最新更新日:2024/05/26
本日:count up73
昨日:589
総数:1835164
ともに生きる

ちょっといい話

   ずっと笑っています

 私がまだ中学1年生だった頃のお話です。
 私には5つ年上の姉がいました。 姉は中1の時に癌がみつかり、それ以来ずっと闘病生活を送っていました。いつも笑っていた姉は、私の中では無敵の存在。そんな姉が、私は大好きでした。でも、姉の努力とは裏腹に、癌はどんどん姉の体を蝕んでいきます。もう手を上げるのも苦しいはずなのに、私が学校の話をすると、いつも私の頭を撫でてくれました。私が中学上がる頃、姉は天国へ旅立ちました。
 姉が亡くなったその日、私は夢をみました。「ごめんね。卒業式まで、見てあげられなかったね。一緒に遊んであげられなかったね。ダメなお姉ちゃんでごめんね。私はいつも、りあのこと、見守っているからね」、 そう言って、姉は去って行きました。亡くなる直前まで私の手を撫で、微笑んでいた姉。苦しかったはずなのに、ずっと笑っていた姉。亡くなった後も、私のことを考えてくれた姉。
 今思い出す思い出の中の姉は、ずっと笑っています。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 味噌煮込みおでん きんぴら肉団子 キャベツのじゃこ和え デコポン 牛乳です。

 和食給食です。
 赤味噌を使ってじっくり煮込んだおでんは、ご飯がすすみますね。大根や里芋、厚揚げに味がしみこんでいて、ほっとする味ですね。

 今日の季節の果物、かんきつ類は、「デコポン」です。
先月給食2日連続で味わったのは、いよかんと、学校のはっさくです。

 デコポンは、上部がこぶのようにぽっこりと飛び出た形が愛らしいみかんの仲間です。
清美オレンジとポンカンのジューシーで甘みが濃い両方のいいところを掛け合わせた、しらぬい(不知火)という品種です。
今日は、地元、愛知県の蒲郡産のものです。
小さめですが、甘みが濃いです。手でむいて食べられますよ。
 いろいろなかんきつ類を給食で紹介しました。
それぞれの良さがあるので、違いを感じながら季節の果物を味わってくださいね。ビタミンCたっぷりです。

 明日3月10日は、東日本復興応援献立を実施します。東日本大震災から12年が経ちます。市内中学校の給食では、毎年、3/11にあわせて震災復興応援献立を実施してきました。今年度は、東北地方の「宮城県」の郷土料理を紹介予定です。
時間の経過とともに震災の記憶や関心が薄れて風化してしまわないよう、東北の魅力や郷土料理を知る機会とし、おいしく食べて応援する気持ちを持ち続けて欲しいと思います。

2年生 1時間目の授業 3月9日(木)

 2年生の1時間目の授業の様子です。

 1組は保健体育、2組は保健体育、3組は保健体育、4組は英語、5組は数学の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 3月9日(木)

 1年生の1時間目の授業の様子です。

 1組は技術、2組は美術、3組は理科、4組は社会、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 ー3月9日(木)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  子どもは、親が貼ったレッテル、

  たとえば「しっかりした子」、
      「甘えん坊」、
      「おてんば」、
      「恥ずかしがり屋」

  などに対して過剰に応えようと努力する。

ちょっといい話

   優しい手

 おばあちゃんが、認知症になってしまった。いつも何でもかんでもこなしてたおばあちゃんは、認知症になってから「ぼーっと」するようになっていてた。急に怒り出したり、怒り出したと思ったら、急に優しくなったり……。私はついていけなかった。
 ある冬の日、その日は久しぶりにに雪が降った。おばあちゃんのことはみんなあまり気にせず、いつもほったらかしだった。その日私は、いつの間にか寝てしまっていて、おばあちゃんのことを見ていなかった。次、目を覚ました時おばあちゃんはいなかった。家中どこを探してもおばあちゃんがいないのだ。すぐ家族に電話して、町中探し回った。警察にも探してもらい、やっとおばあちゃんがみつかったのだ。家から遠く離れた公園のベンチにおばあちゃんは座っていた。おばあちゃんのまわりには雪が積もっていて、とても寒そうだった。どうしてあんな場所にいたのか聞かれた。おばあちゃんは、「○○(私)ちゃんを探しにきたんだよ」ってしわがれた声で言った。私は小さい時、迷子になりこの公園で見つかったのだ。あの時、私を見つけてくれたのはおばあちゃんだった。さみしくって怖かった。そして、家族が迎えに来るまで、ベンチで一緒に手を繋いで待っていた。あの時助けてくれたおばあちゃんの優しい手は、もうシワだらけで小さくなってしまったけど、今もあの時と同じ優しい手だった。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 ピビンパ 豆腐しゅうまい 寒天入り中華スープ 牛乳です。

 3年生が卒業し、1.2年のみの給食です。
今日は、韓国料理のひとつピビンパです。韓国語でピビン=混ぜる。パ=ご飯、韓国の混ぜご飯という意味です。
 春賀春のたけのこやぜんまい、人参、もやし、卵焼き、ねぎ、にら、鉄分、カルシウムが豊富な高野豆腐と切り干し大根も一緒に加えています。14種類の食材が入っています。
野菜から炒めた時に出るうま味たっぷりの水分も具の中にぎゅっと無駄なく詰まっています。にんにくや、トウバンジャンの風味がして、ご飯がすすみすよ。
 自分でご飯とあわせてモリモリ食べて下さい。
中華スープは、食物繊維が豊富な寒天を加えました。

給食は、栄養バランスを考えて作られています。当番の人は、残らないように均等に盛りつけできるよう、盛りつけ名人を目指しましょう!
好き嫌いせず偏りなく食べて、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしていきたいですね!

