最新更新日:2024/11/21
本日:count up12
昨日:31
総数:713288
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

3.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物」です。
☆一口メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。今日は、かつおだしの香ばしいかおりと、うま味を活かして作りました。

3.6 算数の授業(5年生)

速さには、秒速、分速、時速などのいろいろな表し方ができます。同じ速さを、それぞれの違う表し方をするために換算する仕方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.6 国語(4年生)

 今日の国語の時間は、グループごとに話し合いを行いました。テーマやアンケート内容は決まったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3.6 新年度に向けて(2年生)

画像1 画像1
 卒業と入学をお祝いするイラストを描きました。新1年生には初めての、6年生には最後のプレゼントですね。丁寧に心を込めて描きました。みんなの気持ちが絵から伝わるといいな。

3.6 みんなの前で発表(1年生)

自分の意見をノートに書き、みんなの前で発表しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.6 合そう楽しいね(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週に引き続いた「ミッキーマススマーチ」の合奏。
どんどん上手になっていきます。

3.6 学校の様子

 気持ちのよい朝日を浴びながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.3 卒業式の練習(6年生)

心構えのお話を聞いた後、入退場の仕方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.3 風水害について調べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の授業では、自然災害について勉強をしています。今日は、風水害について深く調べる活動を行いました。
 教科書の本文や写真、地図帳などを使ってノートに自分の言葉でまとめる中で、改めて災害の悲惨さや、日本の国土の特徴について理解することができました。
 

3.3 ゴムゴムパワー(3年生)

先週、体育館で走らせたときの様子です。
家でも走っているかな。
画像1 画像1

3.3 ぽかぽか陽気の中で(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活の授業では、学級園を見学したり、学校の周りを歩いた後、遊具で遊びます。あたたかい陽気の中で、みんな元気に遊びました。

3.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグ」です。
☆一口メモ
 今日は、桃の節句献立です。桃の節句はひな祭りともいわれ、ひな人形や桃の花を飾ったり、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。今日はちらしずしと、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグです。みなさんの健やかな成長を願って作りました。

3.3 ボールけり(4年生)

相手に正確にパスできるように、ボールコントロールの仕方を練習しました。
画像1 画像1

3.3 作品ファイル(2年生)

1年間、取り組んだ作品を入れるファイルを手作りで作りました。
題と名前を書いてから好きな絵を描きました。クロムブックで調べたり、オリジナル描いたり、世界で一つだけのファイルになりましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.3 音読の様子(1年生)

これまでに学習した物語や説明文を丁寧に読み返しました。気持ちを込めた音読を心がけました。
画像1 画像1

3.3 登校の様子

 輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:25、2・4〜6年生が15:15です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.2 卒業生を送る会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の卒業生を送る会では、1〜5年生から心のこもったプレゼントや言葉をもらって、ゲームも楽しみ、とっても嬉しそうな6年生でした。少し照れながらも、もらったメダルや寄せ書きを、見せ合うみんなの笑顔がとても輝いていました。
 1〜5年生のみんなへの感謝の気持ちを、行動で伝えていけるといいですね。

3.2 おひなさま(ひまわり学級)

明日は「ひなまつり」。
おり紙でおひなさまを作りました。マジックで飾りつけをして、とても華やかになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.2 実力出して(5年生)

学習したことが身に付いているかを評価テストで測ります。
みんな真剣。鉛筆の音だけが響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬」です。
☆一口メモ
 今日はフルーツクリームヨーグルトに使われているヨーグルトについてのクイズです。
 ヨーグルトは牛乳から作られる、乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何でしょう?
1:乳酸菌 2:塩 3:酢
正解は
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153