最新更新日:2024/11/21 | |
本日:36
昨日:31 総数:713312 |
|
10.21 新種目に挑戦!!その2(5年生)
昨日に引き続き、ボッチャに挑戦しました。
グループで作戦会議をして、よりよくなるように進化中! 10.21 カタカナの練習(1年生)
ひらがなとの違いや、折れ、はねなどに気を付けてカタカナの練習をしました。
一生懸命がんばるみんな。先生に丸を付けてもらいました。 10.21 Let's アクティビティ(3年生)
「What ○○ do you like?」
「I like △△.」 の言い方を学習し、友達にインタビューしながら練習しました。友達の好きなものが分かりましたね。 10.21 玉入れ(ひまわり学級)かごの中へねらいをつけてシュート! どんどん上手になっていきますね。 10.21 登校の様子
すばらしい秋晴れの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 10.20 劇団うりんこさん,ありがとう!(5年生)おもしろいお話にいろいろな工夫にどの子もくぎ付け! お話の内容は,なんだかとっても勉強になったね☆ 劇を鑑賞して学んだことをもとにこれからの生活に生かしていこう〜♪ うりんこさん,ありがとうございました☆ 10.20 観劇会(3年生)劇の内容だけでなく、声の出し方や舞台の仕組みなどにも興味をもって鑑賞していました。 10.20 新種目に挑戦!!(5年生)「知らない!」という子が多かったものの,やり方の動画を見たりみんなで確認したりしながら練習に取り組んでいます。 「力加減が難しいな……」 「やった〜!近くに行ったぞ!!」 「あそこに投げるためには……」 班のメンバーで話し合いながら一生懸命に取り組むことができています。 この調子で「楽しく」がんばっていこうね☆ 10.20 たてわり読み聞かせ がんばりました☆(5年生)「ドキドキする……」 「上手くできるかな……」 と緊張した様子の子どもたち。 帰ってきた後は笑顔の子が多く, 「上手くできた!」 「緊張したけど楽しかった!」 と良い雰囲気でしたね☆ なかなかない経験ができたと思います。 これからの自分の成長につなげていけるといいね♪ 5年生,がんばるぞ〜!! 10.20 今日の給食☆一口メモ 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べます。 10.20 われは海の子(6年生)10.20 なかよくのびのびと(ひまわり学級)
一人ひとりに合った学習を、みんな頑張っています。
10.20 そろばん(4年生)
算数の時間に、3年生に続き4年生でもそろばんについて学習します。
10.20 九九カードで練習(2年生)
九九の学習に入りました。
「〇こが△つ分」という九九の意味をしっかりと理解し、九九カードも使って、繰り返し唱えて覚えていきましょう。 10.20 たてわり読み聞かせ(1年生)普段は読まないような絵本を選んできてくれて、1年生の子は本をじっと見つめながらお話を聞いていました。これからも新しい本にたくさん出合ってほしいと思います。 10.20 たてわり読み聞かせ その2
「1年生から6年生まで楽しめる本はないかな。」
今日は、5年生が準備してきた読み聞かせをしました。どの班も大成功でしたね! 10.20 たてわり読み聞かせ その1
「1年生から6年生まで楽しめる本はないかな。」
今日は、5年生が準備してきた読み聞かせをしました。どの班も大成功でしたね! 10.20 登校の様子
気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.19 はんで意見をまとめよう(3年生)
話し合いの時の役割には、司会や記録係などがあります。
今回は、班で役割を決め、1年生の子に読んであげるにはどんな本がいいのかを話し合いました。自分の意見に、理由をつけて話すことで説得力のある話し合いになりました。 1年生のみなさん、読み聞かせをお楽しみに! 10.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 |