最新更新日:2024/11/16 | |
本日:148
昨日:149 総数:712533 |
|
3.2 実力出して(5年生)
学習したことが身に付いているかを評価テストで測ります。
みんな真剣。鉛筆の音だけが響いていました。 3.2 今日の給食☆一口メモ 今日はフルーツクリームヨーグルトに使われているヨーグルトについてのクイズです。 ヨーグルトは牛乳から作られる、乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何でしょう? 1:乳酸菌 2:塩 3:酢 3.2 国語(4年生)3.2 ボールけりゲーム(3年生)3.2 音読(2年生)3.2 まるをつけてもらいました(1年生)
書写の時間には、正しい姿勢で丁寧に書く学習をしています。できたら手を挙げ、先生に丸を付けてもらいます。
3.2 登校の様子
雨あがりの曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 3.1 お疲れ様でした☆その2(5年生)5年生はたてわり班のリーダーとして,12月からコツコツと準備を進めてきました。 休み時間に集まって打ち合わせをしたり…… 学びタイムに班ごとに練習をしたり…… クラスの中で実際にリハーサルをしたり…… どの学年の子にもきちんと伝わるようにセリフや話し方を工夫したり…… 6年生中心に,全員に楽しんでもらえるようにゲームの進め方を相談したり…… 本番はちょっぴり緊張している様子もありましたが,その子もとってもやる気満々でがんばることができました♪ いろいろな先生から,「5年生がんばっていたね」とほめてもらえましたよ!! もう少しで『最高学年』になります。 今回の経験を生かして,残りの5年生もがんばっていきましょう☆ 3.1 お疲れ様でした☆その1(5年生)5年生はたてわり班のリーダーとして,12月からコツコツと準備を進めてきました。 休み時間に集まって打ち合わせをしたり…… 学びタイムに班ごとに練習をしたり…… クラスの中で実際にリハーサルをしたり…… どの学年の子にもきちんと伝わるようにセリフや話し方を工夫したり…… 6年生中心に,全員に楽しんでもらえるようにゲームの進め方を相談したり…… 本番はちょっぴり緊張している様子もありましたが,その子もとってもやる気満々でがんばることができました♪ いろいろな先生から,「5年生がんばっていたね」とほめてもらえましたよ!! もう少しで『最高学年』になります。 今回の経験を生かして,残りの5年生もがんばっていきましょう☆ 3.1 発表の準備(3年生)3.1 体育の学習(1年生)今日は三角コーンを的にして、的当てに挑戦しました。 地面には3本線が引いてあり、ボールを当てることができると、一つ後ろの線から挑戦できるというルールでした。ボールが的に当たる度に子どもたちから歓声があがり、楽しみながら学習していました。 3.1 今日の給食☆一口メモ 今日は給食で、何度か出たことのある、スラッピージョーです。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことからこの名がついたといわれています。 3.1 みんなで歩いたよ(ひまわり学級)
みんなで校内探索をしました。
3.1 国語の授業(4年生)
Chromebookも使いながら、自分の考えを伝える文章を考えました。
3.1 国語の授業(6年生)
「海のいのち」を読んで、登場人物の人物像について考えました。
3.1 パタパタストロー鑑賞会 その2(2年生)
パタパタストローの取り組みが終わり、自分の作品の見所や、友達の作品の素敵なところを見つけ合いました。
自分の作品を友達に紹介するときのみんなの目が、生き生きと輝いていました。 3.1 登校の様子
うっすらとひろがる曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:25、3〜6年生が15:15です。 2.28 給食(4年生)
給食の準備時間の様子です。当番の子が手際よく進めています。
2.28 とびばこ(2年生)2.28 今日の給食☆一口メモ 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮市は、切り干しだいこんがたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいのが特徴です。 |