南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

KIBOHANA学年“やってみよう”10月28日(金) 081号

 今日の6時間目、総合的な学習の時間は、先週実施の職場体験を一人一人、スライドにまとめています。2日間、貴重な体験をさせていただいた感謝と実感を記録すべく、丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、白飯 手作りがんもの甘酢あんかけ はくさいのおかかあえ 豚汁 牛乳 です。
 がんもどきは、水切りした豆腐に、鉄分が豊富なひじきや玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、カルシウムたっぷりの干しエビを加えた生地を、全校分の人数を計算しながら、ひとつひとつ油で揚げて手作りしました。えびの香ばしい味󠄀がします。
おいしくいただきましょう。 
 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、食品ロスのないようにしたいですね。しっかり食べて体調管理をしましょう。


10月28日(金) 今日の南中2

 2年生の数学の授業では、図形の勉強をしています。それぞれの考えを発表したり、仲間の考えをたよりに理解を深めようと聞き入ったりと、素敵な姿が見られます。
画像1 画像1

10月28日(金) 今日の南中1

 気持ちのよい天気のもとで、今日も南中生は勉強をがんばっています。
 自習のクラスでも、来週のテストに向けて、自分の勉強に真剣に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”10月28日(金) 080号

 すっかり秋になりました。朝の登校時の気温も10度を切る日も出てきました。
 テスト週間の中、朝の時間は、ちょっとひと息、後期の班の班ポスター(班のメンバー表)を作成しています。クロムブックも利用しながら、楽しいもの、工夫をこらしたもの、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく結だより

 合唱発表会まで1ヶ月をきり、練習にも熱が入っています。
さすが3年生です、声量もあり歌声も響いています。指揮者、伴奏者、パートリーダーを中心にアドバイスも飛び交っています。最後の合唱発表会、悔いの無いようにしてほしいです。
画像1 画像1

10月27日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、愛知の米粉パン 鶏肉の犬山オリーブレモンソース煮 チーズ入りコールスロー 鮭としめじのクリームシチュー 牛乳 です。
 秋の味覚、鮭としめじやマッシュルームなどのきのこが入った野菜たっぷりのクリームシチューです。
今日はオリーブの葉を使った鶏肉料理です。楽田地区の福山さんが南部中近隣の畑で新規オリーブ栽培をはじめました。実ができるまでには5年ほどかかるそうです。葉の部分は、実よりもポリフェノールを多く含んでいます。給食初使用です。

気温の変化で体調を崩したりしないように、好き嫌いせずバランスよく食べて、体を温め免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。
元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

10月27日(木) 今日の南中2

 合唱発表会まで3週間ほどとなっています。練習も音取りの段階から、全体の曲づくりへと進んでいきます。1年生は初めての合唱発表会。元気な歌声を響かせてがんばっています。
画像1 画像1

10月27日(木) 今日の南中1

 太陽が顔を出さないと小寒く、手もかじかみます。
 南中はテスト週間に入っているので、授業もテストのための勉強時間がとられているところも多いです。特に3年生の教室では真剣さが際立ちます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”10月27日(木) 079号

画像1 画像1
 本日9時より、南部公民館にて、第68回犬山市民展が開催されています。南部中学校からも、書写・絵画・立体へ、計105点の作品が出品されています。
 会期は、今日から11月3日(木)文化の日までです。時間は、9:00〜17:00です。テスト勉強と並行している日程ですが、芸術の秋です。ぜひ、友だち同士やご家族で、見に行ってみてください。
画像2 画像2

KIBOHANA学年“やってみよう”10月26日(水) 078号

 今日の昼放課、学年パート練習がスタートしました。パートごとに、自分たちの音を確認した上で、少しずつ確かめ合いながらの練習でした。
 「もっと練習したかった」と思うのが、学年合唱です。短い時間の中でも、その時間の小さな目標をひとつずつ達成しながら進めていけるとよいです。合唱リーダーズのみんな、初回の練習、やってみてどうだったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学年★校外学習

午後は、モンキーセンターで猿の生態について学びました。これから犬山駅に向かいます。
画像1 画像1

城下町散策(1年生)

犬山城を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、奈良茶飯 さわらの竜田揚げ 飛鳥汁 柿なます 牛乳 です。
 今日は奈良県の郷土料理です奈良県は近畿地方の中央に位置し、海岸に接しない内陸県です。聖徳太子の時代、奈良には都がおかれ大和朝廷が栄えました。政治的、社会的中心の場所として各地から名産品や様々な技術が集い、日本で最初に世界文化遺産に登録された法隆寺をはじめ、春日大社や東大寺など、歴史的建造物が作られた日本文化の原点ともいえる場所です。食文化においても日本の発祥の地とされ、茶、うどん、酒、豆腐などは奈良にルーツを持つ食材です。
 炒った大豆とお米をほうじ茶で炊いた「奈良茶飯」、野菜と鶏肉をだし汁と牛乳で煮込んだ「飛鳥汁」、また全国第2位の生産地である柿を使った「柿なます」です。

第1学年★校外学習

おやつタイムです。事前に決めたお店で食べたいものを選んで食べています。写真コンテストのためにおもしろ部門と仲良し部門、おいしい部門の写真を撮っています。
画像1 画像1

第1学年★校外学習

午前中の犬山城下町の班別行動を終え、午後のモンキーワークのためモンキーセンターに向かいます。
画像1 画像1

10月26日(水) 今日の南中

 朝はやや冷え込みましたが、陽が昇ると気持ちのよい秋晴れとなりました。空が高いです。
 先週から学年ごとのお出かけが続き、今日は1年生が遠足に出かけました。一学年がいないと、やはり学校は少しさみしい感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”10月26日(水) 077号

画像1 画像1
 昨日からスタートしたテスト週間。来週11月1日(火)、2日(水)の第3回定期テスト(後期中間テスト)に向け、一人一人、学習のペースを上げています。
 そんな中、今週の火水木金の4日間、生徒会のボランティア委員会による赤い羽根共同募金の活動が行われています。今朝は、校外学習へ向かう1年生以外の、2年生・3年生のボランティア委員が、みなさんの登校時に、各学年の脱履で募金活動を行いました。何円集まったかより、何人の仲間が持ってきてくれたかが大切な取組です。
画像2 画像2

10月25日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 秋のきのこハヤシライス プレーンオムレツ レンコンのゴマドレサラダ 牛乳 です。
 今日は洋風メニュー。ハヤシライスには秋の味覚、きのこを加えて作りました。マッシュルームやしめじが入っています。きのこ類は、うま味成分であるグアニル酸を多く含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、脂質のエネルギー代謝を高めるビタミンB2、食物せんいが多い食品です。
 レンコンゴマドレサラダは、やや甘めに仕上げツナと食べやすくしました。 
 季節の変わり目、朝晩の温度差で体調を崩したりしないよう、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

10月25日(火) 今日の南中 3年生

 数学は少人数での授業です。仲間に聞きながら理解を深めます。理科はグループで取り組みます。内容は・・・難しいようです。社会は公民。身近な内容です。自分事として捉えやすいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733