最新更新日:2024/11/15 | |
本日:105
昨日:451 総数:1870752 |
2月13日給食献立人気のマーボー豆腐は、豆腐と、たっぷりの玉ねぎを炒めて作っています。刻んだにんにくや生姜、豆板醤の辛さで、食欲があまりない人もご飯がすすみますよ。 学校給食では、不足しがちな栄養素が補えるよう、野菜もたっぷりおいしく食べてもらえるよういろいろな食材をとりいれ、工夫して作っています。 今日はもやしについて、お話をします。 もやしは、まさに芽󠄁がもえ出ること。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられました。平安時代に書かれた、日本最後の薬草の本には薬用として用いられたと紹介されていました。明治末期ごろより中華料理店でも使われるようになり、しだいに庶民のあじとして親しまれるようになりました。まやしは、見た目がひょろひょろして弱いイメージもありますが、生命力を蓄えた力強い野菜です。好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね! 2月13日(月) 今日の南中
各学年の廊下に掲示されているものです。上から1年生・2年生・3年生です。
それぞれの学年の人たちの思いが伝わります。 サッカー部 U13県大会 準優勝!!
2月11日にU13県大会準決勝、決勝戦が行われました。
準決勝は豊田市立上郷中学校と戦い、0−0のまま終了してPK戦の末勝利することができました。 決勝は豊田市立朝日丘中学校に0−6と負けてしまいました。 今回、南部中と東部中合同でチームを組み、県大会準優勝という結果を残す事ができました。勝ち進むにつれ、チームワークも良くなっていき、まとまりのあるチームになっていきました。次からは敵として戦います。お互いにレベルアップして会える事を楽しみにしています。 応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。 第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
卒業まで、あと14日
卒業に向けて合唱練習に力を入れています。 リーダーが先を見通して計画し、目標を立て、 皆の気持ちが一つになるように工夫しています。 呼びかけに応じるフォロアーの雰囲気も とても素晴らしいです。 一日の成長がいつもの何倍にも感じられます。 この一つ一つが「卒業」なのでしょうか。 南中3年生、最高の合唱を皆で創り上げましょう!! 2月10日給食献立牛乳 です。 今日は、ババロアを自分で作るデザートです。牛乳ビンの1/4位を入れて混ぜます。牛乳が苦手な人も果物と一緒に食べてください。 給食では、かみ応えのある食大豆やまぐろ、切干大根やごま、たっぷりの野菜、小魚を取り入れています。よく噛んで食べることは、いいことがたくさんあります。「ひみこのはがい〜ぜ」きいたことがありますか?ぜひ覚えてください。 「ひ」肥満予防・・ゆっくり噛んで食べ過ぎを防ぐ 「み」味覚の発達・・ 食べ物の味がよくわかる 「こ」言葉の発音はっきり・・口の周りの筋肉が発達する 「の」脳の発達・・・脳が刺激されてあたまの働きがよくなる 「は」歯の病気予防・・・虫歯や歯周病を防ぐ 「が」がん予防 「い」胃腸の働きを促進 唾液がでて消化を助けます 「ぜ」全身の体力向上と全力投球 力を入れてかみしめると身体に力が入って体力も向上します。よく噛んで食べるように、日頃から心がけましょう。 2月10日(金) 今日の南中2
今日は冷たい雨の一日です。少し暖かくなっていただけに冷たさが身にしみます。
週末は来週の定期テストに向けて勉強をがんばる時間となりますね。 2月10日(金) 今日の南中
授業力向上プロジェクト第15弾です。2年生の美術です。針金と粘土を使って動く人を形作っています。自分の思い描いた動きを表現できるよう、試行錯誤中。
第3学年 ほっこりわくわく「結」だより
最近の3年生は様々な卒業プロジェクトに向けて準備しています。学年委員会を中心に企画し、活動しています。生徒中心に活動している姿をみて、とても頼もしく感じます。残り少ない中学校生活を悔いのないよう生活してください。
第1学年 ☆★2月9日のスター★☆
今日は、働く人に学ぶ会がありました。実際に働いている方々のお話を聞くとても貴重な会でした。真剣な表情で話を聞く姿がとても印象的でした。今回の話を聞いて、「働くこと」について、イメージが深まったと思います。こんな風に働きたい、こんな仕事に就きたいなど、自分の将来について考えるきっかけにもなったのではないでしょうか。今回のことをきっかけとして、少しずつ自分の将来について考えていけるといいですね。
2月9日(木) 今日の南中2
