最新更新日:2024/11/25 | |
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3月6日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 桜のすまし汁 あじフリッター ほうれんそうのささみ和え お祝いデザート 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事からお祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 3月6日(月)卒業記念品授与式・同窓会入会式
卒業式を明日に控えた3年生は、1時間目に卒業記念品授与並びに同窓会入会式に参加しました。一宮市教育委員会と丹陽中学校PTAからは卒業記念品が授与されました。また、PTA副会長と同窓会長から3年生への激励のお言葉がありました。
3月6日(月)給食の様子
3年生にとっては、最後の給食になります。仲間と過ごした時間を思い出しながら、おいしくいただきました。給食を準備してくださったみなさん、3年間、ありがとうございました。
3月6日(月)校内の様子
明日の卒業式を前に、校内のいたるところにメッセージが掲示してあります。先輩から後輩へ、後輩から先輩へ、温かい気持ちを伝え合っています。
3月6日(月)先生からのメッセージ
金曜日は、心のこもった「三年生を送る会」をありがとうございました。3年生にとっても、2年生・1年生にとっても、とても意味のある日であったと思います。いよいよ明日は卒業式です。それぞれの場所から、それぞれの気持ちを伝え会いましょう。
3月5日(日)野球部 第40回全日本少年(中学)軟式野球大会 一宮大会
一宮市営球場で全日本少年軟式野球大会(一宮大会)が行われました。全力プレーを心掛け、最後まであきらめずに戦いました。結果は0対5で惜敗となりました。今大会で判明した課題を練習で克服していきます。
保護者の皆様、春風が冷たく感じた一日でしたが、応援ありがとうございました。 3月6日(月)登校の様子
明日が卒業式のため、今日が3学年がそろって登校する最後の日になりました。さわやかな天気にさわやかなあいさつ。気持ちのいい1日の始まりです。
3月3日(金)3年生を送る会 5
3年生からは、在校生に向けてお礼のメッセージとともに、合唱曲「時を越えて」を歌い感謝の思いを伝えました。
3月3日(金) 3年生を送る会 4
3年職員からは、3年生に向けて歌のプレゼントがありました。
想いのこもった歌声は感動を誘いました。 3月3日(金) 3年生を送る会 3
在校生が作成した動画は3年生に大好評でした。先生のものまねがあり、大きな笑いが起こりました。
また、3年生へのメッセージも動画で流されました。 3月3日(金)3年生を送る会 2
幕間には、生徒会による出し物がありました。
大いに盛り上がりました。 3月3日(金)3年生を送る会 1
「3年生を送る会」が、屋内運動場で行われました。入場は、在校生作成の花のアーチをくぐって、会場に入りました。
3月3日(金)3年生から感謝の気持ち
普段は、職員室で学校のために、生徒のためにお仕事をしてくださっている事務のみなさんに、3年生の代表生徒が感謝のことばを伝え、お手紙を手渡しました。
3月3日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 3月3日(金)学年からのメッセージ
今日は午後から「三年生を送る会」が行われます。
特に3年生は、今日の1日も学校での生活を大切にしてほしいと思います。 3月2日(木) 今日の給食わかめご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ひなあられ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 3月1日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 3月の給食献立表をアップしました。 こちらをクリックしてください。→3月給食献立表 2月28日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ ベリーヨーグルト 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。 2月28日(火)3年生 卒業式に向けて
卒業式に向けての練習が本格的に始まりました。屋内運動場にいすを並べ、入場や退場、証書授与の練習を行いました。真剣な表情で、よい緊張感を保ちながら、練習が進んでいきました。さすが3年生です。
2月28日(火)2年生 3年生へ各学級ごとに 3年生へのメッセージを作成しました。 それぞれの道を切り拓いていく3年生の皆さんに 思いが伝わることを願って。 |
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