最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:21 総数:360904 |
12月12日 朝会&表彰
久しぶりに体育館で、朝会がありました。
お休みが多かったこの2週間でしたが、やっと戻ってきた感じがあります。 まだお休みしている人もいますが、すでに元気になって、オンラインで朝会に参加しているもいます。はやく登校できるといいです。 サッカー大会で優秀な成績を収めた人たちの表彰がありました。 12月12日 授業風景12月12日(月) 登校風景12月8日 下校風景12月9日 通学班会議
冬休み前の通学班会議がありました。
班長を中心に、これまでの登下校の動きの反省を行いました。 これからまだ寒くなります。暗くなるのがはやくなります。 十分に気をつけて、誰も事故にあわないよう、トラブルが起きないようにしたいです。 12月9日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・五目あんかけ ・わかさぎの唐揚げ ・小松菜のごま和え 今日の唐揚げに使った魚は、寒い冬にとれる魚「わかさぎ」です。凍った湖に穴をあけて、「わかさぎ」を釣るのは有名ですが、池や海にも住むことができる魚です。池野小学校の近くにある入鹿池でも、「わかさぎ」を釣ることができますね。 10センチメートルほどの小さな体に、栄養がぎっしり詰まっています。体を作るタンパク質は、体力を向上させ、疲労を回復する働きがあります。また、丈夫な歯や骨を作るカルシウムもたくさん含まれています。 「わかさぎ」は、丸ごと食べられるので、栄養を丸ごと全部とることができます。今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月9日 授業風景12月9日(金) 登校風景12月8日 個人懇談会3日目
個人懇談会3日目が終わりました。
入り口で消毒、体温記入など、感染対策にご協力ありがとうございました。 3日間、無事に終えることができました。 いろいろな事情で、まだ実施できないご家庭もありますが、またよろしくお願いします。 12月8日 下校風景12月8日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と蓮根の中華だれ ・ニラ卵スープ ・ヨーグルト 今日は、豚肉のお話です。豚肉は、牛肉にくらべて、やわらかいので、料理に使いやすく、その上、値段も少し安いので、日本ではたくさん食べられています。 豚肉は、そのまま料理に使うだけでなく、ウインナーやベーコンに加工して、食べることができるので、色々な料理に使われます。 豚肉は、エネルギーを作るときに必要なビタミンをたくさん含んでいます。このビタミンが足りなくなると、エネルギーが作られにくくなるので、疲れやすくなります。 今日の「豚肉と蓮根の中華だれ」には、豚肉をたくさん使っています。寒い冬でも元気に過ごしてくださいね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月8日 5年 ふりこ
5年生の理科、ふりこの勉強です。
実際に、ふりこをふって、気がついたことを書き出しています。 おもり、ふれはば、糸の長さを変えて、ふっています。 来週には、ストップウォッチを使って、ふりこが1往復する時間を計って調べます。 12月8日 授業風景12月8日(木) 登校風景12月7日 個人懇談会2日目
個人懇談会の2日目です。
先生と保護者の方の間にはアクリル板を立て、換気をしっかりしています。 入り口で、消毒と体温記入をしてもらって、教室までお願いします。 12月7日 下校風景12月7日 5年 立ち上がれラインアート
5年生の図工に時間です。今日から「立ち上がれラインアート」という作品を作っています。
はりがねを切って、曲げて、組み合わせて、立つような作品をつくるのです。 いろいろな例を見せてもらって、構想を立てて、作り始めました。 まだ完成ではないですが、ずいぶんできました。 塔、りんご、恐竜・・・など。アイデアいっぱいの作品です。 12月7日 1年 年賀状
1年生の書写の時間です。年賀状を書き始めています。
宛名は家で書いてきてもらいました。 今日は文面のほうです。自分のおじいさん・おばあさん向けに書きました。 まだ今日は練習書きで、来週、本物の年賀状に清書します。 できあがったら、実際に郵便局のポストに入れに行きます。とても楽しみです。 12月7日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・春巻 ・大根の中華和え その昔、料理人達が、内緒で美味しい料理を食べているという噂が、中国のとある国の宮廷で流れたそうです。これを聞きつけた、お妃様が、自分も食べてみたくなり、早速その料理を料理人達に作らせました。そして、食べてみると本当に美味しかったので、料理人に料理の名前を聞いたそうです。 すると料理人は「実は、残った食べ物を混ぜて作っただけのもので、料理の名前はありません。」と答えたそうです。これを聞いたお妃様は、「色々な宝を集めて作ったように美味しくて珍しい料理なので、「八つの宝のおかず」で、「八宝菜(はっぽうさい)」と名付けましょうと言われたそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい「八宝菜」を残さずいただきましょう。 12月7日 パンジー植えたよ来年度の一年生の子たちが入学のころに咲きます。 喜んでくれるとうれしいですね。 |
|