3月2日 外遊び 2年生
きちんと掃除をした後は、元気に外遊び!
3月2日 そうじ名人 2年生
2年生はお掃除を一生懸命やってくれます。
素晴らしいです。 3月2日(木) 今日の給食ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト、福神漬 〇 こんだてメモ 今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られる、乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何だか知っていますか? 1乳酸菌 2塩 3酢 答えは、1の乳酸菌です。牛乳に、乳酸菌を加えて、温かいところにおいておくと、発酵されてヨーグルトができます。 3月1日 これからの日本について考えよう 6年生
第二次世界大戦後の情勢について学習しています。
東西の冷戦時代の様子について、理解を深めました。 3月1日 算数授業のひとこま 2年生
算数授業で、立体を勉強しています。
実際に立体を組み立てました。 「棒は12本いるんだ・・・」 4つしか玉をもらわなかった子は「できない…」と困っていました。 試行錯誤も大切な勉強です。 3月1日(水) 今日の給食スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ、ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は給食で、何度か出たことのある、スラッピージョーです。2枚のパンで、具を少しずつはさんで食べましょう。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことからこの名がついたといわれています。給食時間は、クラスのみんなと一緒に食事をする時間です。気持ちよく食事ができるように、なるべくこぼさず、きれいに食べられるといいですね。 3月1日(水)わすれられない思い出 4年生2月28日 大きさくらべ 1年生
2つのシートは、どちらが広いでしょう?今日は、大きさを比べる方法を話し合いました。
「こうやって隣に並べるといいよ。」 「でも、それだと縦の長さは比べられるけど、横が比べられないよ。」 「じゃあ、重ねるといいよ」 「いいね。はみ出ると比べられないから角っこをそろえたほうがいいね」 よりよい大きさの比べ方を、話し合いを通して導き出すことができていました。 最後に学習のまとめとして、陣取りゲームをしました。楽しみながらお隣さんと広さを比べることができました。 2月28日(火) 今日の給食ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え 〇 こんだてメモ 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。 細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。 2月28日(火)ニュース番組づくり その22月27日 図工 3年生
スカイスクリューの作品を外で飛ばしてみました。
予想以上に高く飛んでみんなびっくりしていました。 2月27日 送る会の練習 3年生
6年生を送る会の練習の様子です。
2月27日(月) 今日の給食五目あんかけうどん、牛乳、さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 〇 こんだてメモ 今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っています。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、一宮から近い地区だと、愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ1年中出荷しているそうです。 今日は、れんこんとさつまいもを、甘辛いたれでいただきます。 2月27日(月)ニュース番組づくり 5年生2月24日(金) 今日の給食ご飯、牛乳、関東煮、あつやき卵、鉄骨和え 〇 こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い実施をしています。はしを上手に使うことが、できるようになりましたか?自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう。 2月24日 国語 3年生
グループ活動している様子です。
わたしたちの学校自慢をグループで話し合いました。 2月22日(水) 今日の給食揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁 〇 こんだてメモ 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう! 調理実習 6年生
おいしく出来ました!
調理実習その3 6年生
みんなで食べるカレーは別格!
調理実習その2 6年生
みんな上手に作ることができました!
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