最新更新日:2024/11/28 | |
本日:46
昨日:81 総数:361186 |
12月7日 授業風景12月7日(水) 登校風景12月6日 個人懇談会1日目
個人懇談会の1日目です。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、学校まで来ていただいてありがとうございます。
コロナ感染も広がっている時期です。入り口部分に、消毒液と検温カードを置かせていただきました。消毒と体温記入をよろしくお願いします。 12月6日 下校の様子
今日から3日間、個人懇談会です。みんな1時40分に下校します。
6年生の代表の人から「はやく下校しますが、3時までは外に遊びに行かないようにしましょう」と呼びかけがありました。 帰ったらやるべきことをしっかりやって、あとは余裕をもって過ごしましょう。 12月6日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 さけの南部焼き ・小松菜とツナのあえもの ・切り干し大根の味噌汁 今日の給食は、さけの南部焼きです。さけは人気の魚で、魚は苦手だけど、「さけ」なら食べられるという人もいます。 さけは、魚の中でも食べやすく、サーモンピンクと呼ばれるように、きれいな色をしています。このきれいなピンク色は、さけが食べている小エビに含まれる「アスタキサンチン」という色素が、さけの体にためられるためだそうです。 今日の献立の南部焼きは、下味をつけた「さけ」に全体にたっぷりとごまをつけて焼く料理です。焼くとごまの香りもよくなり、食べやすい料理になります。 12月6日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「めぬきどおりにある」 本「とんでとんでサンフランシスコ」 本「ちいさなもみのき」 でした。 今日もクリスマスのかざりで、雰囲気を出していました。 12月6日(火) PTA一斉交通安全運動12月5日 下校風景12月5日 玉ねぎ苗植え12月5日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・大豆ナゲット ・ひじきのマリネ 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月5日 授業風景12月5日(月) 登校風景12月2日 下校風景12月2日 タマネギ苗植え
雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。
協力班の1・3・5班の人たちです。 班ごとに協力して植えていました。 大きく育つといいですね。 12月2日 3年 あげぱん
今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。
3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。 みんな笑顔笑顔です。 よかったね。 12月2日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「五にんかぞく」 本「くるみわりにんぎょう」 本「門ばんネズミのノーマン」 でした。 12月2日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げパン ・ホワイトシチュー ・野菜サラダ ・一口ゼリー 「シチュー」は、人気メニューです。今日は、にんじんや玉ねぎを、じっくり炒めたところに、今、甘みが出て美味しくなった白菜を入れました。白菜を入れると「シチュー」がくどくならず、あっさりとした味になるので、パンと合うと思います。 「シチュー」を食べると体が温まり、冬にぴったりの料理です。しっかっり味わって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月2日 授業風景12月2日(金) 登校風景12月1日 下校風景 |
|