最新更新日:2024/11/21 | |
本日:28
昨日:31 総数:713304 |
|
10.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 10.19 畑の掃除をしました(6年生)
今日は校庭の南側にある畑の掃除をしました。夏には緑の葉っぱが生い茂っていた畑も土だけになりました。ジャガイモを掘り起こして、畑を耕しました。冬支度が進んでいますね。
10.19 今日も元気に(4年生)
今日は、Chromebookを使ってアンケートに答えたり、調べ学習をしたり・・・。そして、来週の校外学習に向けて、しおりをつくったり、班での役割を決めたりしました。
みんな今日も元気に頑張っています!! 10.19 なかよし活動(2年生)10.19 体育の授業(ひまわり学級)
様々な器具を使いながら、サーキットトレーニングに取り組みました。
10.19 体育の授業(1年生)
「さんぽ」の曲に合わせて、振り付けを考えながら踊りました。
10.19 図画工作の授業(5年生)
「パラパラアニメをつくろう」の作品鑑賞会を、Chromebookを使って行いました。
10.19 登校の様子
気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.18 金属をとかす水溶液(6年生)
試験管に塩酸と金属片を入れるとどうなるのかな。安全に気を付けて実験をしました。
10.18 今日の学習(ひまわり学級)
自分に合ったプリントで、先生と一緒に学習をしました。
10.18 公園で拾った落ち葉で作りました(1年生)
先日、1年生は、奥町公園に行き、ドングリや松ぼっくり、落ち葉などを拾ってきました。今日は、主に葉っぱを使って、絵を作成しました。どの子の作品にも芸術作品のような味わいがありました。
10.18 たてわり読書にむけて、、 (5年生)本選びから1〜4年生+6年生が楽しめるように考え、準備をしてきました。今日は本を読む練習。「登場人物になりきって読む。」「大きな声で読む。」「強弱をつけて読む。」など、どのように読んだら楽しめるか、各班で考え、工夫をして取り組むことができました。 本番まであと少し!頑張れ5年生! 10.18 今日の給食☆一口メモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これから少しずつ気温が下がって、寒くなっていきます。温かい関東煮を食べて、体の中から温まりましょう。 10.18 ことばのかたち(2年生)
共同絵の具で背景を塗り、仕上げに入りました。
10.18 エコスクール活動(4年生)10.18 学び合い(3年生)
算数では、「あまりのあるわり算」の学習をしています。今日は、練習問題に取り組みました。速く解けた人は、お助け先生として、友達に解き方のヒントを教えることで、説明する練習もできました。苦手を感じている人も、たくさん練習して、速く・正確にできるように、がんばりましょう。
10.18 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.17 まどをひらいて美術館(2年生)
力作ばかり、素敵な作品が揃いました。
10.17 1まいの板から(6年生)
図工で「1まいの板から」テープカッター作りに取り組んでいます。今日は下絵の線に合わせて、電動糸のこぎりで板を切りました。
「線からずれた!もう一回!!」 「曲がるところが難しいなあ。」 刃に対して切りたい線がまっすぐになるように、少しずつ動かしながら、丁寧に切りました。 終わった後は、協力して片付け、掃除までがんばりましたね。作品の完成を楽しみにしながら、着色、組み立てもがんばっていきましょう。 10.17 表彰伝達(4年生) |