最新更新日:2024/11/15 | |
本日:95
昨日:451 総数:1870742 |
KIBOHANA学年“やってみよう” 1月28日(土) 113号
今週の24日(火)に実施された新入生入学説明会について、みなさんに紹介したい写真が、まだまだ沢山ありましたので、掲載したいと思います。
6年生のみなさん、中学校2年生からのメッセージカードはどうだったかな。小学校生活の大きなまとめに入っている今だと思いますが、緊張しながらも、ちょっとわくわくするような4月が、すぐそこまで来ています。わたしたちと一緒に南部中学校をつくっていく一人として、一緒に頑張りましょう。 2年生のみなさん、先輩になっての初年度が、終盤に入っています。少し大人びた感じ、立派になった姿もちらほらと見えていますね。この1年のカウントダウンカレンダーもスタートを迎えます。一人一人が、来年4月、3年生のスタートに向けて、一層努力していってください。 第1学年 ☆★1月27日のスター★☆
今日は、6時間目にカッターの座席決めを行いました。部会のメンバーが司会・進行などを務めました。違うクラスの仲間や関わることの少なかった仲間とも楽しそうに交流をする姿が印象的でした。
徐々に、自然教室のことが決まってきています。生徒一人一人が参加し、学年全員で自然教室を創り上げることができるよう、頑張っていきたいですね。 第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
今日は助産師さんに来てもらい「命と生」について学びました。実際に現場で働いてる方のリアルな話を皆、真剣に聞いていました。
さて、私立一般入試も終わり、現在は公立高校の面接練習が始まっています。緊張しながらも頑張っています。 KIBOHANA学年“やってみよう” 1月27日(金) 112号6時間目は、修学旅行の首都圏研修について、活動を進めました。自分自身の視野を広げる。社会の一員として、できることはないか考える。首都圏だからこそ実現できる体験・経験をしたいです。しっかりとした考えを基に、内容の確かな研修計画を立てていきたいです。 みんな1週間お疲れさまでした。また来週、元気な顔で会いましょう。 1月27日(金) 今日の南中4
2年生の音楽の授業では、現在「大地讃頌」の合唱に向けたパート練習真っ最中。大曲にチャレンジしてます。
1月27日給食献立きしめんは、愛知県では、平たいうどんのことを「きしめん」といいます。表面がつるつるしているので、口当たりがよいです。給食では、むろだしでとっただしで味わいます。アカモクとは、中部国際空港セントレアの近くでとれる海藻です。初めは船のスクリューにからまる厄介者とされていましたが、栄養価が高いことから注目をされた海藻です。きしめんの汁にはいっているのがアカモクです。 楽田の古代香り米は、楽田の地域おこしで栽培されています。 炊くことでポップコーンのような甘い香りがほんのりするお米です。今日は竹輪の揚げ物に使いました。 鬼まんじゅうは、給食室でさつまいもを切るところから手作りをしています。 角切りにしたさつまいものゴツゴツとした様子が鬼の角(つの)、鬼の金棒のようにみえるところから名前がつきました。全校分のサツマイモ25kg分を給食室で切ってから、砂糖をまぶして小麦粉とサツマイモからの水分のみで作った本格的な鬼まんじゅうです。 調理員さんが愛情をこめて、ひとつひとつカップに入れて蒸して作ってくれました。美味しく味わってください。 1月27日(金) 今日の南中3
雪で寒さが増していますが、南中生は授業となれば集中します。
3年生は公立高校の受験に備え、1・2年生は定期テストに備えて学習を進めます! 1月27日(金) 今日の南中2
今日も授業力向上プロジェクトを実施しました。今日は2時間、1年生で行いました。
個人で、ペアで、グループで、、、課題に応じて学習形態を変えます。 外は雪。寒々しい景色です。 1月27日(金) 今日の南中
3年生では、助産師さんを講師にお招きして「いのちと性の学習」を各クラスで行いました。どの人も神妙な面持ちで話に聞き入っていました。
第1学年 ☆★1月26日のスター★☆
今週は、学年内であいさつキャンペーンを行っています。働く人に学ぶ会に向けて、自然なあいさつができるよう、学年委員を中心に活動しています。あいさつは、相手とのコミュニケーションの第一歩です。相手と自分、どちらのためにも、さわやかなあいさつを心がけましょう。
