新着 学校日記

7月5日 作品バッグその2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年だけでなく、来年度以降も使う作品バッグ。子ども達は思い思いの絵をバッグに描いていました。

7月5日 作品バッグ 1年生

 図工の作品を折らずに持ち帰るための、作品バッグを作りました。作品バッグの色は学年カラーである緑色です。大きな袋に自分が好きな絵をかいて、世界で一つだけのオリジナルバッグになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 交換お楽しみ会 その2 6年生

2組は1組の先生とゲームをしました。
「担任の先生の好きな食べ物は何でしょう?」
「ラーメン」「いちご」「プロテイン」???
1組も2組も、男女の区別なく盛り上がっていて、その仲の良さが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 交換お楽しみ会 その1 6年生

6時間目に交換お楽しみ会をしました。
1組は2組の先生と「お絵描き人狼ゲーム」で大盛り上がり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 町たんけん新聞 3年生

町たんけんで見つけたことを新聞にまとめています。
どの子も詳しく書けていてびっくり。
町たんけんでふるさとの良いところをたくさん見つけて、ふるさとをますます好きになってくれたらうれしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 果物の産地を調べよう 5年生

社会で果物の産地を調べています。
調べるのもパソコン。
まとめるのもパソコン。
しーんと集中して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 10円を使ってたし算ひき算 2年生

80+40
130−80
数字とにらめっこしているときはピンと来なくても、10円玉で考えるとわかりやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 思いやりって? 4年生

道徳で思いやりについて考えました。
写真はグループの中で自分の意見を話しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート 

〇献立メモ
 トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。そして、今日はセレクトデザートの日です。大徳小学校は、2色ゼリーが211こ、わらびもちが180こでした。みなさんはどちらを選びましたか?

7月4日 おおきなかぶ と ちいさなかぶ 1年生

 国語「おおきなかぶ」の学習で、みんな登場人物になりきって、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と掛け声をかけました。
 また、本物の(小さな)かぶを見て、こどもたちは、「これは軽いね。」「すぐ持てる!」と「おおきなかぶ」との違いに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)ボール遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあいにくの空模様だったので、体育館でボール遊びを行いました。今日はサッカーのようにボールを蹴って、バスをしたり、的に当てたりしました。みんな、楽しそうにボールを蹴っていました。

7月4日(月)自己紹介カード作成 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の金曜日には、今年最初の縦割り班活動が行われます。その際に使う「自己紹介カード」を今日は作りました。6年生のお兄さん、お姉さんに渡すため、子ども達は一生懸命に作りました。

7月4日 クラブ活動 その2

伝承クラブと科学クラブの様子です。
伝承クラブははさみ将棋を体験しました。科学クラブでは、紙コップを使って動物の鳴き声のような不思議な音が鳴るおもちゃを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 クラブ活動 その1

卓球クラブとバスケットボールクラブの様子です。
卓球クラブは4コートに分かれて打ち合いを楽しみました。バスケットボールクラブはチームに分かれて試合をたくさんしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 仕事の工夫を見つけよう 3年生

自分の興味のある仕事について、調べます。
今日はまず自分が調べたい仕事について、いろいろな本を見てみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え
 
〇献立メモ
今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず、旬を味わいましょう。

7月4日 調理実習のふりかえり 5年生

先回の家庭科でゆで野菜の調理実習を行いました。
今日は、そのときの写真を見ながら振り返りをしました。
「おいしかったですか?」
「はいっ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 後悔をしないために 6年生

道徳の教材の中の主人公は、夜中のゲームがやめられません。
そのため翌日、実力が出せずに後悔します。
「つい寝すぎてしまう」
「つい食べ過ぎでしまう」
自分に置き換えて、どうしたらいいか話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 正直であること 4年生

道徳の授業です。
買い物をしたらおつりが50円多かった。
その50円、あなたなら返しに行きますか?

いろいろな意見が出されました。
多様な価値観に触れ、正直であることについてじっくり考える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 図工 3年生

今日は図工の鑑賞会をしました。
友だちの作品でどんな工夫をしているか真剣にカードに書いていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

学校評価

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442