風はやや冷たいですが、南中生は今日も元気です。
1年生、2年生はテスト週間に入っています。令和4年度最後の大きなテストに向けて、学習をがんばりましょう! 2月9日(木) 今日の南中
1年生は午後の時間を使って「働く人に学ぶ会」を実施します。
係の生徒が講師の皆さんのお迎えに来ていました。「ご案内します」「荷物をお持ちしましょうか?」など、たいへん礼儀正しく爽やかに対応する姿に思わず見入ってしまいました。 2月9日給食献立
今日の献立は、麦ごはん みそ煮込みおでん 愛知のれんこん入りつくね 小松菜とツナのあえもの 牛乳 です。
★みそ煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれている郷土料理です。 赤みそは、大豆を原料に作られる豆みそです。 給食では、砂糖と赤みそだけで煮込んでいます。いろいろな具材のうま味がしみこんでおいしいですね。体が温まります。 うずら卵の生産量は、全国一の生産を誇っています。 ★れんこんは、蓮(ハス)の地下(ちか)茎(けい)、地下の茎の部分が肥大(ひだい)したもので通気(つうき)口(こう)の役割(やくわり)を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがよい」縁起物としておせち料理にも使われます。 給食のご飯は、いつも「犬山産のお米」、牛乳は愛知県産です。うずら卵、れんこんも、愛知県の特産物です。 郷土に伝わる食材や料理に親しみ、おいしく味わいましょう。 第1学年 ☆★2月8日のスター★☆
掃除の時間の様子です。一生懸命掃除をしている姿がたくさんの場所で見られます。自分たちが使っている場所をきれいに、そして大切に保っていこうという気持ちが伝わってきますね。
KIBOHANA学年“やってみよう” 2月8日(水) 123号
今日の昼放課、3年生を送る会に向けて、合唱練習を開始しました。各パートリーダーの指示のもと、少しずつみんなで声を出していきました。
6時間目の総合的な学習の時間は、進路学習「上級学校調べを通して、情報の集め方について知ろう」でした。たくさんの情報の中から、確かな情報を手に入れる判断力を身につけるべく取り組みました。尾北管内・名古屋市内だけでも、たくさんの高等学校があります。自分が興味関心のある学校から、高等学校のホームページを閲覧して、学校それぞれの特徴(よさを中心に)知っていけるとよいです。 KIBOHANA学年“やってみよう” 2月8日(水) 122号今日は、4時間目に、2-1で数学(玉浦先生)、2-4で英語(田中先生)が、公開授業を行いました。わたしたち職員も、こういった機会を通して、自己研鑽に励んでいます。 2月8日給食献立今日は中華です。 旬の白菜をたっぷり使った八宝菜です。八宝菜の八つの宝と書きますが、たくさんの具という意味です。たくさんの具のうま味がつまっています。 今日は豚肉、いか、うずら卵、白菜、人参、玉ねぎ、厚揚げ、もやし、干し椎茸の9種類の具が入っています。 大根の中華和えは、冬野菜の大根、にんじんや食物繊維が豊富な切り干し大根を一緒に蒸して、ごま風味の和え物にしました。 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなくバランス良く食べて、冬の寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。 食品ロスもないようにしたいですね! パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! 2月8日(水) 今日の南中2
2年生の教室にはカウントダウンカレンダーが・・・。次の学年に向けて気持ちが高まっているようです。
3年生は受験が佳境に入ります。みんなで応援しています! 2月8日(水) 今日の南中
立春を過ぎ、それに合わせるかのように日差しに春を感じます。
1年生の技術科では、本棚を作製中です。自分に必要な寸法でつくっています。 KIBOHANA学年“やってみよう” 2月7日(火) 121号
今朝は、少し暖かかったですね。来週の水木金は、第4回定期テスト(学年末テスト)です。朝学習の時間は、ひたすらテスト勉強に取り組んでいます。
部活動は今日で一旦終了し、明日からテスト週間に入ります。一人一人、満足のいく準備をしてください。 エリーは、今日はスカジャン(横須賀ジャンパー)で登校です。 2月7日(火) 今日の南中2
授業力向上プロジェクト第12弾、3年生の英語科の授業です。
教科書も最後の単元に入っていて、英文の量が多く、一文も長くなって理解がたいへんです。長文と格闘した時間となりました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |