南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3月7日(火) 今日の南中6

 あたたかな空気をつくり、たくさんの足跡を残し、そして伝統を次に引き継いで巣立っていきました。
 3年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の南中5

 門出式に出て行きます。
 この後、外に出て後輩や先生たちに見送られて学校を後にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の南中4

 学級でのお別れを後に、すがすがしい表情の3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 今日の南中3

 卒業式の後、教室ではそれぞれ、お別れの時間を過ごしました。
 泣き笑いの顔・顔・顔・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の南中2

 各クラス、担任の思いが詰まった空間。
 3年生はいつも通りの時間に登校し、担任がつくったムービーを見て1年間を懐かしむ時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の南中

 卒業式、朝。
 「ブルー」は3年生一人一人の思いを羽に乗せた、大空に向かう鳥でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 ☆★3月7日のスター★☆

 今日は卒業式でした。リモートではありましたが、3年生の姿を真剣に見つめる姿がとても印象的でした。自分たちも2年後は卒業するのだということを実感した1日だったのではないでしょうか。2年後胸をはって卒業できるよう、日々の生活を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

3月6日(月) 今日の南中6

 3年生が帰った後、2年生の一部の生徒が卒業式会場の仕上げをしてくれました。
 明日に備えて準備万端、整ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 今日の南中5

 「ブルー」に集まっていた人たち。一体、「ブルー」は何?
 明日、お披露目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 今日の南中4

 3年生、本日最後の時間は「学級お別れ会」です。
 クラスの仲間と担任とともに過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 今日の南中3

 4時間目、3年生の修了式(上)と同窓会入会式(下)が行われました。
 同窓会入会式では、同窓会会長の伊藤彰様よりお祝いの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、 『卒業お祝い献立』です。
 赤飯 鶏の唐揚げ 野菜のすだち和え 梅型かまぼこ入りすまし汁 お祝いデザート(クレープ) 牛乳です。
 3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。
全校のみんなでお祝い献立を味わいましょう。
 小学校から9年間食べてきた学校給食が味わえるのも、みんなで一緒に食べられるのも今日で最後です。
 卒業後も、主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろった野菜たっぷりのバランスのよい学校給食を思い出して、健康な食生活が送れる心がけてください。
 赤飯の小豆の赤い色には、昔から災いや邪気を払う力があると信じられ、お祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられてきました。
 毎日の食事が自分の健康な体づくりと結びついています。バランスよく食べて、自己免疫力を高めましょう。

3月6日(月) 今日の南中2

 3年間通い慣れた通学路。
 明日はいよいよ・・・卒業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 今日の南中

 3年生の登校は今日を含めて2日。
 朝日の中、それぞれの思いを胸に、学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 ☆★3月3日のスター★☆

 今日は6時間目にクラス対抗でドッヂボール大会を行いました。どの子もいきいきとした表情で参加していましたね。クラスで喜びと楽しさを共有している姿がとても印象的でした。このクラスで過ごすのも残りわずかです。今のクラスでの思い出をたくさんつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 今日の南中5

 のこり2日・・・の一日が終わってしまいました。
画像1 画像1

3月3日(金) 今日の南中4

 合唱練習が終わり、どの人もすがすがしい表情です。
 その後は、グランドで時間を過ごすクラスも。にぎやかな声が響きます。
 土埃の立たぬよう、1年生の体育科職員が散水しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金) 今日の南中3

 音楽科の先生の声かけで、合唱がどんどん豊かになります。表情もどんどん緩んで声がぐんと出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ひな祭り献立です。
ちらしずし 花型ハンバーグのきのこソースかけ 青菜の練りごま和え アオサのすまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳です。
 ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事で、五節句(五節供)の一つ「上巳(じょうし)の節句」が起源です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。桃の花やひな人形を飾り、さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。しっかり食べて体調管理をしましょう。


3月3日(金) 今日の南中2

 卒業式当日、在校生は教室でのライブ配信にて参加します。そこで3年生の合唱練習の様子を2年生のリーダーが見学に体育館に来ました。必死にメモをとっています。次の南中を担う学年の人たちが先輩の姿からたくさん学んでいます。頼もしい。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733