最新更新日:2024/11/13 | |
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3/3 最後の給食1
3年生が最後の給食でした。献立は、ひなまつりにちなんで、ごはん、散らし寿司の具、あじの唐揚げ、湯葉のすまし汁、ひなあられでした。楽しそうでいて、少しさびしそうであって不思議な感情が伝わってきました。でもカメラを向けると多くの生徒が笑顔を向けてくれました。
3/3 卒業アルバム
3年生が卒業アルバムの寄せ書き交歓会をしていました。私が見に行った時間は、学年フロア内での交歓会でした。限られた時間で必死?に書き合っていました。書いてもらった後の満足気な表情が印象的でした。
3/2 感謝を伝える
卒業を間近に控えた3年生、これまで以上に「感謝」を意識していることがうかがえます。これまでお世話になった方々に感謝の意を伝えていました。一方、感謝を伝えた在校生から改めて感謝の意を伝えられたといった場面も見られました。人は誰かと支え合って生きていきます。ありがとうの言葉が響き合う、そのような関係で過ごしていけることの幸せを存分に感じています。
3/2 卒業を祝う会5
第3部では、3年生から部活動の顧問及び在校生へ感謝の意が伝えられました。最後には3年生代表生徒が1・2年生に向けて、自分で決断することの大切さについて語りました。
最後に実行委員長のコメントを紹介します。「3年生の方々が盛り上げてくれたし、楽しんでもらえてとてもよかったです」3年生には心に残る思い出に、1・2年生にとっては成長のステップになるすてきな学校行事になりました。 3/2 卒業を祝う会4
動画を見ている3年生の様子です。1・2年生からのメッセージは楽しみながら、お世話になった先生からのビデオメッセージ、そして3年間の思い出スライドは懐かしみながら見ていました。時折、大歓声が上がっていました。
3/2 卒業を祝う会3
動画は、1・2年生が学級ごと、部活動ごとでメッセージを送っていました。それぞれ20秒の動画すが、ものすごい時間をかけて撮影・編集をした跡があって思いがとてもよく伝わってきました。その後、離任された先生たちからのメッセージ、3年間の思い出スライドを流しました。
3/2 卒業を祝う会2
第2部は動画が中心でしたが、何と機器トラブルに見舞われました。実行委員と先生たちが必死に修復作業に当たりました。その間、司会を務めていた生徒が懸命に間をつなぎました。その後は、3年生の一発芸などでさらに場をつないで乗り切りました。終了後に司会の生徒に(場をつないだ)感想を尋ねると、「司会魂燃やしてがんばった」と語ってくれました。
3/2 卒業を祝う会1
午後からWINGで卒業を祝う会を行なっています。第1部では卒業記念品ならびに向日賞授与式を行いました。PTA会長からはPTA記念品が代表生徒に渡されました。同窓会長からは向日賞が受賞者3名に渡されました。
3/1 花の苗植え
授業後に園芸委員の有志で花の苗を植えていました。今日になってからの呼びかけであったにも関わらず、園芸委員の以外の生徒も含めて多くの生徒が参加していました。担当の先生も喜んでいました。白い軍手が真っ黒になるほどがんばって植えていました。成中花壇にもようやく春がやってきました。
3/1 お祝い給食3(3年)
続きです。「給食を食べられるのもあと少しか」といった名残惜しむ声も聞こえてきました。
3/1 お祝い給食2(3年)
各学級の会食風景です。
3/1 お祝い給食1(3年)
3年生の給食は、卒業お祝い給食として特別メニューでした。M口先生も美味しそうに頬張っていました。何から卒業するのやら。
3/1 2年授業(理科)
2年生の生徒が理科室から実験器具を持ち運んでいたのでのぞきに行ってみたところ、電流が磁界から受ける力について実験していました。手回しの発電機を必死に回して電気を流してアルミホイルがどの方向に動くかを調べていました。
3/1 2年授業(社会)
東北地方の米作りについて学習する中で、どれだけの量の米を食べているか考えていました。小数を含む計算も何のその、自力で計算をしていました。ちなみに、このクラスで一番食べていた生徒は1日あたり2.2合で年間880合でした。昔の人は年間1800合も食べていたそうです。なぜ、米を食べる量が減ったかについても考えていました。
2/28 式練習(3年)
昨日までで公立高校一般入試の面接検査が終わり、久しぶりに多くの生徒が登校しました。気付けば卒業式まであと1週間です。今日から本格的に式練習が始まりました。1回1回の練習を経て、卒業に向けて意識が高まっていきます。
2/28 2年授業(体育)
今日はポカポカ陽気です。2年生が運動場で長距離走をしていました。ジャージを脱いで走っている生徒が多くいました。
2/28 1年授業(技術)
2学期から続けてきた木工製品づくりも大詰めです。釘打ちをしたりサンドブラスタ−ややすりで削ったりしていました。早い生徒はニスを塗り上げて完成していました。
2/24 1年授業(家庭)
調理実習でホワイトシチューを作っていました。バターを使ってホワイトソースを作ることから始める本格的なものでした。火加減や小麦粉がだまにならないようすることなど、細かなことまで注意しながら作っていました。とてもよい匂いが室内にただよっていました。感染対策としてタッパーに入れて自宅で食べることになっていますが、味見をした生徒は「めっちゃ美味しかった」と興奮気味に話してくれました。中にはうれしすぎて踊っている生徒までいました。
2/24 応急救護テント
大規模災害が発生した場合、避難所はWINGになりますが、応急救護等は本校柔剣道近辺で行われることになっています。今日は、市防災安全課の方が応急救護用のテントを試験的に組み立てていました。空気を送り込んで立ち上がるものでした。実際の用途は医師の判断によります。ちょうど学校運営協議会の委員の方々が来校されている時間でしたので、中を見ていただきました。
2/24 2年授業(国語)
百人一首をしていました。今回は2組に分かれて競い合う源平合戦でした。初めて源平合戦方式に挑む生徒が多くいましたが、手を頭の上に置いて行儀良く?待ちの姿勢をとっていました。
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