新着 学校日記

2月27日(月)ニュース番組づくり 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の授業の一環で、ニュース番組を作っています。今年度は動画制作にもチャレンジをしたいので、録画での放送を子どもたちに提案しました。一人一台のChromebookを利用し、子どもたちはお互いに相談し合って、番組づくりをしています。

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 ご飯、牛乳、関東煮、あつやき卵、鉄骨和え   

〇 こんだてメモ
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い実施をしています。はしを上手に使うことが、できるようになりましたか?自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう。

2月24日 国語 3年生

グループ活動している様子です。
わたしたちの学校自慢をグループで話し合いました。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁    

〇 こんだてメモ
 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。
 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう!



調理実習 6年生

おいしく出来ました!
画像1 画像1

調理実習その3 6年生

 みんなで食べるカレーは別格!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習その2 6年生

 みんな上手に作ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 調理実習 6年生

 小学校で最初にして最後の調理実習で作るのは、カレーライス!みんなとてもワクワクした様子でした。包丁や火の扱いに気をつけながら、楽しみながら取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ、米粉マカロニひじきサラダ  

〇 こんだてメモ
 今日は、丈夫な骨や歯をつくる、「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。
 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。みなさんがいつも食べているマカロニは、小麦粉から作られています。味の違いを探してみてください。

2月21日(火) 目録贈呈式がありました

画像1 画像1
 昨日、尾西商工会様より贈呈していただくこととなった会議用長机4脚の目録の贈呈式が行われました。代表児童に対し、尾西商工会青年部の代表の方より、目録が手渡され、お言葉をいただきました。大切に使わさせていただきます。ありがとうございました。

2月20日 ころりんコレクション2023

 今日の図工の授業は、作った紙皿コロコロの鑑賞です。作品の紹介と、頑張ったポイントを話してから、転がして自分のころりんを披露しました。「わぁ!回ると音がしておもしろいね!」「ひらひらがきれい!」「先生、どの子のころりんも、とってもきれいだったね!」おともだちの作品が転がる様子を見るのは初めてだったので、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 第3回学校運営協議会の報告

【第3回学校運営協議会の報告】
1開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜
2場所   尾西第一中学校 第2図書室
3公開
4傍聴人  0名
5出席者  9名
6議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
○本年度の行事について
・新型コロナの影響
〇本年度の「大徳小学校の教育活動に関するアンケート」結果について
・学習指導 ・生活指導 ・特別活動 ・環境整備 ・保護者地域との連携
〇来年度の行事予定について
・運動会の日程 ・学校公開の日程(平日開催)
○来年度のPTA行事について
○標準服の在り方の検討について
・検討する理由 ・検討の方向性について
○今後の予定
委員より、議題の他に、次のことがらについての意見が出されました。
・あいさつについて
・標準服の活用等について
・来年度の学校運営協議会委員の選出について


2月20日(月) 学校運営協議会が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、第3回大徳小学校学校運営協議会を開催しました。本年度最後の協議会ということで、1年間のまとめとして学校評価の結果、学校行事の振り返りと令和5年度の予定等について、ご協議いただきました。その後、尾西第一中学校区の学校運営協議会も開催されました。委員の皆様、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え  

〇 こんだてメモ
 今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめはどんな色か知っていますか? 正解は、「茶色」です。茶色のわかめをゆでると「緑色」になるんですよ。

2月17日 かみざらコロコロ 1年生

 かみざらを2枚、組み合わせるだけで、コロコロ動くおもちゃを作ることができます。「まわる!まわる!」「あれ?なんかふにゃふにゃまわっちゃうな〜」試しながら、作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ    

〇 こんだてメモ
 今日は、「まごわやさしい」献立です。それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があったでしょうか? 「ま」は 豆・大豆製品です。「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。

2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて
 ちゃんぽんめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー   

○ こんだてメモ
 バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。

2月16日 紙はんが 3年生

図工で紙はんがに取り組んでいます。
思い思いの図柄を、思い思いの色で表現しています。
集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 円柱の展開図 5年生

今日は円柱の展開図をかきました。
底面の円の直径が4センチだったら、側面の長方形の横の長さは何センチになるんだろう・・?
公式のもつ意味を真に理解しているかが問われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日 かみざらコロコロ 1年生

 今日の図工の授業では、紙皿を使って転がる作品を作りました。転がったときの模様がきれいになるように、いろいろ工夫する様子が見られました。「もうすこし、テープでしっかりとめよう」「ヒラヒラをつけると、まわったときキレイかな?」お試しコーナーで転がしてみて気づいたことを、作品づくりき生かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442