明日の集会に向けて、部会も動いています。全員で自然教室を創りあげるという気持ちを大切に、明日の集会に臨みましょう。 KIBOHANA学年“やってみよう” 1月26日(木) 111号
朝の起床から登校まで、どれくらい自分の力で行動できていますか。私は、よく家族に起こしてもらう方でした。でも、起きた後は、わりと自分から、てきぱきと動いていました。
少し早起きして、朝の時間にゆとりのもてる日は、よい1日、ちょっと充実した1日になることが多いです。数日間でもよいので、一度、取り組んでみてください。 明日の登校時、雪が降っているかもしれません。時間に余裕をもって、安全な登校を心がけてください。 1月26日給食献立犬山ドッグ 犬山茶はちみつチキン ゆでキャベツ 冬野菜入りクリームシチュー 犬山桃ミルクゼリー 牛乳 です。 今日は 犬山茶はちみつチキンドッグを市内中学校の給食で実施しました。デザートのミルクゼリーも犬山の桃ジャムを使って作りました。 今回も給食室ですべて手作りしています。調理員さんの愛情もたっぷりです。 さらにおいしく仕上げました。 パンにキャベツと一緒にはさんで、チキンドッグを自分で作って、みんなで味わいましょう。 冬野菜入りクリームシチューは、鉄分やマグネシウムなどのミネラルが豊富な白いんげんまめのペースト、旬の小松菜、人参やじゃがいもなどがたくさん入っています。スキムミルクも入って栄養満点です。 寒い日にぴったりな体が温まる具だくさんクリームシチューです。 おいしく作って下さる調理員さんや食べ物への感謝の気持ちを忘れず、どれもおいしくいただきましょう。 1月26日(木) 今日の南中3
難しい課題に自分一人の力で乗り切ります。
周りの仲間の力を借りながら乗り切ります。 どちらの力も私たちには必要です。 1月26日(木) 今日の南中2
空気が冷たい一日ですが、南中生はどの学年も元気です。
今日も授業力向上プロジェクトを行っています。先生たちも元気にがんばります。 1月26日(木) 今日の南中
今日は学校の窓ガラス清掃の日です。冷たい気温の中で作業をしていただいてます。
また、校務支援員の方も校舎周りの掃除などを行ってくださっています。いつもありがとうございます! 1.21 「イノシシへの正しい対処法」について
犬山市役所産業課より、「イノシシへの正しい対処法」を周知してほしい旨、依頼がありました。下記の文書に、一度、目を通していただけるとありがたいです。
イノシシへの正しい対処法 犬山市では、今冬、イノシシの目撃情報や農作物への被害が例年以上に多いそうです。登下校中の思わぬ遭遇を含め、十分に留意してください。 KIBOHANA学年“やってみよう” 1月25日(水) 110号6時間目の総合的な学習の時間は、修学旅行についての取組でした。一人一人が4つの部会のいずれかの実行委員となって、準備活動を進めていきます。楽しみが一層大きくなっていくのを感じました。 第1学年 ☆★1月25日のスター★☆
自然教室の部会の動きが進んでいます。カッター漕艇の座席決めのため、休み時間に集まり、打ち合わせを進めています。スローガンやTシャツのデザインの発表も近日中に行われる予定です。来年度の自然教室に向けて。様々なことが決まってきています。自分たちの手で自然教室を創っていきましょう。
1月25日給食献立ご飯 かぼちゃとサツマイモのレモン煮 あじのあおさマヨネーズ焼き 和風ミネストローネ 牛乳です。 私たち日本人は世界的にみても多くの食塩をとっている国民です。健康な人でも1日男8g 以下、女7g以下がよいとされています。 食塩のとりすぎは高血圧や脳卒中などの要因になります。生活習慣病予防のためにも食塩摂取は控えめにしましょう。減塩の手段として,まず醤油、味噌、食塩などの調味料や漬物を減らし,加工食品類もできるだけ避けることが必要になります。さらに調理のうえでもいろいろ工夫することによって無理をしないで減らすことができます。 今日は、レモン果汁を使ったり、マヨネーズをアレンジした献立です。 1月25日(水) 今日の南中3
今日はとても寒い日となっています。廊下は底冷え。換気として開けてある扉の隙間から、授業をのぞかせてもらいます。南側は陽が当たってあたたかそうです。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |