最新更新日:2024/12/21 | |
本日:47
昨日:103 総数:1394480 |
3.3 卒業生からのメッセージ(2年生)3.3 学校の様子(1年生)
今日は、昨日の卒業生を送る会から気持ちを切り替えて1年生は生活しました。1枚目の写真は、朝の短学活の様子です。日直がスムーズの司会をして進めていました。2枚目の写真は、社会の授業の様子です。学年で行う学習コンクールに向けての説明がありました。3枚目の写真は、給食の時間の様子です。落ち着いて準備ができました。
3.2 卒業生を送る会(2年生)長いこと準備をしてきた中、当日を無事に迎えることができました。 皆が協力して、コント、合唱、演奏、スライド、ブロックごとのメッセージを三年生のために発表することができました。 その気持ちが少しでも伝わっていると嬉しいです。 皆さんのこれまでの立派な姿を見て、1,2年生は皆さんの分までこれから3中を引っ張っていきます。 3年生の皆さん、少し早いですが、ご卒業おめでとうございます。 3.2 学校の様子(1年生)
今日の5.6限、体育館で卒業生を送る会がありました。1年生は、3年生が会場へ入場、会場から退場するときに気持ちを込めて拍手ができました。生徒会の出し物では元気よく体を動かしてダンスに参加できました。呼びかけも練習の成果が出て大きな声を出して進めることができました。その他、会場の壁の掲示物の作成、学年合唱の映像での参加も頑張りました。
3.2 3年生を送る会(3年生)3.2 今日の給食みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液(つば)が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。カレーを食べる時にも、意識してよくかんで食べましょう。 3.1卒業式の練習3.1 今日の給食3年生の給食は、今日を含めて残り4回ですね。卒業すると自分で食事を準備することも増えると思います。そのようなときに、思い出してほしいことがあります。それは、「自分の体や心は自分の食べたもので、できている。」ということです。好きなものやおいしいものを食べて心の栄養をとるとともに、体のことを考えて食事を準備していきましょう。それらの積み重ねが将来の自分の体をつくっていきます。ぜひこれからも自分の健康を考えて食事をしましょう。 3.1 学校の様子(1年生)
3月になりました。1年生の授業も残り少なくなり、まとめの時期になりました。生徒はしっかり気持ちを落ち着けて授業に取り組んでいました。1枚目の写真は社会の授業の様子です。2枚目の写真は家庭科の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。
3.1 実技の授業(2年生)2.27 学校の様子(1年生)
今朝、1年生は、今まで3年生の先輩がしてきたことを受け継ごうとあいさつ運動をしました。クラスでのリーダーの呼びかけに答えて多くの人が参加できました。昇降口、東門、西門に分かれて明るく元気に活動を行いました。
2.28 今日の給食給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根の生産が盛んです。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。 |
三中ウェブページはこちらから
|