最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:16 総数:360906 |
2月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・犬山茶入りひじきご飯 ・わん丸君厚焼き卵 ・変わり漬 ・八杯汁 ・ういろう 「八杯汁」は、宮崎県、福島県、青森県、山形県、愛知県などに伝わる郷土料理です。基本的に、豆腐、干ししいたけ、ねぎを醤油味の汁に入れ、片栗粉でとろみをつける料理です。古くから冠婚葬祭や法事の時の精進料理として食されていました。 名前の由来は「一丁の豆腐で八杯分できるから」とも「美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうから」とも言われています。豆腐が主役ともいえるシンプルな料理です。地域によっては「八杯豆腐」とも呼ばれるそうです。また、片栗粉ではなくすりおろした長芋をかけてとろみをつけたものは、「ぬっぺい汁」と呼ばれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月17日 5年 インターネットの功罪
5年生の社会科の授業です。インターネットについて考えていました。
インターネットは便利でとても役に立ちます。しかしその反面、問題点もいろいろあります。 どんな問題点があるかを自分で考え、みんなで話し合ってまとめていました。 世間ではいろいろな問題点が言われていますが、小学生でも本当によく知っていました。 いろいろな例があがって、とても盛り上がっていました。 2月17日 6年 英語の発音
6年生の英語の時間の様子です。
先日、英語でオリジナルのカレーを作って、用紙に書きました。 今日は、それをALTの先生に聞いてもらいました。ひとりひとり。 英語は、聞き取るだけでなく、話して伝えることも大切です。しっかり考えて文章を作ったので、ALTの先生の質問に、軽快に答えていました。 2月17日 2年 新しい漢字の読み方
2年生の国語の時間です。いままで習ってはいるけど、違う読み方をする漢字を練習していました。
みんな、きれいに書いています。 2月17日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 お話「うたう ふくろ」 絵本「クラウディアのいのり」 でした。 最後のお話は、戦争について考えさせられるものでした。少し難しいけど、6年生で戦争を習うので、と組み入れていただきました。 6年生にとっては、ずっと聞いてきた読み聞かせのお話会は最後でした。いっっぱい本の音読を聞かせてもらいました。本当にありがとうございました。 2月17日(金) 登校風景2月16日 下校風景2月16日 なわとび会その3
次は、大縄跳びです。
天気もよく、みんな気持ちよく跳んでいます。ひっかかっても構いません。みんなで励まし合いながら跳んでいます。 グループ内で仲良く、声を合わせて、気持ちよく跳ぶことができました。グループ内の絆が一層深まりました。 2月16日 なわとび会その2
なわとび会の様子です。
まずは、短なわとびです。低学年。中学年。高学年別に跳んで、同じグループの人に披露しています。 さすがに高学年はすごいです。二重跳びがずっと続いたり、後ろハヤブサを跳んだり。 終わったときには、拍手がわいていました。 2月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・ほうれん草のしそひじき和え ・豚肉と大根の煮物 今日の「豚肉と大根の煮物」には、豚肉、厚揚げ、はんぺん、にんじん、大根が入っています。 大根は冬野菜なので、今が一番美味しいです。丈夫な体を作るために、しっかり食べましょう。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月16日 6年 オリジナルカレー
6年生の教室中を、英語がとびかっています。
英語の時間に、自分のオリジナルカレーを作って、それを友達と交流し合っているのです。 もちろん、内容は英語です。どんな材料を使うのか、その材料の産地がどこなのか、説明しています。 たくさんの人に伝えようと、がんばって交流しています。 2月16日 2年 学び発表会を再び
昨日、2年生は3年生の総合学習の発表を見せてもらいました。学び発表会でのものです。
そのお返しとして、2年生は学び発表会の内容を録画して、3年生のプレゼントするそうです。2年生が演じる姿を、担任の先生が一生懸命にタブレットで撮っていました。 各学年ひとクラスずつしかないですが、異学年がすごく仲良くて、交流が進む池野小学校です。 2月16日 4年 日間賀島の学習
4年生が社会科で、日間賀島のことを学習していました。
日間賀島と言えば、5年生が自然教室に出かけるところです。彼らもあと数ヶ月すると、出かけます。 写真に、豪華な刺身の夕食が載っていました。まさしく自分たちが食べるものです。電子黒板で、日間賀島の「島のり」を調べました。なんと、三河屋さんに売っているそうです。 とても楽しみです。勉強もはかどるでしょう。 2月16日 なわとび会2月16日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「10匹のありさん」 お話「うたう ふくろ」 絵本「鹿よ おれの兄弟よ」 でした。 3つめの絵本はとても絵が細かくきれいで、子どもたちからもっと見てみたいとの要望が出て、教室でお借りすることになりました。 本当によい本は、もっと読みたい、見てみたいとの気持ちが高まるようです。 2月16日 授業風景2月16日(木) 登校風景2月15日 1年下校風景2月15日 3年 犬山のひみつ
3年生が、学び発表会で発表した「犬山のひみつ」を、2年生の前で披露しました。
犬山城・犬山祭・明治村・石上げ祭りについて、プレゼンテーション付きで説明していきました。博士が出てきて、劇風にもなっていました。 身近な犬山について、しっかり調べ、しっかりまとめて、しっかり発表できました。2年生の人たちも感心していました。 2月15日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール ・かぼちゃのチーズ焼き ・ポテトとトマトのスープ ・デコポン 今日のデザートは「デコポン」です。「デコポン」は、「きよみ」と「ポンカン」を、かけ合わせてできました。上の部分が、こぶのように、もりあがっている見た目が特徴です。「デコのある清見ポンカン」を略して、「デコポン」と名付けられたそうです。 果実は、「みかん」や「ポンカン」よりも大きく、皮はゴツゴツしていますが、やわらかく手でむくことができます。薄皮がやわらかく、種もほとんどないので、そのまま食べられます。甘さと酸っぱさのバランスが良く、味が濃いです。 今日も調理員さんが、心を込めて作ってくれたおいしい給食を、残さずいただきましょう。 |
|