1月24日(火) 100より大きい数 1年生
今日の算数の授業では、100より大きい数を勉強しました。100より大きい数を書いたり言ったりしたあとは、今日のまとめとして、数え棒タワーに挑戦しました。班で協力して、数え棒タワーを10のまとまりにして数えることができました。
1月25日 生活「ふゆをたのしもう」その2 1年生
雪の冷たさ、美しさ、楽しさを、目や手や耳を使って感じとることができました。
1月25日 生活「ふゆをたのしもう!」 その1 1年生
生活科「ふゆをたのしもう」の学習として雪遊びをしました。雪は少ししかありませんでしたが、元気いっぱい遊びました。
「雪がつめたい!でもふわふわしてるよ。」 「足が冷たくてじんじんしてきた〜」 「小さい雪だるま作ったよ〜」 「雪を空むかってなげるときれいだよ」 「ふむとサクサク音がするよ〜」 「先生、この雪なめていい?」 目や耳や手を使って、雪を楽しみました。 1月25日 学校公開に向けて1月25日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え ○献立メモ 愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、あえ物に使いました。 1月24日(火) 今日の給食かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け ○献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1月23日 ふりこの実験 5年生1月23日 白玉だんごをつくったよ 5年生1月23日 伝統工芸品を学んでいます 4年生
社会科で伝統工芸品について学んでいます。
今日は「有松鳴海絞はなぜ着る人が少なくなったのか」を考えました。 グループでの話し合いが盛り上がりました。 1月20日 博物館見学 3年生
博物館見学の様子1です。
1月20日 大きなかず 1年生
算数では大きな数の勉強をしています。今日は数字の大小を考えました。一人1枚数字が書かれた紙をもち、話し合って小さい順に並び替えました。一発で大成功!みんな正しく並び替えることができました。
1月23日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・コーンしゅうまい・ひじきの中華サラダ ○献立メモ 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか? 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1月23日 てんすうをくらべよう! 1年生
算数「大きなかず」の学習で、おはじきゲームを行いました。
「10点が3こと、1点が7こで 37点!!」 自分の点数がわかったら、相手の事点数を比べます。 「52対37で 52のほうが大きいから勝ち!」 「なぜ52の方が大きいってわかるの?」 「だって、52は10が5こで、37は10が3こしかないよ。」 「10の位でわかる!」 ゲームをしながら、楽しく数の学習をしました。 1月23日 カラー&シェイプ 1年生
ネット先生との英語は、みんなが楽しみにしている時間です。歌を歌ったり、体を動かしたり、ゲームをしながら英語に親しんでいきます。
今日は、色や形の英単語を覚えました。 「グリーンスター!」「ブラックハート!」色と形を組み合わせて、言えるようになってきました。 <なるほどの一コマ> ネット先生「☽ (このかたちは)クレッセント」 「クレッセント!」「三日月!」 「クロワッサンって、こういうかたちしてるよね。」 三日月を意味するクレッセントから、パンの「クロワッサン」は派生しているようです。 1月20日(金) 一宮市博物館に見学に行きました。(3年)2
みんなで、協力して、調べ学習をしました。
1月20日(金) 一宮市博物館に見学に行きました。(3年)
今日は、一宮市博物館に昔の道具などを見学に行きました。「クイズのこみち・これなーんだ」では、ちょっと見ただけではわからない道具についてクイズ形式でまなびました。また暮らしの道具ウィ調べようでは、ガスや電気のなかったころの煮炊きな仕方など詳しく教えていただきました。どんな質問にも優しく丁寧に答えていただき、とても楽しく見学できました。
1月20日(金) 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮でいただきます。ハーブ(香草)やスパイスも料理につかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。 1月19日(金)ふりこの実験 5年生1月19日 たぬきの糸車 1年生
やぶれしょうじのあなから、二つのくりくりとした目玉が、こちらをのぞいていました。
「あっ!かわいい!!」 糸車がキークルクルとまわるにつれて、二つの目玉もくるりくるりとまわりました。 「目がうごいてる!おもしろい!」 糸車をまわす まねをする たぬきのかげがうつりました。 「あ〜見えてる!(おかみさんに)ばれてるよ〜!」 おかみさんが「(たぬきが)かわいい。」と思うようになった理由を文章と動作化で考えました。かわいいかわいいたぬきさんたちです。 1月19日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ ○献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 |
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