最新更新日:2024/11/28 | |
本日:57
昨日:81 総数:361197 |
9月30日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・勝つ!カレー ・頑張るぞー!サラダ 「頑張るぞー!サラダ」には、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など、様々な栄養が含まれています。 体内にい摂取されたカルシウムの99%は骨と歯に、残りの1%は血液や筋肉になります。血液中に吸収されたカルシウムは、怪我をしたときに止血する作用に働きます。 ビタミンCは、ストレスに対する抵抗力を高める効果があるそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月30日 3年 ダンス練習
3年生の運動会で踊るダンス練習です。
3年生が「いけいけいけのこまる」を踊るのも今年で最後です。 みんながんばって踊っていました。明日が楽しみです。 9月30日 4年 ごんぎつね
4年生の国語の時間です。
名作「ごんぎつね」を音読していました。今日始めて読むので、細かいところは先生の説明を聞きながら進みました。 ごんと兵十の心の機微を、これから読み解いていきます。 9月30日 ダンス練習
1年生がダンスの練習をしています。
明日が運動会本番です。初めての運動家に向けて、がんばっています。 応援をよろしくお願いします。 9月30日 授業風景9月30日(金) 登校風景9月29日 下校風景9月29日 5年 書写毛筆
5年生の書写毛筆の時間です。「登る」を書いていました。
シーンとして、みんな真剣です。 毛筆を始めて3年目。ずいぶんと上手になったものです。 9月29日 2年 ぱっちんジャンプ
2年生が再び、生活科でおもちゃ作りです。
今日は「ぱっちんジャンプ」というもの。牛乳パックを切って、輪ゴムをつけて完成です。 床の上に置くと、ぱちんと勢いよくジャンプします。 すでに完成して実験している人、まだ作っている人といました。 さすがにジャンプしている場面は、カメラで撮影は無理でした。 9月29日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・バンバンジー ・ミニフィッシュ 「マーボー豆腐」が生まれたのは、およそ100年前の中国だといわれています。四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという女性が生み出しました。 17歳で結婚したチャオチャオは、豆腐屋と羊肉屋と共に並ぶ3軒続きの長屋に夫と暮らしていましたが、夫は結婚して10年後に急死します。若くして未亡人となり、以降も独身を貫いたチャオチャオ。彼女が生活の糧として選んだのは料理でした。 チャオチャオの住まいの両隣にはそれぞれ豆腐屋と羊肉屋が並んでいて、そこから食材を調達していたので、豆腐と羊肉を使った料理を考案しました。その料理こそが「マーボー豆腐」だそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月29日 ソーラン節の練習
運動会に向けて、ソーラン節とダンスの練習です。
法被も着て、かっこいい姿をあらわしました。 練習ももう今日と明日のみ。すこし疲れ気味もありますが、がんばれ4・5・6年生! 9月29日 3年 遮光板
3年生の理科の時間です。
遮光板を使って、太陽の観察です。ちょっと曇りがちでしたが、遮光板を使うとみごとに太陽が見えます。写真で、緑色したものは、遮光板を通して太陽を撮ったものです。 その後は、太陽光がつくる影です。影踏み遊びをしました。しかし、途中で太陽光が弱くなって、影が薄くなってしまうことも。 体を使って、太陽・影について学んでいました。 9月29日 授業風景9月29日(木) 登校風景9月28日 下校風景9月28日 2年 とことこ車
2年生が生活科で、「とことこ車」なるおもちゃを作っていました。
カップ麺の容器に、乾電池を輪ゴムでそなえ、くるくる回して置くと、「とことこ車」がとことこと動いていくのです。 作り方によって、いろいろな動きをして興味深かったです。 2年生は、まだまだいろいろなおもちゃを作っていきます。 9月28日 ぞうきん贈呈
犬山市老人クラブ連合会さまから、池野小学校にぞうきん50枚の贈呈がありました。
きれいな布を用意して、それを縫い合わせて作ったものだそうです。ここ2年間、いただいています。 学校では、避難訓練時、各委員会で、行事の掃除の時に使わせてもらっています。本当に助かっています。 会長さんから、児童会代表委員2名が渡されました。これから大事に使っていきたいと思います。 9月28日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・小型ロール ・フルーツのゼリー和え 「スパゲティミートソース」は、イタリアのボローニャ地方の人々が、フランス料理の「ラグー」を参考にして作りだされた料理だそうです。 そこで、「スパゲティミートソース」を「ラグーソース」と呼ぶ店もあるそうです。 フランス料理の「ラグー」は、もともと煮込み料理ですが、イタリア語では煮込み料理全般を「ラグー」と呼ぶそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 9月28日 2年 かさの学習
2年生が算数で、かさの学習をしていました。
具体的には、かさの計算の問題、そして、単位換算の問題です。 単位換算は、大人でもすぐには思いつきません。 Lと、dLと、mLと、なかなか難しいですが、がんばっています。 9月28日 3年 あまりのある割り算
3年生が、算数であまりのある割り算を勉強していました。
概念は、数図ブロックを使って目で確認して、その後、計算を習っていきました。 みんなすぐにマスターして、答えを ○○あまり○○ ときちんと書いていました。 どんどん難しくなる算数や計算、がんばれ3年生! |
|