最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:140 総数:713760 |
|
11.19 理科の授業(6年生)
「Robo Blocks」というアプリを使って、自分で作ったプログラムで、「ペッパーくん」を動かすことに挑戦しました。いろいろな動きや音を、条件によって変えて、「ペッパーくん」を動かすことができました。
1.19 色を付けてあざやかに(2年生)
「たのしくうつして」の取り組みも2週目になりました。どんどんあざやかになっていく紙版画たち。でき上がりが楽しみですね!
1.19 登校の様子
厳しい寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.18 小学校最後の身体測定(6年生)
今日は小学校では最後の身体測定がありました。
6年間で、どれくらい身長が伸びたのか、虫歯にならなかったのは何人かなど、どの子も興味しんしんでした。その後、測定してもらい、改めて自身の成長を感じているようでした。 1.18 社会(4年生)
今日の社会の時間の様子です。調べ学習を頑張っています!!
1.18 道徳の授業(1年生)
気持ちの良いあいさつは、すべての人を幸せにしてくれますね。
あいさつをすることの大切さについて、みんなで考えました。 1.18 What's this?クイズをしたよ(3年生)「It's 〇〇.」手を挙げて英語で答えていきました。 1.18 九九の表のひみつ(2年生)
同じ答えが3つや4つあるかけ算を見つけました。
「九九の表のひみつ」探しはまだまだ続きます! 1.18 今日の給食☆一口メモ スープに入っている「キムチ」は、はくさいやだいこんなどを使って、唐辛子やアミエビなど、各家庭のレシピで漬けられる、韓国の家庭料理です。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1.18 CRT学力テスト(5年生)
昨日に引き続き、今日は算数でした。
落ち着いて問題文をよく読み、自分の実力が最大限に発揮できるようにしましょう。 1.18 朝のあいさつ(ひまわり学級)
毎日、朝の会が終わってから職員室や校長室、保健室にあいさつにくるひまわりの子たち。
「おはようございます。」 「今日も一日がんばろうね。」 心が和む素敵な時間です。 1.18 登校の様子
厳しい寒さの中、輝かしい朝日とともに、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 1.17 卒業生を送る会に向けて(5年生)1.17 保健指導(3年生)
今日は保健の先生に、手洗いの話と身体測定をしてもらいました。手洗いの話では、普段の方法で手を洗った後、どれくらい菌が残っているのか確認をしました。きちんと手を洗ったつもりでも、指や手の甲などには菌が残っている人もたくさんいて、今後の手洗いの方法を考える良い機会となりましたね。身体測定では、自分の体の成長を感じることができました。これからも、自分の体を大切にすごしましょう。
1.17 同じ答えのかけ算(2年生)1.17 今日の勉強(ひまわり学級)
文字の書き取り、計算学習、色ぬりなど。
今日も自分の勉強をがんばりました。 1.17 未来のわたし その2(6年生)
ポーズを作った後は、色付けした紙ねん土を付けながら服などを着せていきます。
1.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮含めました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。 また、今日は1年生が授業で育ててプレゼントしてくれた大根を、汁物に使いました。1年生のみなさん、おいしい大根をありがとうございました。 1.17 学力テスト(1年生)
1年生は、はじめての学力テストを受けました。国語を受けました。みんながんばりました。
1.17 今の力(4年生)今日は国語、明日は算数。 さあ、実力を出し切ろう! |