今日のお話 ー3月8日(水)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  まだ無理だと思ってもやらせてみる。

  失敗しても「今度は上手くできるはず」と

  声をかけることが大切。

1年生 3時間目の授業 3月8日(水)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は理科、3組は保健体育、4組は保健体育、5組は保健体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 1時間目の授業 3月8日(水)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 
 1組は英語、2組は理科、3組は数学、4組は技術、5組は家庭の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 ハイライト

 昨日、無事卒業式が行われました。3年生の立派な姿に保護者の皆様も中学入学からの3年間を振り返り、成長を実感されたことだと思います。
 
 あらためまして、3年生のみなさん、ご卒業、おめでとうございます。

 また、これから新たな挑戦のスタートです。

 城中生としての誇りを胸に、是非頑張ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 朝 2 3月7日(火)

 3年生の朝の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 朝 3月7日(火)

 今日は、第76回 卒業式です。

 3年生の朝の教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)卒業お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
赤飯 鶏の唐揚げ 野菜の巣立ち(すだち)和え 梅型󠄀かまぼこ入り卒業祝い汁 お祝いケーキ 牛乳です。

3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。
小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食が味わえるのも、みんなで一緒に食べられるのも今日で最後です。
卒業後も、主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろった野菜たっぷりのバランスのよい学校給食を思い出して、健康な食生活が送れるように心がけてくださいね。

★赤飯の赤い色には、日本では古来より災いや邪気を払う力があるとされ、お祝いごとや人生の節目に食べられています。

★みんなが大好きな唐揚げを最後にもう一度とりいれました♪

★和えものは、カルシウムが豊富な小松菜をすだち果汁と、キラキラと光る寒天、昆布=よろこんぶとかけて、これから学び舎を巣立っていく3年生が、未来へはばたけるよう祝って、「巣立ち和え」としました。

★卒業祝い汁には、しっかりとった出し汁に梅型のかまぼこで花を咲かせました。
調理員さんが特別に、人参と大根をたくさん型抜きして入れてくれました。
愛情たっぷりです。満開の花でお祝いです。
型抜き野菜が入っていた人は、今日いいことがあるかもしれませんよ♪
おいしく味わいながら、残さずいただきましょう♪

★お祝いにショートケーキもつけました♪豪華メニューでお祝いします。
全校みんなでそろっておいしく食べて、先輩たちの卒業をお祝いしましょう。

今日のお話 ー3月6日(月)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  「仕事で失敗しませんでした。

   働かなかったからです」、

  「人間関係で失敗しませんでした。

   人の輪に入らなかったからです」。

  彼の人生は完全で、そして最悪だった。

女子卓球部

本日は、江南市で行われた強化リーグに参加しました。
1人当たり15試合近くを経験することができ、新年度に向けて良い刺激になりました。
こういった大会で大切なのは、どういったプレーができて、どういったプレーができていないのかを自覚することだと思います。
実戦で学び、練習で振り返り、実戦に生かす。
これからの成長も期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

男子卓球部 3月4日試合

 3月4日(土)江南市スポーツセンターで愛知卓球クラブ連合個人強化リーグが行われ、13名の部員が参加しました。
 様々な選手とのたくさんの試合を通し、課題を見つけ、練習に生かしていけるとよいですね。
 今年度もあと少し。さらに部活に集中して励んでいきましょう!
 保護者の方々、送迎や応援など本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお話 ー3月3日(金)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  たとえ不治の病の床にあっても、

  天を恨み泣き暮らすか、

  周囲に感謝し余生を充実させるか、

  それは自分で決めることができる。

3月3日(金)桃の節句献立♪

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司 花形豆腐バーグのきのこあんかけ 青菜の練りごま和え あおさとわけぎのすまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳です。

 3月3日のひな祭りは、五節句のひとつで「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」とも言われます。桃の花が咲く頃であることや、魔除けの効果がある桃の木を飾り、女の子の成長と幸せを願います。

 ちらし寿司や、ハマグリが入ったうしお汁、分葱のぬた(酢みそ和え)などの行事食でお祝いします。
 分葱(わけぎ)は、早春から強い生命力で芽吹き、根元から分かれて増えていくことから子孫繁栄の縁起物です。また、ねぎの香りで邪気を払います。まっすぐな分葱を並べてお箸に見立てて、大切な娘が一生食べるのに困らないようにという願いも込められています。給食では、入荷の都合でねぎを使用しました。

 かわいいお花型󠄀のハンバーグ、ゼリー、ちらし寿司は給食室で寿司酢から作っています。具は、かんぴょう、れんこん、卵焼き、鮭フレーク、枝豆、の具を甘辛く煮て、各クラスのケースの白いごはんに調理員さんが混ぜて作りました。、手の込んだちらし寿司です。あおさは春が旬の海草です。柔らかく香りもとてもよいです。
 ひし餅をイメージした3色のゼリーは、ピンクは桃、白は豆乳、緑はりんご味です。


 「食べる」ということは、食べ物の命をいただき、自分の命をつなぐということです。育てて下さっている方、食材を運んで下さっている方、おいしく作って下さる方、多くの人の協力によって、給食を食べることができています。

 当たり前に食べられることへの感謝、自然への恵みに感謝して、食べ物を粗末にしないようにしたいですね。

 週明け月曜日は卒業お祝い給食です。3年生はラストです。3日連続のデザートもつけての豪華メニューでお祝いします。お楽しみに♪

3年生 3時間目の授業 3月3日(金)

 3年生の3時間目の授業の様子です。
 
 3月7日(火)の卒業式に向けた練習の時間でした。
 皆、胸を張り大変立派な姿に見えました。

 残された中学校生活を是非有意義に過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 5時間授業
3/15 2年進路説明会

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270