新着 学校日記

3月9日(木) 算数 2分の1はいくつ 3分の1はいくつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年2組の算数では、数字ブロックを使っての分数の学習を行いました。どの子も意欲的に活動し、よくわかって楽しそうな表情を浮かべる姿が印象的でした。

3月9日 国語 3年生

今日はクラスで発表会をしました。
学校の中で自慢できる場所を各グループごとに発表しました。
画像1 画像1

3月9日 食育 3年生

『体をつくる食べ物はなんだろう?』
給食の先生から教えてもらいました。
画像1 画像1

3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 けんちんソフトめん・牛乳・五平もち 

〇 こんだてメモ
 今日は、愛知県の郷土料理である、五平もちです。愛知県では、古くから、鶏を育てる養鶏や、豆みそ作りなどが盛んだったので、鶏肉や豆みそを使った、郷土料理がたくさんあります。愛知県の郷土料理を、いくつ知っていますか?きしめんや、ひきずり、煮みそ、かきまわしなど、給食にも愛知県の郷土料理が、登場しています。その他にも、ふろふき大根や、かりもり漬け、おにまんじゅうなど、様々な郷土料理があるので、興味のある人は調べてみてくださいね。

3月8日 中学校の先生の出前授業 その2

理科の授業もありました。
煮干しのカタクチイワシの解剖(?)をしました。
「これが心臓か」「これが脳みそか」
子どもたちは興味津々。楽しい授業でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 中学校の先生の出前授業

今日は、尾西第一中学校の先生が大徳小学校へ出前授業に来てくださいました。
一つは英語の授業。
テンポよく授業が進みます。
子どもたちも集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 麦ご飯・牛乳・中華わかめスープ・鶏肉のチリソース 

〇 こんだてメモ
 今日の給食のご飯は、麦ご飯です。麦ご飯は、大麦を混ぜて炊いています。どれが大麦か、わかりますか?茶色い線が入っている粒が大麦です。大麦には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちの体の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。よくかんで、麦ご飯をいただきましょう。

3月7日 卒業式の練習 6年生

 卒業式の練習が始まっています。起立や礼、歩き方など、本番に向けてみんな緊張感を持って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・生揚げのおろしだれ、味付けのり 

〇 こんだてメモ
 今日は、正しいはしづかいの日です。煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切って、食べやすい大きさにしましょう。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人ですね。

3月7日(水)ニュース番組づくり その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニュース番組づくりも完成に近づきつつあります。インタビューをして発表する班。動画に音楽を入れる班。活動もさまざまです。子ども達のアイデアつまったニュースが出来上がりそうです。

3月6日 ボールけりあそび 1年生

 ボールを蹴るのがだんだん上手になってきました。試合でも、チームごとに作戦を立ててがんばっています。今日は「同時にける作戦」がうまくいっていたチームがありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ、切り干しだいこんの煮物 

〇 こんだてメモ
 今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。かつおだしの香ばしい香りと、うま味が感じられるでしょうか?だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。味わって食べられるといいですね。
 さばの竜田揚げは、骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

3月3日 ぴかぴか会議 1年生

 2年生になるまであと少しです。今日は、クラスのいいところや、1年生のうちにもっと頑張りたいことを、学級会で話し合いました。学級会なので、司会も、話し合いも全部自分たちで進めます。
「おそうじ名人がいっぱいいるよね!」
「自分のお仕事が終わったら手伝ってくれる人がたくさんでやさしいよね。」
「あいさつが、もっと増えたらかっこいい!」
「自分が苦手って思うことに挑戦できたらいいよね。」
みんなで意見を出し合い、3月にがんばることを決めました。
かっこいい2年生になれるように、みんな元気いっぱいがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 6年生を送る会 1年生

 1年生は6年生にありがとうの気持ちをこめて、桜の花に6年生1人1人の似顔絵をかき、木に「ありがとうの花」でいっぱいにしました。
 とても大きな声でセリフを言う子、とてもよい姿勢の子、リズムにのって歌っている子、笑顔で発表している子、その一つ一つの行動に成長を感じ、きっと6年生にも気持ちが届いたと思います。

<1年生の子の感想>
「6年生の子が泣いていたので、気持ちが伝わったと思います。」
「ペアの子が『メダルを大事にするね』と言ってくれてうれしい。」
「みんな中学校へ行っても、ぼくの事おぼえていてほしいな。」
「6年生とおわかれするのはさみしいけれど、中学校でもがんばってほしいね。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生を送る会(R5.3.3)5年生

 3月3日に卒業生を送る会が行われました。今回は会の進行、企画から5年生が携わって行いました。司会をしたり、クイズを出したりと活躍しました。また、5年生発表ではスライドを見ながら6年間の思い出を呼び掛けました。心に残る会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 6年生を送る会 3年生

 3年生の出し物の様子です。漫才とダンスをしました。
「6年生のみんなが笑ってくれた」と3年生の子たちが喜んでいました。
6年生にプレゼントできてよかったと言っている子やもういなくなっちゃうと泣いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 ただ今名前募集中

かわいいお仲間がデビューを待っています。
春になって暖かくなったらお披露目する予定です。
もうすぐ名前が決まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグ

〇 こんだてメモ
 今日は、桃の節句献立です。桃の節句はひな祭りともいわれ、ひな人形や桃の花を飾ったり、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。今日はちらしずしと、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグです。みなさんの健やかな成長を願って作ったので、おいしく食べてくださいね。

3月3日(金)ニュース番組づくり その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニュース番組づくりを進めています。子どもたちはグループで話し合って、役割分担をし、番組制作を行っています。来週の金曜日が放送予定日なので、その日までに間に合うように頑張ってほしいと思っています。

3月2日(木)送る会の準備 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日はいよいよ6年生を送る会です。そのための準備は5年生が中心で行いました。明日の会は良いものにしたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

学校評価

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442