観で発表しました。最後の取組として、8年後の自分にあてた手紙を書いています。
画像1
画像2
画像3

雪がっせんゲーム

 理科の最後に「雪がっせんゲーム」を作成し、磁石の性質を利用した遊びを楽しみました。実験や観察などを積極的に取り入れることで、理科好きな子どもを育てていきます。
画像1
画像2
画像3

久し振りの交流

 6年生の児童が、1年生に対してキャリアパスポートの保存の仕方などについて教えてくれました。1年生でも分かるように説明するのに苦戦していましたが、さすが6年生。根気強く、優しく1年生に声を掛けていました。
画像1
画像2
画像3

七宝焼き体験 その3

 二日間にわたり、5学級すべて体験することができました。講師の方の説明もしっかりを聞くことができました。完成した作品は、家庭に持ち帰りますので大切に使ってください。
画像1
画像2
画像3

生活科の発表会

 この1年間で「できるようになったこと」を発表しました。他の学級にも発表を見てもらいました。緊張しながらも、一人一人はっきりと話したり、実際に見せたりすることができました。
画像1
画像2
画像3

版画完成

 一枚一枚慎重に版画を完成させています。うまく色がついた時の表情がとてもよかったです。
画像1
画像2
画像3

七宝焼き体験 その2

 事前に用意した下絵をもとに、釉薬をホセですくって銅板に盛り付けていきました。はじめて作業する子どもが多く、貴重な体験となりました。
画像1
画像2
画像3

七宝焼き体験 その1

 4年生は、各学級2時間ずつ七宝焼き体験をしています。社会の学習で愛知県内の伝統工芸品について学習し、その発展として行っています。
 はじめに、講師の方から七宝焼きについて話を聞き、実際の花瓶を手に取り、作成の工程を学びました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3月8日(水))

画像1
あいちの米粉パン 牛乳 じゃがいもベーコン焼き ビーフシチュー 紅白ゼリーポンチ

 今日のデザートは、紅白ゼリーポンチでした。日本では、紅白は、お祝いの席に、紅白の幕や紅白まんじゅうなどを縁起物として用意します。これは、紅白におめでたい、縁起がよいという意味があるからです。今日のゼリーは、紅白ゼリーです。赤は愛知県産のいちごのゼリー、白は豆乳ゼリーでした。

分数の学習

 映像やテープ図を使いながら分数の学習をしています。半分や半分の半分などは家庭生活の場面でも使われる言葉の一つです。
画像1
画像2
画像3

新1年生に向けて

 生活科の学習で、新1年生の向けて学校生活の様子が伝わるような絵を描いています。下描きが終わった子から色塗りも始めました。素敵な絵を見て、たくさんの子が喜んでくれることでしょう。
画像1
画像2
画像3

卒業式の練習

 卒業式の練習を計画的に行っています。来週は、在校生代表として5年生が参加し、総練習を行います。呼びかけの様子を紹介します。保護者席、ギャラリーから様子を見ると写真のような雰囲気になります。ピアノの伴奏に関しては、家庭のご理解、ご協力に感謝しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3月7日(火))

画像1
ごはん 牛乳 やきにく しんこあえ かきたま汁 清見オレンジ

 今日のくだものは、清見オレンジでした。清見オレンジは、温州みかんとオレンジを掛け合わせて生まれました。大きさは、温州みかんよりも一回り大きく、味は温州みかん、香りや皮のかたさはオレンジのようです。「清見」の名前の由来は生まれた果樹試験場の近くにある海岸「清見潟」からきています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871