最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:31 総数:713308 |
|
9.13 それぞれの学習(ひまわり学級)
国語の教科書を音読したり、動画を見たりしました。以前と比べてできることが増え、日に日に成長しているひまわりのみんな。
9.13 今日の給食☆一口メモ じゃがいものバター煮は、バターを使ったコクのある煮物です。 今日はバターに関するクイズです。バターは何からできているでしょうか。 9.13 くり下がりのあるひき算(2年生)
十のくらいにくり下がりのあるひき算をしました。
実際に数え棒を操作しながら、なぜそうなるのかを考えながら取り組みました。 これからの学習の基本になるので、しっかりと定着させていきます。 9.13 算数の授業(6年生)
単元「資料の整理のしかた」の学習が終わりました。成果をはかるために評価テストをしました。教室には鉛筆の音だけが響いていました。
9.13 登校の様子
晴れの気持ちのよい朝、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.12 月の観察の仕方(6年生)
月の高さを観察するときは、周りにある動かない建物を使うことはもちろん、こぶしを使って測定するとよいことを学びました。
9.12 折り返しリレー(2年生)
チームに分かれてリレーをしました。来週から運動会の練習も始まります。楽しみですね。
9.12 アルファベットの筆記(5年生)
英語の時間にアルファベットを習いました。今日は、正しく書けるかのテストをしました。みんな集中して頑張っていました。
9.12 今日の給食☆一口メモ 肉団子のチリソースには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。 ここでクイズです。トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて、熟成させて作ります。「ある豆」とは、どんな豆でしょう? 1:大豆 2:そら豆 3:ひよこ豆 9.12 身体測定(3年生)
全体で保健指導を行った後、一人ずつ廊下に出て身長と体重を測りました。1学期に比べて大きくなりましたね。
9.12 どんな計算になるかな(1年生)
数図ブロックを操作しながら、どんな計算になるかみんなで考えました。
9.12 頑張っています!(4年生)
今日も朝から暑い1日でしたが、みんな落ち着いて授業に取り組むことができています。2学期になり、また一つ成長が感じられる4年生です。
9.12 体育の授業(ひまわり学級)
体育館でボールを使って運動しました。振りかぶって遠くまで投げることができました。
教室では、プログラミングソフト「スクラッチ」を次々に進めていました。 9.12 登校の様子
薄曇りの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 9.9 選挙出前トーク(6年生)
今日は選挙出前トークで、実際の道具を使って模擬選挙を体験させていただきました。名簿チェックをしたり、投票用紙を渡したり、投票の様子を見守ったりする仕事もさせてもらい、とても貴重な体験でした。「だれに投票しようかな」と真剣に考えている児童の姿も見られました。6年後、選挙に行くときにぜひ今日の体験を思い出して、ぜひ選挙に出かけてほしいと思います。保護者の方にもアンケートのご協力をよろしくお願いします。
9.9 アサガオのつるでリースを作ったよ(1年生)
花が咲いた後のつるを使ってリースを作りました。
9.9 カッターナイフを使って(2年生)
図工では、カッターナイフを使って窓のある建物を作ります。
今日は、カッターナイフの正しい安全な使い方を勉強しました。どの子も集中して取り組みました。 9.9 まぼろしの花(4年生)
まだ見たことのない「まぼろしの花」は、どんな形でどんな色かな。
9.9 今日の学習(ひまわり学級)
カードゲームをしたり、読書をしたりして過ごしました。
9.9 今日の給食☆一口メモ 今日は、9月10日の十五夜にちなんだ献立です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。給食は、十五夜にちなんだ献立です。月見団子のかわりのおもちや、月のかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「揚げさといものそぼろだれ」です。 |