最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:131
総数:713445
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.10 修学旅行1日目 御在所SA出発しました 6年生

画像1 画像1
渋滞もあり少し遅れていますが、御在所SAを出発しました。

11.10 登校の様子

 すがすがしい快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.10 修学旅行1日目 さあ、出発だ! 6年生

 手指消毒などの感染対策をしっかりして、バスに乗り込み、2日間の修学旅行に、さあ、出発だ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.10 修学旅行1日目 出発式 6年生

 いよいよ、待ちに待った修学旅行へ出発します。学校での出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 修学旅行にむけて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は、楽しみにしていた修学旅行です。
今日は、明日に向けて学年全体で、最終確認を行いました。実行委員のみんなが作ったポスターも廊下にずらりと並びました。
 明日元気にみんな揃って出かけられるよう、今日はしっかり体を休めて準備を整えましょう。

11.9 調べ学習(4年生)

 理科の時間は、教科書やChromebookを使って、体の骨や筋肉について調べました。
 総合の時間は、本やChromebookを使って、伝統工芸について調べました。調べたことをスライドにまとめ、学校公開日に発表します。どんな発表ができるのか、今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.9 ボール投げゲーム その2(2年生)

ボールを投げるほうも、逃げるほうも、みんながんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

11.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ビビンバ・牛乳・ピリカラ汁」です。
☆一口メモ
 今日は、韓国料理です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんと肉、野菜のあえもの、卵を混ぜて食べてるとおいしいです。ピリカラ汁には、トックが入っています。韓国語で「もち」という意味です。豆板醤が少しだけ入るので、少しピリカラの味付けです。

11.9 アルファベットビンゴ(3年生)

英語ではアルファベットを勉強しています。
ALTの発音に合わせて練習した後、ビンゴをしました。楽しみながらがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 10より大きな数(1年生)

10より大きな数を見つけて、その形に色をぬりました。正しくぬると「何か」ができ上がります。さあ、何ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 Where is the 〇〇?(5年生)

「Where is the 〇〇?」(どこに〇〇がありますか?)
の言い方を覚えてペアで会話を練習しました。
友達と一緒だと、会話も弾みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 一人ひとりの課題に取り組んでいます(ひまわり学級)

絵本のさし絵を見て写したり、紙コップに飾りをつけたり・・・。
自分の活動をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 登校の様子

 今日は「三中校区あいさつ運動」の一環で、尾西第三中学校から中学生のみなさんが、開明小に朝のあいさつ運動に来てくれました。いつも以上に元気でさわやかな挨拶の声が響きわたる朝となりました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
 今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、明日から修学旅行ですので6年生が13:50、1・2年生が14:50、3〜5年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.8 おいしくできたよ!その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して取り組んだ調理実習!
どの班もスムーズに作業が進み,おいしくいただくことができました☆

「いいにおい〜!」
「いただきま〜す!」
「おいしい!おかわり〜!」

ぜひ,家でも同じように作ってみてくださいね♪

11.8 おいしくできたよ!その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して取り組んだ調理実習!
どの班もスムーズに作業が進み,おいしくいただくことができました☆

「いいにおい〜!」
「いただきま〜す!」
「おいしい!おかわり〜!」

ぜひ,家でも同じように作ってみてくださいね♪

11.8 おいしくできるかな?その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った調理実習!
ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆

2組は午前に,1組は午後に取り組みました。

「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」
「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」
「沸騰してきた!火を弱めて……」

班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね!

11.8 おいしくできるかな?その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った調理実習!
ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆

2組は午前に,1組は午後に取り組みました。

「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」
「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」
「沸騰してきた!火を弱めて……」

班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね!

11.8 本の会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の話し合い活動から始まった『1年生と3年生の本の会』を明日行います。
 「本を通してたくさんのすごいことを知ってほしい」という思いを胸に、1年生に楽しんでもらえるよう準備をしてきました。
 算数や社会で学んだ知識を、子どもたちが計画や活動の準備に取り入れながら進めていく姿に成長を感じています。
 まずは1組から。
 自分たちも楽しみながら、お店を頑張ります。

11.8 英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、久しぶりの英語の授業がありました。
 天気やフルーツの英語を勉強し、最後はパズルやビンゴに挑戦しました。
 みんな大盛り上がりで楽しく学ぶことができました。

11.8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え」です。
☆一口メモ
 今日は、「まごわやさしい」献立なので、「まごわやさしい」についてのクイズです。「まごわやさしい」とは7種類の食材の頭文字ですが、7種類の食材とは何のことでしょう。

正解は
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153