最新更新日:2024/11/27 | |
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2月14日 協力班大縄練習
あさっての「なわとび会」に向けて、大縄跳びの練習がありました。
練習を重ねて、ずいぶんスムーズに跳べるようになってきました。 みんなで声を出して、跳んだ回数を数えていました。本番では練習を重ねているので、もっと跳べるのではないかと思います。 2月14日 授業風景2月14日(火) 登校風景2月13日 下校風景2月13日 委員会活動
委員会活動の時間です。
今日と3月のあと2回で委員会の時間も終わりです。いままでの反省と、これからどうしていこうかとの話し合いが中心でした。 来年度から、委員会活動を行う人の数も少なくなってきます。活動の内容をどう変えていったらいいのか、それも本校の課題といえるでしょう。 2月13日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・野菜の塩昆布和え ・呉汁 「呉汁」とは、鹿児島県の伝統的郷土料理です。すりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬の料理だそうです。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理で、とても体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月13日 授業風景2月13日 個人発表会
個人発表会がありました。テーマは、学び発表会です。9人の人が堂々と発表しました。
どの子も自分の課題を設定し、それぞれ乗り越えていった成果を、学び発表会で出すことができたようです。 ひとつ大きく成長した姿を見ることができました。今年は、保護者のみなさまに、直接対面でお見せできて、ほんとうによかったです。 2月13日 エコキャップ回収
本日、犬山東部中学校の生徒さん(本校卒業生)が、あいさつ運動に来てくれる予定でしたが、あいにくの雨のため、中止となりました。
しかし、エコキャップ回収はそのまま実施しました。みなさまのご協力により、たくさんのエコキャップが集まりました。ポリバケツ1杯分ぐらい。 エコキャップを集めることによって、発展途上国の子どもたちにワクチンを送ることができます。命を救うことができます。今日の回収によって、何人かの命が助かることになるでしょう。 本当にありがとうございました。今日、持ってくるのを忘れた人は、まだ大丈夫です。明日、持たせてやってください。よろしくお願いします。 2月13日(月) 登校風景2月10日 下校
子どもたちが帰っていきました。
今週は、発熱やインフルエンザで欠席する人たちもいました。 他の学校では学級閉鎖の話も聞きます。 みんな元気にこの週末を過ごせるといいと思います。 2月10日 4年 アルファベット探し
4年生の英語の時間です。教科書から、アルファベットを探す活動をしています。
教科書一面に、英語の単語が並んでいます。その中から、特定のアルファベットをさがして、〇をつけていきます。 筆記体で書いてあるものもあるので、ALTの先生が、黒板に筆記体でアルファベットを書いてくれました。 2月10日 3年 英語の授業
3年生の英語の授業です。アルファベットカードを使った活動です。
ペアで相対して、カードのアルファベットを持っているか聞いています。 どんどんペアを変えて、取り組んでいます。 2月10日 5年 マット運動
5年生の体育の時間です。マット運動をしています。
グループに分かれて、いろいろな技に挑戦しています。 三角倒立、ブリッジから起き上がる、倒立などなど みんな薄着で、技をきわめようとがんばっています。 2月10日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・野菜塩ラーメン ・コーンしゅうまい ・きなこ餅 「きなこ餅」に使われている「きなこ」は、大豆に火をかけてから、よく炒って、細かく砕いたものです。「きなこ」は、とてもきれいな色をして、良い香りを持っています。 そのため、「きなこ」に砂糖を混ぜたものを、お餅にまぶすと、とても美味しいお菓子になります。栄養も、タンパク質やカルシウム、ビタミンがたくさん含まれていて、消化吸収もとても良いものです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月10日 授業風景2月10日(金) 登校風景2月9日 下校風景2月9日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまの銀紙焼き ・ゆかり和え ・ひきずり 2月の給食目標は、「郷土の食べ物を知ろう」です。「郷土」とは、自分が生まれ育ったところのことです。そして、郷土の食べ物を使った、昔から伝わる料理のことを郷土料理といいます。 今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」を給食に取り入れました。「ひきずり」とは、鶏肉を使った「すき焼き」です。愛知県は名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んであったことから、牛肉の代わりに鶏肉が使われています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月9日 協力班なわとび練習
昨日に続いて、協力班でなわとび練習をしました。
みんなで声をかけ合いながら、励まし合いながら、跳びました。 さすがにうまくなってきました。協力して取り組んでいるので、グループの雰囲気もいいです。 本番は、来週木曜日です。いい会にしたいです。 |
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