最新更新日:2024/11/27 | |
本日:73
昨日:115 総数:731506 |
2月月17日 (金) 2年生 はなはなさんによる読み聞かせ2月17日(金) 1・2年生 はなはなさん読み聞かせいつも楽しいお話をありがとうございます。 2/16 2年生 6年生を送ろうウィーク2月16日(木)今日の給食麦ごはん ふりかけ ポトフ れんこんチップ メープルマフィン 牛乳 でした。 4年生の教室では、れんこんチップの争奪戦でした。 れんこんを2ミリくらいの厚さにスライスし、水さらしをした後、水気をよく切ってから薄く小麦粉をまぶし、170度の油で5分程カリッと揚げます。油を切ったら塩・コショウをまぶして出来上がり。 簡単に出来ますからお家でも作ってみてください。 ありがとう
学校中の手洗い場掃除をしました。後期保健委員さん、常時活動も1回1回の委員会も一生懸命取り組んでくれてありがとう。最後まで常時活動よろしくお願いします!
2月16日(木) 表彰・朝礼
今朝は、献立アイデアや絵画等で素晴らしい活躍をした児童の表彰がありました。
校長先生からは、時間の使い方を考えて、一日を大切にしてほしいとのお話でした。6年生は卒業に向けて、他の学年は次の学年に向けて、残りの時間を大切にしていきましょうね。 ありがとうキャンペーン(生活委員会)友達、家族だけでなく、地域の方への感謝の言葉も多く見られました。 「朝早くから寒い日も雨の日もありがとうございます」 「あいさつをしてくれるおかげで、元気をもらっています」 「今後は自分からもあいさつができるようになりたい」 全校児童のみなさんは、直接感謝の言葉を伝えられるといいですね。 今日の体育(5年生)風が強く、大変寒い中でしたが、自己ベスト記録更新を目指して頑張りました。 授業後の感想では、「家族と一緒に家の周りを走りたい」など今後の生活の中に生かしていこうと書いている児童もいました。 2年生からのプレゼント(6年生)とっても可愛らしくて、ほっこりしましたね。 2年生のみなさん、ステキなプレゼントをありがとうございました。 2月15日(水)今日の給食わかめごはん ぶりのてり焼き ブロッコリーとツナのサラダ 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 でした。 ぶりは今が旬の魚です。今日はてり焼きでした。苦手な子を多く見かけましたが、一口は食べてみてほしいですね。 サラダはツナとブロッコリー、大豆やコーンをノンエッグのマヨネーズであえたものでした。 レモンの香りがさっぱりしておいしかったです。 卒業式に向けて(6年生)動作のポイントを全員で共通理解がしやすいように動画を撮影し、代表児童が分かりやすく編集してくれました。 3月に入ると体育館での練習が始まります。 それまでに、個人や友達で練習しておきましょう。 2月13日 安全について考える会教室で見ている児童も通学班でお世話になっているスクールガードさんが登場すると、「あっ、〇〇っさんだ!」と、とても喜んでいました。 駐在員さんからは登下校や交通安全で気を付けてほしいポイントを分かりやすく教えていただきました。 たくさんの地域の方のおかげで高雄っ子が安全に登下校をすることができています。感謝の思いを忘れず、さわやかな挨拶で恩返しをしていきましょうね。 スクールガードさん、駐在員さん、交通指導員さん、そして地域の方々、これからもよろしくお願いします。 2月13日(月)今日の給食やきとり丼 即席漬け おとしぼち 牛乳 型抜きチーズ でした。 やきとり丼には、鶏肉はもちろんですが、ピーマンとねぎがたっぷり入っています。 ピーマン苦手という子も食べていました。 野菜は体の調子を整える大事な食材です。 愛知県は全国で野菜摂取量ワースト1位です。 3回の食事で、意識して野菜を食べるようにしないと、必要量をとることが難しいのです。 お肉と一緒に食べたり、汁ものに入れたりして野菜不足にならないようにしましょう。 2月10日 5年生 電気で動く車を走らせよう今は、単元のまとめでクルマ作りに挑戦です。 その後は、コイルモーターも作りました。 無事に回ると、嬉しそうでした。 2月10日 4年生 はなはなさんの読み聞かせはなはなさん、今日もありがとうございました。 2月9日 4年生 あさがおタイム2月10日 3年生 空きようきのへんしん2月9日 5年生 あさがおタイム友達に自分のいいところを書いたカードをもらい,どの子も嬉しそうでした。 2/9 (木) あさがおタイム 2年生2月9日 3年生 ICT |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |