南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月7日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかかあえ 牛乳です。
 寒い季節は、温かい煮込み料理がうれしいですね!
旬の大根や里芋、こんにゃく、愛知県産のうずら卵、はんぺんと、今日は厚揚げを入れて鶏肉と一緒にたくさんの量の具材を大きな釜で煮込みました。だしが具材にしみこんで、体も心も温まるメニューです。
土の中で育つ大根やごぼうなどの根菜類は、土の養分をたくわえて育つのでビタミンやミネラルが多く、体を内側から温める働きがあります。
冬が旬のわかさぎを唐揚げで紹介しました。
入鹿池のワカサギ釣りもちょうどシーズンですね。
わかさぎは、頭も骨も全部丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。

第1学年 ☆★12月6日のスター★☆

 今日は、昼休みの時間に理科の補習を行いました。分からないところを自ら克服しようと、学習に取り組む姿が素敵でした。
画像1 画像1

12月6日(火) 今日の南中

 今週は火曜日スタートの4日間です。
 天気ですが気温は低く、それぞれで防寒対策をとりながら授業を受けています。みんなでがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 鶏肉と里芋と大豆の甘酢からめ 野菜の味噌マヨネーズ和え かき玉汁 牛乳 です。
 かき玉汁は給食ではいろいろな食材を使って作っています。家庭では、かきたま汁の具材は『卵ともう1品』くらいで十分です。冷蔵庫にあるもので作れるので、普段の汁物として覚えればとても重宝です。卵は2〜3人分で卵1個でよく、卵に合わせるもう一品でもいいのですが、さっと火の通る野菜の三つ葉や薬味ねぎや貝割れ菜、きのこ類やわかめなどもおすすめです。今日の給食では、たまふをいれました。暖かい汁物がうれしい季節になりましたね。

第1学年 ☆★12月3日のスター★☆

 今日は午前中に資源回収を行い、午後に授業を行いました。授業では、持久走やスライド作り、琴の演奏など、活動に一生懸命参加する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(土) 今日の南中3

 1年生の音楽は和楽器の授業が始まりました。「箏」を実際に触っていきますが、はじめはちょっと恐る恐るです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(土) 今日の南中2

 今日は今週6日目の授業日ですが、元気いっぱいの人も多く、こちらも元気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(土) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の資源回収では、多くの生徒が積極的に取り組みました。「ほんとに、がんばってました」という声を寄せてくださった地区委員さんもいて、うれしくなりました。

12.3 第2回資源回収

 12月3日(土)資源回収が行われました。朝早く、寒い中での活動となりましたが、生徒たちも一生懸命回収する様子が見られました。
 地域の皆様、PTAの皆様、たくさんのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学年 ☆★12月2日のスター★☆

 今日は、6時間目にグループ・エンカウンターを行いました。楽しそうに、いきいきと活動している姿が印象的でした。これからも仲間と喜びや楽しさを共有する時間を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金) 今日の南中3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生はもうすぐテスト週間に入ります。英語の授業では、高校から中学校へ移行された文法事項を学んでいます。がんばろう、3年生諸君!!

12月2日(金) 今日の南中2

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日の午後も南中生はがんばっています。明日は資源回収です。みんなでテキパキ動きます!

12月2日(金) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の志学の時間は、久しぶりの学級でのまったり時間を過ごしていました。お楽しみの時間を担任と一緒に楽しく過ごしました。

12月2日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、静岡県の郷土料理です。
小型ロールパン さくらえびやきそば 黒はんぺいフライ 三ヶ日みかん 牛乳 です。
 静岡県は中部地方に位置する県で、富士山・駿河湾・浜名湖などの自然景観や全国的にも有名な茶畑など、日本の豊かな風景や文化を存分に感じることができる県です。
 桜エビは、体長4センチから5センチの桜色をした透明なエビです。昼間は水深150メートルから300メートルの深海にいますが、夜になると浮上してくるので、漁は夜に行われます。静岡県南部の駿河湾が漁場です。
 黒はんぺんは、静岡県内では普段から食卓に上るメジャーな食べ物ですが、全国的な知名度は低めです。一般的な白はんぺんと違って、黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。 また原料となる魚は、サバやイワシを原料としています。魚の身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点です。
 三ヶ日みかんは、静岡県浜松市三ヶ日地区周辺で生産されるウンシュウミカンのブランドです。三ヶ日町は畜産業も盛んであり、みっかび牛というブランドで流通されています。三ヶ日みかんの残渣を牛の餌に混ぜたり、三ヶ日みかんの畑に牛舎から出た堆肥を用いるなど、循環型農業が取り組まれています。

第1学年 ☆★12月1日のスター★☆

 12月に入り、気温もぐっと低くなりました。寒さを感じながらも、元気に勉強する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 冬野菜のカレー 愛知県産根菜コロッケ ひじきとツナのマリネ 牛乳 です。
 冬野菜カレーの具材には、じゃがいもの代わりに旬の里芋と大根、しめじを使っています。旬の食材は栄養価も高くおいしいです。
里芋は、いも類の中でも低カロリーで、独特のぬめりがあります。カリウム(K)が多く、余分な塩分を体外へ排出する働きや、エネルギー代謝を助けるビタミンB1も多いです。
 日本には稲作よりも前の縄文時代に伝わり、古くから食べられていました。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つので、豊作や子孫繁栄の象徴とされ、おせち料理にも使われる縁起のよい食べ物です。
 里芋の独特のとろみがついています。おいしくいただきましょう。

12.1 今日の南中【3年生】

4限目「国語」「数学」「英語」の授業の様子です。
保護者会期間中ということもあり、受験校が決まりつつある今、希望進路の実現を見据えて授業に臨む姿は真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.1 今日の南中【2年生】

4限目「音楽」「技術」の授業の様子です。
音楽ではアニメに出てくる1シーンから楽器の仕組みをとらえたり、技術では、このあと行う「はんだづけ」の作業について、実物投影機で手元を映しながら、大型スクリーンで手順を確認したりする姿が見られました。
画像1 画像1

12.1 今日の南中【1年生】

4限目「数学」「国語」の授業の様子です。
数学では「なぜ?」と思ったことはすぐに質問して解決しようとしたり、国語では発問に対して積極的に挙手をして、自分の考えを発表したりする意欲的な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木) 今日の南中1

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月に入り、とたんに気温が下がっています。北風が冷たく暖かさが恋しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年修了式
3/7 卒業式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733