最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:21 総数:360897 |
1月18日 4年 学び発表会に向けて
4年生が学び発表会に向けて、準備や練習をしています。
5つのグループに分かれて発表する予定です。 内容は、総合学習で習ったり調べたりしたことで、SDGs・水・自然・エネルギー・ごみについてです。 タブレットを使ったり、画用紙に書いたり、中には楽器も登場していました。 3年ぶりに、お父さんお母さんの前で発表できそうです。本番は2月4日(土)、とても楽しみです。 1月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・愛知の米粉パン ・ハンバーグのイ茶リアンソースかけ ・れんこんのシャキシャキサラダ ・白菜とベーコンのスープ 今日は「食育の日」です。そこで、愛知県や犬山市で収穫された食材を使ったメニューになっています。 今日のパンは、「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれたお米を加工した米粉と小麦粉を、半分ずつ配合したパンです。いつものパンに比べて、米粉が入っていることで、もちもちした食感が特徴です。 「ハンバーグ」には、犬山市の善師野地区で育てられたお茶を入れたイタリアンソースをかけました。「れんこんサラダ」にも、愛知県の立田村でとれた「れんこん」を使っています。これらの食材は、地元の人が一生懸命作った食べ物です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月18日 6年 とびばこ
6年生の体育の授業です。とびばこを跳んでいました。
まずは、普通の開脚跳び、そしてとびばこの向きを変えて、こんどは足を閉じて跳ぶ閉脚跳びです。 開脚では8段まで軽々と跳んでいる人もいました。 閉脚跳びは、すこし恐怖心がでます。すこし段を落として練習していました。 しかし、だんだん慣れて、高い段に挑戦していました。 1月18日 5年 ミラクルミラーステージ
5年生の図工の時間です。「ミラクルミラーステージ」という作品です。
作品をかがみに映して、立体に見せたり、広がりを見せたりするものです。 バックの自然の風景を最初に作っている人と、細かいグッズを先に作っている人といました。 この両方が組み合わさると、きれいな作品ができあがります。どんな作品になるか楽しみです。 1月18日 2年 お話会
2年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「いたずらいじわるまいったほい」 お話「いなばの白うさぎ」 絵本「てんの火をぬすんだうさぎ」 絵本「うさぎのみみはなぜながい」 でした。昨日に引き続いて、「うさぎ」シリーズでした。 「いなばの白うさぎ」は同じでしたが、あとは昨日とは異なる本です。うさぎ関連の本はたくさんあるんですね。 1月18日 授業風景1月18日(水) 登校風景1月17日 下校風景1月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚しぐれ丼 ・けんちん汁 ・りんごヨーグルト 今日の「豚しぐれ丼」には、「切り干し大根」が入っています。この「切り干し大根」は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日に干して作ります。 干すことによって、甘みが増え栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。 また、長く保存できるため、一年中食べることができます。昔の人が考えた生活の知恵と言えますね。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月17日 図書ボラ発表に向けて
図書ボラのドルフィンブックママさんたちが、体育館で発表に向けて始動です。
毎年見せてもらっている発表も、あと1ヶ月に迫ってきました。 今年はどんな発表になるのか楽しみです。ちなみに昨年は「山の背比べ」ということで、尾張冨士と本宮山の背比べのお話を劇にして演じてくれました。 1月17日 心肺蘇生法1月17日 授業風景1月17日 1年 お話会
1年生のお話会です。
今日のメニューは、 詩「うさぎさんがきてね」 お話「いなばの白うさぎ」 絵本「うさぎのくれたバレーシューズ」 です。 今年の干支であるうさぎでそろえてくれました。 「いなばの白うさぎ」は有名なお話ですが、聞いたことがある人はいませんでした。時代の変化でしょうね。 1月17日 楽しそー!
朝放課に運動場で遊んでいる2年生です。
なんか楽しそうです。いいなあ。 1月17日(火) 登校風景1月16日 下校風景1月16日 委員会2
環境整備委員会の活動の様子です。
下の白山神社わきの側溝のそうじをしています。 落ち葉であったり、杉の木の葉の残骸などなど。いっぱい側溝につまっていました。 みんなできれいにしています。神社だけあって、きれいにすると、いいことが起こりそうです。 1月16日 委員会1
委員会活動の様子です。代表・給食保健・放送図書の各委員会です。
次の取り組みの話し合いをしたり、まとめに取り組んでいたりしました。 また、楽しい催しがありそうです。 1月16日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・しゅうまい ・切り干し大根のバンバンジー 今日のご飯は「麦ごはん」です。「麦ごはん」と言っても、すべてが「麦」というわけではありません。白いお米の中に、「大麦」という「麦」を少し混ぜて炊いています。粒の中心に線が入っていて、お米に比べて平らな形しているのが「大麦」です。 「麦」は、世界で一番たくさん作られている穀物です。「大麦」は、今日のような「麦ごはん」のほかに、「麦茶」にも使われています。その他、麦わら帽子は、「麦」のわらから作られていますね。「麦ごはん」は、食物繊維が多く含まれていて、体の中を掃除してくれる役目があるそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 1月16日 3年 分数
3年生が算数で、分数を習っています。
2年生では、1/2 1/4 1/8はやりましたが、今年は本格的に分数を扱っています。 黒板に解答を書き込んでいます。まだ、約分はならっていないので、6/10とかはありえます。 分数の概念をしっかり頭に入れて、計算したり、文章題を解いたりしています。 |
|