最新更新日:2024/12/21 | |
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5.6 道徳の授業5.6 今日の給食今日の給食では、山菜・アスパラガスなど季節の食べ物を多く使っています。アスパラガスはギリシャ語で「新芽」を意味します。 一度植えて、株が育つと次々と新芽が出続け、芽吹いたばかりの若い茎を食べる野菜です。 日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスが主流です。疲労回復の効果のあるアミノ酸の一種である「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されました。 5.2 中間テスト範囲発表5.2 テスト範囲発表(3年生)5.2 今日の給食今日は、「だしを味わう日」の献立です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。今日の給食のすまし汁は、かつおぶしと干ししいたけのだし汁をたっぷり使っています。 5.1 女子卓球部 練習試合 萩原中学校萩原中学校は男女合同で来校しており、普段の女子だけの練習試合とはまた違った緊張感がありました。 相手の力に圧倒される場面もありましたが、一昨日の千秋中学校との練習試合の反省を活かし、力を出し切ることができました。 保護者の皆様、いつもご支援ありがとうございます。 これからの尾西第三中学校女子卓球部一同、さらに上を目指して努力を重ねていきたいと思います。 応援、よろしくお願いいたします。 4.29 女子卓球部 練習試合 千秋中学校お互いにとても礼儀正しく試合を進めることができ、とても収穫のある練習試合であったと思います。 また、1,2年生それぞれに新たな課題が見つかった日でもあり、それを解決していこうと気持ちを新たにすることができました。 次は、5月1日に萩原中学校と練習試合を行います。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。これからも応援よろしくお願い致します。 4.28 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。旬の食材は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。今日は、春が旬の食材が使われています。探してみましょう、何が入っているでしょうか。今日は、みそ汁の中に「新たまねぎ」が入り、おかずには「新たけのこ」をつかった とさ煮があります。どちらもこの時期しか食べることができない食材です。旬を感じながら食べてください。 4.27 給食の様子4.27 授業の様子4.27 今日の給食春野菜のポタージュの中には、「アスパラガス」が入っています。アスパラガスは、植物のどこの部分を食べているでしょうか。 正解は、若い「茎」と、それに付いている「葉」と「枝」です。アスパラガスをよく見ると、茎の表面に小さい三角形が付いています。これが若い「葉」です。また、先の方の柔らかい部分は、「枝」の集まりです。アスパラガスは成長すると、硬くなってしまうので、若いうちに収穫します 4.26 背面黒板(2年生)先生方の暖かい気持ちが表れています。 背面黒板を見て、生徒たちはしっかりと成長していきます。 4.26 学活のようす(1年生)校外学習で行うレクリエーションの班決めを行いました。担任の先生から決め方のルールを聞いた後、それぞれの希望にそって話し合いをしながら決定をしました。うまく跳ぶにはどうすればいいか、たくさん跳ぶにはどうすればいいかなどの作戦についても意見を交わし、当日に向けての気持ちづくりを行うクラスもありました。 4.26 若狭しおりづくり(2年生)今日はできあがったしおりを読んで、あれやこれやと想像をふくらませていました。中学校に入って初めての宿泊学習です。楽しみですね。 4.26 3年生の朝の様子4.26 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。今日のミッションは全部で2つです。その1、「はしを正しく持って、鶏団子汁の具をつかむ。」その2「さばの身をはし先でほぐして食べる。」どうですか? 上手にはしを使うことができますか? これからも月に1回、「正しいはしづかいの日」があります。その日は、改めて自分のはしの持ち方、使い方を意識して給食を食べてみましょう。正しいはしづかいは、食事がしやすくなり、見た目もきれいになります。ぜひ、この1年で全員、はしづかいをマスターしてほしいと思います。 4.25 研究授業(3年生)4.23 春季一宮市民卓球大会(卓球部男子)いよいよ残すところは夏の大会です。三中卓球部男子全員で上位大会に進むために、個々の技術を高めるとともに、「チームで卓球をする」という意識を高めていきましょう。 保護者の皆さま、朝早くからお弁当の用意や送り出しをありがとうございました。今後とも三中男子卓球部をよろしくお願いいたします。 4.23 女子バレーボール部 練習試合4.25 今日の給食「チャーハン」は、一度たいた白いごはんを、ねぎやハム、卵などと一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。チャーハンの「チャー」は「いためる」という意味の中国語です。丸い中華鍋の底をすべらせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではですね。給食では、ごはんと具をいため合わせることはできないので、別に作った具をごはんに混ぜ合わせて作っています。 |
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