最新更新日:2024/11/27 | |
本日:37
昨日:172 総数:713653 |
|
2.20 今日の給食☆一口メモ 今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。 ここで、わかめに関するクイズです。とれたての生のわかめは、どんな色でしょう? 1:緑色 2:茶色 3:黄色 2.20 英単語の練習(6年生)
英単語をワークシートで練習しました。
中学生に向けての準備スタートです。 2.20 大きくなったね(2年生)
赤ちゃんから今までの成長を振り返り、写真やことばでまとめます。体もこころも大きくなったね。
2.20 今日も楽しく(ひまわり学級)2.20 第3回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会の報告 ・第3回 開明小学校学校運営協議会の報告
【第3回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会の報告】
1 開催日時 令和5年2月6日(月曜日)10:30〜 2 場所 開明小学校 会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 全体会 35名 6 議題と審議の内容 ア 各校の実践や活動内容のまとめと課題について(尾西三中・小信中島小・開明小) イ 来年度に向けて(尾西三中・小信中島小・開明小) ウ 意見交換 ○ コロナ禍における各校での取り組みと今後の方向性について 【第3回 開明小学校学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和5年2月6日(月曜日)11:30〜 2 場所 開明小学校 校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 議題と審議の内容 ア 学校教育活動を振り返って イ 学校評価・保護者アンケートの結果について ウ 令和5年度学校運営協議会委員について エ 令和5年度行事予定について オ その他 ○ 委員より,学校評価・保護者アンケートの結果を踏まえて,今年度の学校教育活動について及び、来年度の学校教育活動についてなどの意見が出されました。 2.20 登校の様子
輝く朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生は14:25、5・6年生は15:20です。 2.17 立ち上がれねんど(4年生)
どのようにしたらねんどがうまく立ち上がるかな。
ひも状にして 丸めて 後片付けまでみんなで協力して行いました。 2.17 みんなに読んでもらえるように(5年生)
紹介したい本のよさが分かるように、帯を作りました。
みんなの興味を引くことばやイラストはなんだろう。 考えながら作っています。 2.17 大なわを使って(ひまわり学級)大なわを使って楽しく運動しています。 2.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、月に1度の「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の名前の頭文字を並べた言葉です。 「ま」豆・大豆製品 「ご」ごまなどの種実 「わ」わかめなどの海そう 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいたけなどのきのこ 「い」いも 7そろえた食事にすると、自然と栄養バランスのよい献立になると言われています。 2.17 はこつくり(2年生)
工作用紙にはこの面を写し取り、切り取って組み立てました。
どんな面がいくつあったかな。 2.17 3ヒントクイズ(3年生)
ヒントを3つ話してから、「What's this?」
英語でヒントを話すことが難しかったけど、がんばったね! 2.17 グループ交流(1年生)2.17 もうすぐ完成!(6年生)それぞれに作っているものが違うので、これまで学習したことを活かして、縫い方、紐や飾りの付け方などを工夫しながらがんばっています。みんなの気持ちが伝わるよう、最後までがんばりましょう! 2.17 登校の様子
しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 2.16 現職教育(先生たちの勉強会)
1年間取り組んできた自分のテーマをグループで発表しました。
わたしたちも、日々レベルアップを目指すことで、子どもたちへ還元していきたいと思います。 2.16 委員会もしっかりと(6年生)
最高学年として委員会活動もがんばっています。
放送委員会でお昼の放送をしている様子です。 2.16 最終調整をしました!(5年生)今回は最終調整をしたり,飾りつけをしたりしました。 「ここに絵をかきました!」 「余ったパーツで旗をつけました!」 「机をつなげて走らせるテストをしました!」 どの子も真剣な表情で作業に取り組むことができました☆ 今度こそ,広い所で走らせに行こうね♪ 2.16 フラフープ(ひまわり学級)
フラフープを使って、楽しみながら体つくりをしました。
回したり、くぐったり、跳んだり。 他にどんなことができるかな。 2.16 今日の給食☆一口メモ バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。 |