最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:21
総数:360896
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月15日 4年 紙すき体験

画像1 画像1
 紙すき体験の様子です。

12月15日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の授業の様子です。

12月15日 そろばん教室

画像1 画像1
 そろばん教室の授業の様子です。

12月15日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も快晴の空の下、池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月14日 下校風景

画像1 画像1
 冷たい風の中を、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

12月14日 4年 ぴょんとラビと思い出を作ろうの会

4年生の「ぴょんとラビと思い出を作ろうの会」の様子です。

4年生は、すでに何回か経験しているので、慣れたものです。平気でさわったり抱っこしたりと、ふれあっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・豚肉の生姜焼き
・白菜のおかか和え     ・のっぺい汁

 今日の「おかか和え」には、「白菜」が入っています。「白菜」は、キャベツやブロッコリーと仲間の冬野菜で、黄色い花が咲きます。

 「白菜」はラグビーボールのような形をしていて、80枚から100枚の葉で覆われています。これは、冬の寒さに負けないように、白菜自身が身を守るためです。そして寒さに耐えた「白菜」は甘みが増して、とても美味しくなります。

 「白菜」は色々な料理に使うことができる便利さだけでなく、栄養もたっぷりあります。「白菜」は、風邪を予防したり、おなかの調子を整えてくれます。しっかり食べて、この冬も元気に過ごしましょう。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の授業の様子です。

12月14日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。冬らしい朝です。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月13日 下校風景

画像1 画像1
 雨もあがり、西日の中を、池野っ子たちが元気に下校して行きました。また明日ね。

12月13日 3年 ぴょんとラビ

3年生の「ぴょんとラビと思い出を作ろうの会」の様子です。

今日は中庭が濡れていたので、渡り廊下で実施をしました。

ぴょんとラビをなでなでしたり、抱っこしたりしてふれあいました。

みんな動物への愛着がすこし高まったように思いました。

来年は4年生になるので、委員会でお世話をする番です。もっともっと仲良くしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・むぎご飯 ・キャベツ入りメンチカツ
・ポテトサラダ ・もち入りすまし汁

今日は、もち入りすまし汁が出ています。
もちは、もち米を水にひたして、蒸してついたものです。もちの形は、丸いものや四角いもの、板のようにのばした「のしもち」、ひし形の「ひしもち」などいろいろな種類があります。
もちは、1年中作られていますが、特においしいのは「寒もち」です。冬の冷たい水でひたしたもち米で作ると、もちの「きめ」が細かくなり、やわらかくて、よくのびる強いもちになります。
今日のすまし汁には、小さくて丸いおもちが入っています。やわらかいので、そのまま飲み込んでしまうと、のどにつまってしまいます。しっかりよくかんで食べたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨の中、今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月12日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子たちが下校して行きました。また明日ね。

12月12日 1・2年 ぴょんとラビの会

環境整備委員会が「ぴょんとラビと思い出を作ろうの会」を開いてくれました。

今日は、1・2年生がサークルの中に入って、ぴょんとラビとふれあいました。

近寄ったり、なでであげる人もいました。

みんな動物とふれあうことで、いい顔をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・わかめご飯     ・さばの塩焼き
・ゆかり和え     ・豚肉と大根の煮物

 今日の「ゆかり和え」には、「キャベツ」がたくさん入っています。「キャベツ」は、約2,500年前から食べられていたと言われるほど古くからある野菜の一つです。「キャベツ」は、日本各地で作られていますが、愛知県では特にたくさん作られています。

 「キャベツ」の種類は3つに分けられます。まずは春にとれる「春キャベツ」です。次に夏にとれる「夏キャベツ」で、涼しい土地で作られるので「高原キャベツ」とも言われます。最後に、冬にとれる「冬キャベツ」です。葉は固く、巻きが強く、煮込むと甘みが増し、煮崩れしにくいのが特長です。

 「キャベツ」には、おなかを掃除する食物繊維や、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「冬キャベツ」のシャキシャキした食感を楽しんで食べてくださいね。今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 樹木伐採

先週の土曜日に、中庭の樹木を伐採してもらいました。

建物の2階以上の高さになって、落葉も多かったです。

今回一気に切ってもらいました。北舎はすこし太陽光の入りもよくなったのではないかと思います。

ずいぶんさっぱりしました。
画像1 画像1

12月12日 3年 年賀状書き

3年生の書写の時間です。

今日は、先週書いた年賀状の下書きを清書しました。おじいちゃんおばあちゃん宛です。

本番だけあって、みんな真剣そのものです。シーンとして雰囲気の中、鉛筆の音だけが流れていました。

できあがった年賀状は、みんなで郵便局のポストに投函に行く予定です。
画像1 画像1

12月12日 環境整備委員会発表

今日から環境整備委員会が、昼の放課に、ウサギのぴょんとラビとふれあう機会をもってくれます。

朝会の中で、その取り組みを紹介してくれました。なかなか時間が取れない中、寸劇にして分かりやすく表現してくれました。ちゃんと、写真の中に、ぴょんとラビも登場しています。

みんななんかワクワク感が高まってきました。
画像1 画像1

12月12日 人権集会

朝会の中で、人権集会が開かれました。

「人権とはなにか?」とか、「やってもよいことと、いけないこと」のクイズもありました。

最後に、全校で進めている「ぽかぽかの木」の取り組みを通して、みんなで心を豊かにしていくことを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336