最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:27 総数:361347 |
5月18日 下校
子どもたちが帰っていきました。
高学年はプール掃除をして、少なくとも疲れていると思います。 しっかり休養してほしいです。今週には、授業参観がありますし。 5月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・ホットドック ・もち麦入り野菜スープ ・一口ゼリー 今日は、「ホットドック」です。「ホットドック」って、かわった名前ですね。「ホット」は、「熱い」、「ドック」は「犬」という意味です。 お店で買う「ホットドック」は、焼きたてのウインナーをはさむため、持つととても熱いです。また、「ホットドック」の形が、「ダックスフント」という体の長い「犬」に似ていることから、名前がついたそうです。 「サンドロール」パンに、野菜とウインナーをはさんで、食べてみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月18日 プール掃除
4・5・6年生で、3・4時間目にプール掃除を行いました。
今日は暖かい天候だったので、プールに入っていても、寒くなくてちょうどよかったです。 しかし、プールは3年間掃除がされていない状態です。ものすごい葉っぱ、どろがこびりついていて、これまでのプール掃除とは比較にならないくらい、こすってこすってを繰り返しました。 おかげで、低学年用のほう、そして、プール内側のサイドについてはきれいになりました。しかし、深い部分の床にはまだ葉っぱやごみがいっぱいです。 プール開きまでには、なんとかきれいにして、気持ちよくプールには入れるようにしたいです。高学年の皆さん、今日は本当によくがんばってくれました。ありがとう! 5月18日 プール掃除5月18日 授業風景5月18日 みどりの募金2日目
みどりの募金2日目でした。
2日目ということで、たくさんの人が 募金を持ってきてくれました。 「あした、ぜったいにわすれないでもってくるからね」と声をかけてくれる人もいました。 明日が最終日です。ご協力をよろしくお願いします。 5月18日 5年 お話会
5年生の今日のお話会のメニューは、
・詩「くじらじま」 ・お話「ものいう卵」 ・科学の本「ちいさなちいさなめにみえない びせいぶつのせかい」 でした。 5年生にとっては、今年度初めてのお話会でした。 朝方は暑くもなく、ちょうどいい気候で、とても気持ちよくお話を聞くことができました。 子どもたちもとても楽しみにしています。今年のよろしくお願いします。 5月18日(水) 登校風景5月17日 タマネギ収穫
昨年度、協力班で植えたタマネギの苗が育ち、今日1・2年生で収穫をしました。力を合わせて6つの畝からすべてのタマネギを収穫しました。頑張ったご褒美にお土産のタマネギをもらい、みんな喜んでいました。収穫したタマネギは今後給食に使われます。楽しみですね。
5月17日 下校
低学年の下校の様子です。
この2日間は暑くなく、過ごしやすい日々でした。体力テストもがんばりました。 明日からは暑くなるそうです。暑さに負けないようにしましょう。 5月17日 耳鼻科健診
耳鼻科健診がありました。
みんな静かに廊下に並んで待ち、保健室に入ってからは、自分の名前を名乗ってからあいさつもしっかりできました。 指導されたというのもありますが、もともとあいさつができる本校の子どもたちのよいところが出ているのだと思います。 今後も継続されるように見守っていきたいと思います。 5月17日 みどりの募金2
みどりの募金の集計を、代表委員の人が、昼の放送で発表しました。
今日は、2383円でした。 明日のご協力をよろしくお願いします。 5月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のごまだれかけ ・野菜のおひたし ・チンゲン菜入りのみそ汁 今日のみそ汁には、チンゲンサイが入っていました。チンゲンサイは中国から日本に伝わった野菜のひとつです。シャキシャキとした歯触りが特徴です。 チンゲンサイは春と秋の気候がおだやかな時期に旬を迎え、全国でたくさん出回ります。愛知県では、ハウス栽培でたくさん作られています。 チンゲンサイは「体の調子をととのえる働き」の食べ物です。目や皮膚の健康を保つ働きがあります。その他にも「カルシウム」を多く含みます。カルシウムは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。 チンゲンサイは、中華料理によく使われていますが、今日の給食では、みそ汁に入っています。 5月17日 4年 お話会
今日の4年生のお話会のメニューは、
詩「しおひがり」 お話「ものいう卵」 科学の本「大きいってどんなこと」 今年度は初めてのお話会でした。今年度も同じ講師の先生にお願いできました。 写真を見ても分かるように、4年生はとてもいい姿勢で聞くことができました。 今年度も、よろしくお願いします。 5月17日 みどりの募金
今日から3日間、みどりの募金があります。
今日は初日で、代表委員の人が渡り廊下で待った後、各教室に回りました。 たくさんの人が協力をしてくれました。 代表委員は、その後も募金の集計です。たくさん集まっているといいです。 5月17日 体力テスト5月17日 お話会5月16日 救急法講習会
今年は水泳学習が復活します。今週には、プール掃除も行われます。
今日は、プールでなにかあった場合に備えて、先生たちで救急法講習会を受けました。 犬山消防署や消防団から6人の方に来てもらって教えてもらいました。 胸骨圧迫とは、AEDの使い方とか、人形を使って実際に動きました。 子どもたちにとっては3年ぶりの水泳学習です。十分に注意をして指導に当たっていきたいと思っています。 5月16日 下校の様子
子どもたちが下校していきました。
明日は体力テストがあります。体調を整えて、明日を迎えたいです。 あさっては、高学年はプール清掃です。がんばりましょう。 5月16日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・牛ごぼうめし ・さんまのみぞれ煮 ・ゆかり和え ・愛知のしらすだんご汁 しらすだんご汁に入っている「しらす」は取れたてをそのまま味わうなまや、ふんわりとしたしょっかんのかまあげなど、さまざまな味わい方が楽しめます。スーパーなどでもよく見かけます。では、そのしらすの旬はいつでしょう。 しらすの多くはカタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚です。カタクチイワシはほぼ1年中卵を産みますが、春と秋にたくさんとれます。マイワシは冬から春にかけて卵を産み、ウルメイワシは4月から6月です。 このようにいつでも食べることができるしらすですが、実は時期によって魚の種類が違うのです。 |
|