最新更新日:2024/11/21 | |
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2月24日 PTA役員会
今年度最後のPTA役員会がありました。
今年度の活動の反省をしたり、来年度に向けての取り組みを検討したりしました。 今後どんどん児童数が減っていく中、PTA活動も変更していかなければなりません。 そのときに合った活動を見定めていきたいと思います。 2月27日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ささみのレモン煮 ・みかんゼリー ・花野菜のサラダ ・野菜たっぷりコンソメスープ 「野菜たっぷりコンソメスープ」の「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになったものだそうです。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に、脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作ります。 完成したスープの色は澄んだ琥珀色でなくてはならず、濁っているものは許されなかったそうです。煮込むことで具材から茶色が染み出るとともに、アクが出てスープが濁るので、アクをまめにすくい、卵白や卵の殻も加えてアクを吸着させ、その上で、これを漉した後に浮いた脂肪を取り除く必要があったそうです。レストランではこれらの手順は厳密に行われ、さらに焦がした野菜やカラメル等で着色し、綺麗な琥珀色を完成させそうで、見た目は単純ですが、非常に手の込んだスープであったようです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月27日 授業風景2月27日(月) 登校風景<1年生>手作り本お話会2月24日 下校風景2月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・シャキシャキサラダ ・紅茶とおからの蒸しケーキ 「おから」とは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分のことです。大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されています。 水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなるそうです。今日の給食では、「蒸しケーキ」の材料に使われています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月24日 1年 なわとび
1年生が体育館で、なわとびを練習しています。
「あやとび、初めてできた」という人、すでに二重跳びを続けて跳べる人、それぞれでに技が進歩しています。 みんな「先生、見て見て」と近づいてきました。いろいろな技ができるようになって、うれしいんでしょう。まだまだ進歩していってほしいです。 2月24日 授業風景2月24日(金) 登校風景2月22日 エコキャップ回収
先日、校内で集めていたエコキャップですが、東部中の生徒さん(本校卒業生)が先生といっしょに来て、回収していきました。
最終的には、ビニル袋いっぱいのエコキャップが集まりました。 これで何人かにワクチン接種をしてもらうことができます。みなさま、本当にありがとうございました。 また、引き続き、東部中学校ではエコキャップは回収するそうなので、家でありましら学校まで持ってきてください。 2月22日 下校
子どもたちが下校していきました。
今日、通学班会議があり、新年度の仮の班長さん・副班長さんも決まりました。 いまの班で登下校するのもあとわずかです。 無事に、仲良くやってほしいです。 2月22日 5年 保健学習
5年生が、保健の先生から、けがについての授業を受けました。
けがの種類によって、治療方法は異なります。いろいろなグッズを駆使して、説明したり、実際を見せたりして、伝えていきました。 なかには、どうしたらよいか知っている人もいて、前でいろいろやって、みんなに披露していました。なにかあったときに、とてもためになる学習になりました。 2月22日 通学班会議
今年度最後の通学班会議がありました。
通学班における今年度の反省をしながら、来年度にむけて話し合いました。 班長や副班長決め、そして並び順。また新1年生のお世話係も決めました。 低学年下校などのときの班長さんも決めました。 来週月曜日から、新しい班組織で動いていきます。うまく登下校したいです。 2月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉の焼き肉丼 ・ごまキムチ汁 ・りんご キムチには、乳酸菌、ビタミンがたくさん入っていて、ダイエット効果が高いです。キムチは4000年ほど前の韓国で作られたと言われています。 2月22日 4年 ステンドボックス作り
4年生が図工で、ステンドボックスを作っています。
色セロファンを使って、ステンドガラス風に仕上げようとしています。 下書きをかいて先生に相談する人、下書きに色鉛筆で色をつけている人、すでにセロファンを切って貼ろうとしている人、いろいろでした。真ん中には、手本となるきれいなステンドボックスがあります。 カッターナイフを使って細かい作業です。失敗しないように、手を切る事故にならないように、どの子も慎重に進めています。 2月22日(水) 登校風景2月21日 下校
下校の様子です。寒いです。
寒いはずです。給食後や高学年下校前に、ほんの少しですが、雪がまっていました。 寒さに負けずにがんばってほしいです。 2月21日 3年 ハンバーガー
3年生が図工で、ハンバーガー作りをしていました。
画用紙に、敷きもの、バンズ、中に入れる具を、クレヨンと絵の具でかきました。 いろいろな野菜や果物、ハンバーグなどなど。 これから、切って組み立てて、ハンバーガーを完成させるそうです。楽しみです。 2月21日 1年 豆本づくり
1年生が、犬山市図書館の方たちに、豆本づくりを教えていただきました。
お手伝いは、以前に教えてもらって作った図書委員会のお兄さんお姉さんです。 細かくて難しかったですが、たくさん教えてもらって、完成させました。 表紙の図柄も自分で選び、自分オリジナルの豆本ができあがりました。 同じ図柄のしおりもいただきました。大切にしたいです。ありがとうございました。 |
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