最新更新日:2024/12/21 | |
本日:53
昨日:103 総数:1394486 |
12.7 ドキドキ5問テスト(2年生)12.7 今日の給食今日の関東煮には、だいこんがたっぷり使われています。だいこんの歴史は古く、古代エジプトで、すでに栽培の記録があります。日本でも、古事記や万葉集に「おおね」や「すずしろ」として登場し、昔から、日本各地で風土に適した様々な品種が栽培されてきました。現在、多く流通している品種は「青首だいこん」です。文字通り、首の部分が緑色で、辛みが少なく甘味が強いことが特徴です。 12.7 学校の様子(1年生)
今日から人権週間に関する取り組みで朝の読書の時間に放送委員に人権作文の朗読が放送で流れました。それを教室で聞いた後感想文を書きました。人権意識を高めてほしいです。
今日も保護者会で午前中の授業ですが、理科ではしっかり図を描いたり、技術では木材を加工したりの作業に集中して取り組んでいました。 12.7 人権週間の取り組み(3年生)12.6 学校の様子(1年生)
今日は、保護者会2日目です。1枚目の写真は朝礼の様子です。人権週間について話がありました。2枚目の写真は、社会の授業で調べ学習をしている様子です。3枚目の写真は、理科の授業で映像を見ての学習が進められている様子です。
12.6 今日の給食きんぴらごぼうの「きんぴら」の語源は、坂田金平(さかたのきんぴら)という人の名前からついた、と言われています。この坂田金平は、みなさんがよく知っている昔話「金太郎」の息子と言われ、強くて勇ましい人と伝えられています。ごぼうの歯ごたえや、唐辛子のピリッとした味、栄養豊富なこの料理のイメージと合っていますね。 12.5 授業の様子12.5 学校の様子(1年生)
今日から3日間保護者会があります。午前中の授業になりますが、学期のまとめをしっかり授業を受けて学習内容の理解を深めてほしいです。1枚目の写真は英語の授業の様子です。ALTの先生との授業でした。2枚目の写真は、社会の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。
12.5 今日の給食ヘルシーマーボードウフには、「トウバンジャン」が使われています。ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。ここでクイズです。トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子(とうがらし)と塩を加えて、熟成させて作ります。「ある豆」とは、つぎのうちどの豆でしょう? 1だいず 2そら豆 3ひよこ豆 正解は、2のそら豆です。だいずに食塩を加えて熟成させた、日本の「みそ」と同じ作り方をしています。 12.3 練習試合 千秋中学校(女子卓球部)とても気温も低い中でしたが、換気をしっかりと行いました。 練習試合ですが、これまで何度も試合をしてきたこともあり、とても和やかな雰囲気でした。 また、後半には合同練習を行い、お互いに良い刺激にもなりました。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからもより一層、練習に取り組んでいきたいと思います。 12.2 学校の様子(1年生)
今日の3、4限に弁護士の方々に来ていただき、各学級でいじめ講話をしていただきました。
「人権」、「いじめ」に対して実際の事例の説明を聞いたり、いろいろな立場に立って考えるグループワークをしながら理解を深めていきました。今日学んだことを今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 12.2 朝の清掃の様子これまで以上に大変です。生徒たちは、そのようなことを感じさせない取り組みの様子です。どの場所でも気持ちよく清掃活動が行われています。 12.1 今日の給食スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べる、アメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」、「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。今日はサンドイッチバンズパンにはさんでいただきましょう。できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べると良いですよ。 12.1 学校の様子(1年生)
今日の朝の読書の時間は、各学級、先生による読み聞かせがありました。生徒の皆さんは静かに本が読まれるのを聞いていました。
12.1 読書週間、教員による読み聞かせ12.1赤十字共同募金11.30 学校の様子(1年生)
秋が深まってきました。進路学習をはじめ、1年生も少しずつ自分の進路について考えて生活しています。1枚目の写真は、社会の授業の様子です。2枚目の写真は英語の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。しっかり集中して授業を受けています。
11.30 朝の登校の様子(2年生)11.30 休み時間の様子(3年生)また来週水曜には学年末テストの範囲発表があります。授業の合間には友達同士で教え合う様子も多く見られるようになりました。共に高め合えるといいですね。 11.30 今日の給食ビーフンは私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。東南アジアでは、同じく米からできた「フォー」という平たくて柔らかい麺もあります。ビーフンとフォーはどちらも米粉でできていますが、製造工程が違うので食感などが違います。主に、中国や東南アジアで米を使った麺類が多く食べられています。これらの地域も日本と同じく稲作が盛んです。 |
三中ウェブページはこちらから
|